みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  上向台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上向台小学校
(うわむきだいしょうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

都内なのに自然に囲まれた環境豊かな学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的には問題点もなく良いのではと思います。学校、親、地域との連携もあります。のびのび元気な子供が多いです
      一般的ではありますが校長先生の考え方が保護者会や学校便りで、かなり細かく聞けるので安心です。
      1クラスあたりの人数が多いので高学年になるときめ細かく個々の所に目を向けるのが先生も大変そうです。
      基本的には熱心な先生が多いと思います。専科の先生が特に良いように思われます。また生徒数が多いので特に行事は大変そうです
      生徒数が多いので校庭が狭く教室も目一杯使っています。保護者数も多くセキュリティ面で多少の心配あります。
      駅からは遠いですが、小金井公園や多摩湖自転車道が直ぐ近くにあり緑豊かな環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同志のコミュニケーションはある方だと思います。どこの学校でもそうでしょうが役員は一人一回あります。
      縦割り活動が盛んなので縦の繋がりが持てます。行事に関しては生徒数が多いので自転車乗り入れや入れ替え制など制限が多いです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校ありません。下校時バラバラですが、友達と帰ってます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立で季節感もあり郷土料理や各国料理も多いです
    • 費用
      一般的、普通だと思います。
    入学について
      指定学区域だったから
    • 試験の有無

人数が多い

保護者

特にいじめとか学級崩壊などの問題は今は出ていないので安心しています おやじの会があり学校側も協力的で先生方との連携も取れていると思います

指導方針や理念というのはよくわかりませんが全体的には特に問題はなさそうに思えます

【授業】
学級崩壊が以前はあったそうですが、現在はないので事...

校庭が広く体育館もあり、生徒数が多くPTA行事も充実しておりプールもあります。

現在の校長先生は生徒目線で語り掛け子供達や親御さんからとても評判が良いです。

【授業】
特に変わった授業内容ではなく、基本的に担任の先生が全ての教科を教えます。

【施設・セキュリティ】
電子的なセキ...

上向台小学校の近隣の小学校の評判

芝久保小学校
(東京都・公立)

あまりオススメはできない
保護者|2013年

花小金井小学校

少人数のよさと・・・
★★★3
保護者|2011年

けやき小学校
(東京都・公立)

参加して前向きに過ごせます
保護者|2008年

向台小学校