獅子ヶ谷小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 菊名
東急東横線 菊名

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【自然が多い】

獅子ヶ谷小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
とても良い小学校です。PTAと校長はじめ、教職員の皆様との距離が非常に近いです。地域の方との連係もよく取れ、緑に囲まれた学び舎です。

世の中の流行に流されることなく、教育理念に基づいき、ぶれません。小学生ならではの学習をさせてもらえます。

担任の先生にもよりますが、できない子も、できすぎる子も、どちらも放置しません。先生方は、工夫をこらした授業をされていると思います。

学校にお邪魔できる機会が非常に多いため、授業参観のほかに、授業の様子を見ることができるため。また、先生方と直接話す機会も多いため、様子がよくわかるから。

アクセスは、緑に囲まれている割には、悪くないと思います。立地は、まわりに、子どもに悪影響を与えるものもなく、閑静な中にあると思います。

他校に比べ、若干、役員の数が多いように感じられます。ですが、毎年、平穏に決まっております。また、役員さん方が多いため、防犯にもつながると勝手に考えております。

春の遠足は、縦割りです。上級生が、下級生をフォローするところから、1年間が始まります。水泳大会や、運動会、学習発表会のようなもの、音楽の会、などなど学年にもよりますが、充実しております。個人の発表ではなく、ほとんどが、集団でなにかをやりとげるというパターンが多いと思います。5年生の海への2泊は、とてもいい思い出になると評判です。

市で決められた献立です。

市で決められたものです。

居住地域の指定学区内です。

獅子ヶ谷小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
3住宅街の中にあり静かなのでよい小学校だと思う。まわりのかたも学校のことを注意してくれている。色々なイベント多く楽しい学校だ

3こどもにとって大事なことや地域の方との関わり合いを大事にして分かち合えることを教えてくれている

3テーマを与えて調べ考える授業をしているし、考えることを重視している

3子供たちには厳しく接して判らないことはとことん教えている。宿題はすくないが、自分で調べる学習をやや多くだしている

3校舎自体は古いが、住宅街の中にあり周辺から目が届きやすい。周辺にはよく声が響くので、自然とセキュリティーがしっかりしているのかな?

4家から近いので便利。地域の方も朝交差点などに立ってくれて協力してくれている。ただ幹線道路を横断するのでそこだけが危ない

3教育熱心な方が多いみたい。委員会などは人気のあるないが、激しいのでなんともいえない。活動自体は活発に行われていると思う

4季節毎に各種イベントがあり子供たちも楽しみにしている。課外授業もたくさんあるので充実している

徒歩。

指定校区内であったから

獅子ヶ谷小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

獅子ヶ谷小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています