みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  神奈川小学校   >>  口コミ

神奈川小学校
(かながわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

神奈川小学校 口コミ

(3) 神奈川県内333 / 358校中

2014年07月投稿
      特に問題が無く、先生が親の意見も聞き入れてくれるので学習面では心配はありません。その日の様子について問題があれば随時連絡いただけるのも良い点です。
      生徒の自主的なやる気を引き出すように先生が指導しているので、生徒もそれに併せて自分の行動に責任をもって行動しているように思います。
      生徒一人一人に合わせて授業の進行を考えていただいているので私個人としては特に不満になることはありません。
      個人の能力に応じたカリキュラムを検討し、その内容に基づいた学習内容を展開しているので良いと考える。校長先生が生徒の事をよく見ていると思う。
      セキュリティについては保護者に名札着用を徹底しているので、不審者が入り憎い環境だと思います。また、通用門についてもきちんと施錠管理されていると思います。
      自宅から徒歩15分程度なので、立地的には良いと思いますが、通学路が国道沿いであり、大型車両が多く通行するので、少し注意をしなければいけないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      自分自身があまりPTA活動に参加していないからかもしれませんが、特に目立つようなイベントはないと思います。
      地域の探検ということで、近所に見学できるような企業が多いので、地元の企業に見学に行くことがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校ですが、帰りは自由に下校しています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      公立小学校なので標準的だと思います。
    入学について
      学校の校区なので選択肢はありませんでした。
    • 試験の有無
    投稿者ID:31954

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合評価については特に悪いと感じることはありません。現状のままでいっていただければ良いと考え得ています。
      特に疑問を持つようなことはありません。現状の方針のまま、子供がのびのびと過ごせる環境を維持してほしいです。
      生徒に考えさせる授業を多く取り入れているようで良いと思います。
      児童に対して良いこと、悪いことをしっかりと指導してくれるので良いと思います。毎日の状況をしっかりと伝えてくれるのも助かっています。
      自宅から近いので便利です。学校の前が交通量の多い国道なので、通学中の事故に巻き込まれないか心配することもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは児童が増えたこともあり、大変そうです。役員の方々は責任感の強い方が多くみられます。
      特に学校独自のイベントは内容に思いますが、イベント毎に児童がしおりを作って事前準備していることは良いことだと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校班で徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      良いと思います。
    • 費用
      公立校なので、他と差は無いと思います。
    入学について
      学校の学区内なので。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      総合の学習で、小学校の周りの自然に触れ合ったり、地域の施設(老人ホーム)などに訪問したり、充実しています。しかし、校則を守っていない児童が多々います(特に高学年)。そこは、先生たちの目が行き届いていないと感じています。先生たちが事なかれ主義なので、児童から「お菓子を持って来てる子がいるよ!」と、報告を受けても、「じゃあ、実際に持って来てるときに言って~」と、言われたそうです。
      あいさつに力を入れています。学校のトップの委員(児童会みたいなやつ)の児童が、あいさつを心がけるようポスターを作成し、学校内だけでなく、地域の掲示板に掲示したりしています。
      教科書や参考書は、公立の小学校なので普通の教科書です。授業は、先生によります。面白く分かりやすく教えてくださる先生、分かりにくい説明の仕方をする先生など…いい先生ばっかり!というとウソになります。
      それから、気に入った児童とあまり気に入らなかった児童との扱いの仕方が少し違うように感じます。
      校舎は古いです。今は体育館を建て替えています。
      数年前にトイレが洋式になりました。そして、エレベーターがあります。でも、一般の児童は使用することができません。
      まぁまぁです。丘の上にあるので、登校時坂を登らなければなりません。少し不便です。通学路に歩道がないところがあります。車と子供達がスレスレ(10センチぐらいしかない)ところがあります。
      運動会など、一般的なイベントはもちろん、各委員会が集会を企画してくれるので、充実してます。

この小学校のコンテンツ一覧