幡代小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内17位)

京王京王線 初台

特徴 【生徒の仲が良い】【伝統がある】【先生との距離が近い】
★★★★★4.60(5)

幡代小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]

【総評】
学校全体の人数が多いので、友達は非常にできやすいと思います。

僕の時は、数学が少人数になっていました。学校の方針がよく分かっていなかったのであまりコメントすることはできませんが、悪いものではないはず。。。
開成の合格者だって数人は出てるし、結構受験しやすい学校ではあるかもしんないです。周りがかなり受験するので(とはいっても結果的には半分くらいが公立へ、、、)。まぁ、最近はほんとにちょっとしたことで『いじめ』とかおきますからね~。受験しようがしまいが、周囲に溶け込める。一緒に頑張れる。みたいなとこがいいですよね~。
あ、話変わりますが土曜授業と言って公開授業(?)が月に1回。キッズフェスティバルというものが1年に1回。運動会も1年に1回。みたいな感じで必ず1か月に一度はお子さんのようすが見れますよ。もう少しちょっとしたイベントもたくさんあるので、もう少し見れると思いますけど、、、

まぁ、そんな感じです

結構いいものだと思いますよ。わかりにくいものとか(特に理科とか)口で説明してわかりにくいものはどの教室にも1台おいてあるテレビを使って説明してました(パソコンにつないで先生がプレゼンみたいな)
質問はしにくかったかもしんないです。まぁ、なんかよくわかんないえらい感じの大学かどっかの先生がよく見に来てたんで、きっといいもの!!

『小学校の先生だから』なのだと思いますが叱り方が高学年からしてみるとちょろいと思います。とはいっても高学年にもなってそんな怒られる人は多くないのですが、、、。だいたいOKって感じです。

監視カメラと警備員さんだけ?かな?でも、代々木警察署近くにあるしきっと大丈夫

甲州街道の脇で車の通り多くはない。ボランティアの人も結構ずっと立ってるしいいと思う。行きやすい場所ではあると思う。

知らない

これは活発です。
学活とかで提案して『学級文化祭』とかやったことあるし、さっき言った『縦割り活動』6年生は1年生のこと結構すきだから頑張ってやってた記憶ある。

とにかく学内イベントは活発!!

自転車以外たぶんなんでもあり(不審者出没時と災害時には集団下校)

おいしい。アレルギーの子はそれだけお母さんが作って弁当にして持ってくるみたいな?よくわからん!
あ、なんか米は『あきたこまち』らしいですけど、、、

姉がいた。近い。

【進学先】
区内の公立中学校

【進学先を選んだ理由】
友達がいた。新しい出会いを求めて。

2010年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生方がとても丁寧に教育しています。学校施設も充実しています。都内としては、校庭も広く運動会で家族で観ることができます。

教育理念のほかに警察とタイアップをして子供の交通事故や社会的な安全教育に力を入れています。

先生方の授業の教え方が生徒へ確実に解るように教育しています。授業速度が早くも無く、遅すぎず、適度な速度での授業だと思います。

先生方の人間性が良いです。生徒への接触の仕方がきつすぎず、教師としてのプライドを守りながら教育されています。

登校、下校時には、道に交通安全指導員が立ちます。入場門にも係員がおります。体育館も広く、音響も良いです。

自宅から生徒の足で徒歩約15分ぐらいの場所に学校があります。通り道は、緑道になっていますので自動車が入ってきません。

PTAの連絡網がありますので、台風などでは、PTAの家族から当日緊急連絡で生徒の安全が守られます。

運動会や、キッズフェスタ(演劇会)など机上の教育以外にも生徒の持っている能力を引き出しています。

徒歩で登下校しています。

良い献立だと思います。

給食を含めて全額無料にして頂きたい。

幼稚園時代の友達が多く入学していた為。

2009年度

【総評】
先生方の指導が熱心ですばらしく、学校行事も数多くありとても楽しく過ごせると思います。とても良い小学校です。

教育方針が明確にあり、子供も親も納得すると思うので、子供がのびのびとできると思います。

休日の授業が多く、親が見学する機会が多いので、学校での様子を把握することができる、

生徒に対して、会話的に話をする授業形式が多く見られたので、一方通行の授業にならないところが良い。

校舎や体育館は、きれいに使われているし、校庭の芝生がとてもきれいであり印象に残ります。

住宅地なので、親が参加しやすいのと、駅が近いので電車でも通いやすいと場所だと思います。

PTAの活動が活発にあるように思います。運動会や演劇の発表のとき、とても大勢が参加していると思いました。

運動会、学芸会、音楽会、遠足や社会科見学などいろいろなイベントがあります。

パンと米飯のバランスがよく生徒の評判もよかった。

他の学校と変わらないと思います。

指定された小学校でした。

幡代小学校の口コミを共有する

【総評】
女性の校長先生のおおらかだけれどきめ細やかな対応が学校全体の雰囲気や生徒たちの様子をとても良いものにしていると思います。

教育理念がしっかりしていて良いと思います。子供が年々良い方向に成長し続けていると思います。

人数は多いけれど補助の先生が入ったりすることもあり授業についていかれない生徒にもできるかぎり対処できていると思います。専科の先生の授業も昔とは違って少々高度だけれど面白い授業をしてくれてそれは家庭科や図工の作品でわかります。

いろいろなタイプの先生がいて全員が褒められる先生ばかりというわけではないけれど預けていて不安になる先生もいません。

東日本大震災以降耐震に不安のある個所は治しました。正門には常時警備員さんがいらっしゃって子供たちの安全や来校者のチェックをしてくれています。

私鉄駅からもバス停からも近い距離にあるけれど繁華街にあるわけではなく住宅街にあるので静かで安全な立地だと思います。

熱心だと思います。役員決めに時間がかかることはどの学校でもあることだと思い問題視していません。

学年ごとに体験できることが違いますが、校外学習、博物館見学など各種見学、お仕事体験、観劇などもりだくさんにイベントがあります。もちろん運動会や学芸会もあり学芸会が近づくとプロの劇団の人たちを数名招いて演劇指導をしていただきます。

徒歩、バス

だしも手間をかけて作るなどすべて手作りの給食です

たぶん公立小学校として妥当な金額だと思います

家から近く私や兄弟の出身校だからです

幡代小学校の口コミを共有する

【総評】
過剰ではなく、熱心な保護者、地域と有能な教員のそろったバランスの良い学校です。図書館活動もとても充実しています。放課後の校庭遊びも充実しており、毎日体を十分動かすことができます。

校長先生の理念がはっきりしているので、子供たちものびのび、精神的にとても安定しています。

少人数制も取り入れて、まめにテストも行ってくれます。発表も偏らないよう配慮され、必ず全員が発表できるよう工夫されています

子どもを重視した考えで、指導、注意をしながら一人一人に接してくれるので、子供たちも信頼を寄せています

耐震工事も済ませ、全室エアコンも完備しています。適宜先生の判断でエアコンを使用しています。校庭は全学年で思い切り遊ぶにも十分対応できます

電車、バスと利便性がとてもよく、その割に、落ち着いた環境です。通学路は商店街、住宅街ですが治安はとても良いです

とても熱心です。大変子どものことに気を配ってくれています。各学年での各年活動があり、ミニ運動会等を企画し、保護者同士が親しくなりやすく考えてくれています

各学年年数回の校外学習、運動会、学芸発表会があります。毎月学校公開(参観日)が一日設定されています

徒歩が、主。通学範囲距離が広いので、極一部にバス、電車の児童もいます

おいしく量もたっぷりある。大変工夫された現代的なメニュー

費用、内容妥当だと思います

教育環境として恵まれていると思ったから

東京都の評判ランキング

幡代小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています