旭小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (神奈川県内131位)

JR鶴見線 鶴見
JR京浜東北線 鶴見
京急本線 京急鶴見

詳細

特徴 【自然が多い】【自由奔放】【生徒の仲が良い】
★★★3.25(4)

旭小学校の口コミレビュー

2016年

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
一学年3クラス?4クラスあります。
近隣にマンションや住宅が増えており、生徒数も増えてきています。
グラウンドが狭いと思います。
運動会ではグラウンドの周りは限られた場所のみシートを敷け、後は立ち見、立ち止まって見てはいけない場所が指定されていて、徒競走のゴール前は狭すぎて人が通れないので脚立禁止です。
学校内は生徒も先生もいろいろです。
全くない方が珍しいので、その都度対応していくしかありません。
横浜市児童専任教諭が設置されているので、担任がダメならこの教諭に相談、副校長先生に相談になります。
学習内容は資料によると平均よりは学習時間学習多くなっていました。
習い事、塾通いは当たり前な感じです。
こちらの放課後預かりははまっこです。
校舎の床たいるが何年かずっと割れて剥がれたままでボロボロでしたが、やっと綺麗に修繕されました。
校舎の外壁も綺麗になりました。
秋に運動会とあさひまつりがあります。

縦割り活動の時間があります。

鍵が校門にかかります

坂社会です。
駅までバスです。

2009年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学年またはクラス単位で、子供を親との行事を企画したりして楽しめたり、ふれあいバザーというPTAが主催することの活発に行われている

子供にとって何が良いのか悪いのかをはっきりさせりいただけること多々あるようです。

授業参加等で拝見していて速さとかは児童にあっているかなと思う。

よくわからないので評価を3にしました。先生として児童を指導しているようには思えないから

関係以外の方のセキュリティはよくわからない

アクセスについては、家からと考えると低学年からでもそんなに時間がかからずにいけるのでいいと思った

新学年になった時に、役員を決めるときになかなかきまらずということが多々あるので人任せという感じがある

遠足、運動会という大きな行事があるのはわかるのですが、児童のみのイベントを少なからずあるようです

献立表を拝見すると児童の好みを考えながらバランスのとれた献立と思います

他の学校とは変わらないでしょうが、年々費用がかかるように思います

入学した学校は指定校区内なので

2010年度

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先月に引っ越してきたばかりです。これから子供と一緒に色々と学校のことを知っていこうと思っているところです。

先月に引っ越してきたばかりです。これから子供と一緒にいろいろと学校のことを知っていこうと思っています。

先月に引っ越してきたばかりで、あまり良くわからないのですが、児童数が少ないので目が行き届いていそうです。

先月に引っ越してきたばかりなので、よくわかりません。これから、子供と一緒に色々と評価をしてみたいです。

引っ越してきたばかりで、よくわからないです。横浜の学校と比べるとセキュリティは、低そうです。

家からは、近いので通いやすそうです。駅からは子供の足では少し遠いかもしれません。平らな土地なので歩きやすいです。

先月に、引っ越してきたばかりなので様子がぜんぜん見えてこないです。これから、イベントなどに参加してみようと思います。

先月に引っ越してきたばかりなので、一度しか参加できなかったです。全校集会で、一体感のある歌を歌っていました。

美味しいといっていました。

給食費が横浜の学校より200円高いです。

引越し先の学区でした

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
施設はとても古く、生徒人数が多いため充分余裕のある状態ではありません。チャイムがないので、先生が時間にルーズになっており、授業開始時間や終了時間、下校時間などがなあなあになっていてけじめがついていいない印象です。

のびのび育てるということを中心にしているように思えます。ありのままの子供らしさを見ているという印象です。

知識が少なく、考察や考え方ばかりが中心の授業です。結果どういうことなのかという結果の部分をもう少し取り上げたほうがいいと思います。

特に問題ありません。バランスよく子供たちに指導してくれています。宿題の量は各先生によってまちまちなところもありますが、しっかり記録し、子供を伸ばすように努力してくれていると思います。

とても古い校舎です。人数の割にはせまい印象です。さいきん、 エアコンが全教室に設置されたので快適になったようです。

山の上にある学校なので坂が多いです。古い町並みの学校なので通学路の環境が非常に悪く、運転マナーの悪い運転者がいるなど通下校では少し危険な箇所があります。

PTAの参加カードのようなものがあって、必ず生徒1人につき1回は役員をやるようになっているので公平に決まりやすい環境だと思います。さほど熱心な感じではありません。

全校遠足や運動会、あさひまつりと呼ばれるPTA主催のお祭りなどが全校での行事になります。それ以外には各学年ごとに行事があります。

低カロリーのバランスのよい献立です。

特に何も思わないので妥当なのだと思います。

学区内の指定校だからです。

神奈川県の評判ランキング

旭小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています