若葉台小学校

★★★★★5.00(3件の評判) (東京都内2位)

京王相模原線 若葉台

特徴 【校舎がきれい】【トラブル少ない】【給食あり】
★★★★★5.00(3)

若葉台小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
創立から15年程度と若い学校です。ニュータウンにあるため、家庭が皆同程度のレベルにあり、子育てに対する認識が共通化されており、とても親しみがわきます。

教室の壁がなく、隣のクラスの声がよく聞こえます。そのため児童たちは先生の声を集中してよく聞いています。

全体を見て進めています。簡単なことでも何度でもわかりやすく言い換えて教えているので、みんなが理解できています。

子供たちが楽しく授業を受けられるように、やさしく丁寧に教えています。子どもたちもいつもにこにこしています。

周りは住宅地のため、落ち着いて授業を受けられます。通学路も、広い歩道と歩道橋により危険な車道と分離できているので安心です。

PTAの他に、父親の有志による会があります。運動会や夏祭りなどのイベントで、準備や片づけで活躍しています。

春に運動会、秋に学習発表会があり、父兄が見学に行けます。また遠足は2学年が一緒に行動し、学年を超えた活動も盛んです。

学校とつながった給食センターで作られているため、いつもホカホカです。

教材費と給食費が必要です。

指定の校区内にある学校です。

落ちている

2014/11/07

【総評】
児童はみんな落ち着いていて、集中して授業を受けている。公立校ではあるが、学力が高い。PTAも、父親の会があるなど、盛んである。

先生同士の意思の疎通がしっかり取れていて、安心して任せることが出来る。児童もちゃんと理解している。

分かりやすく、じっくりと進めているので、みんな理解出来ているの。

新人の先生にはベテランの先生が付いているので、先生のスキルの向上がスムーズです。

新しい学校なので、耐震性も良いく、避難経路もたくさんあります。もちろん、監視カメラもあり、安心です。

住宅地にあり、通学路はほとんどが遊歩道か広い歩道で、信号を渡ることもめったにありません。

役員決めは、ある程度立候補する方がいらっしゃるので、わりとスムーズに終わることが多いです。

運動会は5月、学習発表会が10月にあります。どちらも学校内で行いますので、便利です。

残さないので良い

まあまあだと思います

指定の区域内に住んでいるので

若葉台小学校の口コミを共有する

【総評】
授業では無駄話もなく、児童はみな集中できているようです。児童数が多いので、友達もたくさんできて楽しそうです。

特別のことはしていませんが、相手の話をしっかり聞くことができるようになっているのがよいと感じています。

人数が多いので、頭がいい友達やそうでない友達など、いろいろなタイプの人がいることを理解でき、良い経験をしていると思います。

どの先生も、授業や行事の両方に対して熱心に活動しています。新人の先生にはベテランの先生がサポートにつくので、安心できます。

教室に壁がなく、隣のクラスの音が聞こえますが、児童はそれが普通だと思っているようで、集中して自分のクラスの授業を受けています。

住宅地の中にあり、歩道も広く、登校時は安全だと思います。隣に中学校もあり、教育にはもってこいだと思います。

通常のPTA活動の他に、父親の有志で作る会もあり、運動会の準備や片づけなどのイベント時に力を発揮しています。

GWの合間に仲良し遠足があり、上級生と下級生がグループになって出かける姿が微笑ましいです。運動会は5月にあります。10月に学習発表会がありますが、生徒数が多いので個人の出番は少なめです。

自由登校、下校です。

学校横に直結した調理センターから運ばれてきます。

公立なので普通です。

校区に住んでいたから

東京都の評判ランキング

若葉台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています