池上小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR横浜線 小机

特徴 【自然が多い】
★★★3.00(1)

池上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に普通の学校です。学校方針等、地区全体で盛り上げているようです。地元の人が多く、地域の方が強いので、PTA活動等は大変だと感じています。校長に依って、イベントが変わったりするところもあり、校長次第に感じられます。校長の交代が早いので、なかなか子どもたちと接することが少ないです。

教育理念として、地区が一体となって、同じ教育方針なので、中学校になっても不安が少ないです。

田舎の学校なので、全体的にのんびりしていて、競争力が弱いです。プリントテストも簡単な問題が多く、高校受験のときに大変な思いをします。

よい先生と悪い先生の差が激しいです。子どもたちと仲良くなるようなフレンドリーな先生が親子ともに人気です。

周りに畑が多いため、設備投資はいつも市内の学校で最後になってしまいます。児童減少により、空き教室が多く感じられます。体育館はなぜか3階にあり、新しいです。

学校は山の上にあり、周りが畑ばかりで、通学路に危険な箇所が多いです。不審者発生が多く、大人でも夕方以降は1人歩きが危険です。交通はバスのみで大変不便です。どこの道を歩いても上り坂なので、大変ですが、子どもたちは自然と体力がついております。

不熱心な家庭が多く、役員決めは揉めることが多いです。生活保護を受けている家庭も多く、子どもの教育にはあまり興味が無い家庭が多く、授業参観等にも来ない親が多いです。

春の遠足、秋には運動会やお祭りがあります。その他鑑賞教室等もあります。スポーツ選手を呼んでイベントをしたりすることもあるが、校長により、それがないこともあるので、校長次第なのかもしれない。

バランスのとれた食事

学校費用も普通です。

学校の指定学区に住んでいるからです。

池上小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

池上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています