みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(あずましょうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 公立 / 共学

東小学校 口コミ

(3) 神奈川県内42 / 358校中

2017年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      市街地にある学校ですが、野毛山公園も近く丘の上にあるため、静かで環境は良い。少人数の為、全体でよい雰囲気の学校です。
      校長先生によって、方針が変わったりもするので評価は3です。地域の方の協力が得られているので、そこは良いと思います。
      低学年から、近隣の野毛山に出かけたり、縦割りの活動も多いのでみんな仲良しです。外国籍の方も増えてきていますが、国際教室等できちんとフォローされているのと、子ども同士も差別なく過ごしています。
      とにかく、よく面倒をみてくれている印象があります。担任だけでなく他の先生方も、子どもの名前等よく知っていて学校全体で見守ってくれています。
      安全なのか?のんびりしてるのか?近隣の学校よりはオープンな感じがします。(防犯カメラはあるが、門は誰でも入れます)学校内にコミュニティがあるので、地域の方の出入りもあり、安全なのだと思います。
      丘の上に立ち、静かな環境です。野毛山公園も近いので、市街地ながら良い環境だと思います。登校時は、地域のボランティアの方や警察の方が毎日見守ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      協力的な保護者も多く、特に近隣地域の方が色々と手助けもしてくれています。少人数の為、PTA委員を担う回数は多くなってしまうこともあります。今年度よりやろう会(お父さんのボランティア)もできました。
      キャンプファイヤーをするフェスティバルや、異文化交流等もあります。6年生が中心となっての運動会も、毎年エール交換に工夫を凝らし楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      年に何回か、独自のメニューがあり楽しめます。ふりかけやカレールーも手作りで子どもが大好きです。アレルギー対応も行っています。
    入学について
      学区の為、入学しました。登校班もあるので安心して通わせられます。
    • 試験の有無
    進路について
      割と中学受験率は高いと思います。

保護者 / 2010年度入学
      先生方が親切に対応してくれるし、昔ほどではないにしろ行事は盛んです。市の行事にも先生方やPTAも率先して参加し、終わった後も一緒に飲みに行ったりしました。
      児童一人ひとりに対しても、のびのびと教育しているのが伝わってくる。校長も意見をはっきり言われるので、あっていても気分が良い。
      担任の先生の教え方が、どのレベルの生徒にもわかるように熱心に行っているのが伝わってくる
      校長先生をはじめ、古い先生も多く私自身昔から知っている先生もおおいので、付き合いやすい
      特に危ないと感じたことはない。昼間は出入口は一つしかないようで、その扉のそばにもだれかしらいるようだ
      登校する距離が遠いが、この地区に中心にあることがよい。距離が遠い分心配だが、足腰には良い
    • 保護者関係(PTA)
      普通に協力的な家庭が多いと思う。学校行事みも積極的に参加する家庭もおおいとおもう
      昔は授業参観のあとPTAと教師とのソフトボール大会があって、校長が一番エキサイトしていた。そこまでは今は無いが、教師との接触も多い
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      我々のころとは違う変わったメニューがある
    • 費用
      公立なので、特に高くはない
    入学について
      学区の学校だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全く期待していませんでしたが、今ではこちらの学区で良かったと思っています。少人数なので目が行き届いているし地域の方たちの協力も得られています。
      今時の公立小学校がこんなにも充実しているとは思ってもみませんでした。キッズのスタッフさんや運営さんや地域の方々の努力によるものだと思います。
      毎日楽しそうに笑顔で子供が通っています。
      校長先生によって方針が変わりますが、先生方は朗らかで印象がよいです。大きないじめも聴いたことがありません。
      異文化の子供たちも多く在籍しており国際交流が盛んです。縦割り授業もあり、高学年とも仲が良いです。
      預りのキッズが素晴らしい。スタッフさんもベテランがいますし、イベントも豊富で低料金。親の負担もありません。入って一番びっくりしました。
      セキュリティは、のんびりしている地域柄なのか甘めですが、周りの目が光っているのであまり心配していません。
      市街地なのに、静かで環境がよいです。野毛山動物園が近いです。石垣や雑草なども生い茂っている場所もあり、登下校が楽しそうです。山の中腹で津波の心配がないのも良い点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA立候補する方が多いのには驚きました。皆さんできる範囲で協力しています。地域の方々の協力も心強いです。みなさん本当に心優しく子供たちを見守ってくださっています。
      フェスティバルではキャンプファイアや先生、地域の方々、預りのキッズ、PTAの方々がお店を出してくれます。中学校との交流もあります。

この小学校のコンテンツ一覧