みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ

若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内25位 / 404校中

2016-10-24投稿
      毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。
      先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。
      授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。
      校舎は新しく、教室がオープンのため、何かあってもすぐに誰かきずくと思います。
      駅からも歩いて行けますし、周辺には公園や緑が多くとても子供に良い環境です。
      入学式や卒業式でしかわかりませんが、お話を聞くととてもしっかりと運営され、感謝しております。
      運動会をはじめ、遠足、社会科見学、芸術鑑賞、学習発表会とさまざまな、行事があります。
      マンション内の友達と徒歩
    2016-10-16投稿
      都内でも平均的に学力が高く環境の良い学校です。給食費の滞納者などもいない。
      校長先生の生徒との関わりが密に行われている。朝のサッカーなど子供たちとのコミニュケーションが取れている。
      担任が若い先生でも経験のある副担任がサポートするシステムがあり、若手の先生の教育もできている。
      基本的に校内に入れるので多少の不安はある。、不審者情報などは携帯メールで届く。
      周りは住宅地で繁華街もなく子供には良い環境。近くには公園、テニスコート、野球場がある。
      保護者に関してあまりよくわからないが、生活レベルの高い人が多くあまり無理なことをいう人はいない。
      春の運動会は良いと思う。特に新学年になったばかりでは友達が少ないがこういったイベントで一気にひたしくなれる。
      登校も下校もばらばら。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが落ち着いている。特に大きな問題は聞かない。先生もしっかりしている。
      静かに人の話を聞くことができるように指導している。上級生を見習って、下級生も良い姿勢を受け継いでいる。
      先生が前準備をしたうえで授業を進めている。これまでの見直しから始めているのが良い。
      施設の安全性は問題ないと思う。セキュリティについては、ハード面は防犯カメラやさすまたの設置、ソフト面では、人の目がうまく働いていると思う。
      住宅地の中にあり、落ち着いた場所にある。通学路は車道と分離されており、陸橋も多いため、事故の不安が低い。
      一般的な運営だと思う。特にトラブルもなく良いと思う。父親の会もある。
      運動会は5月にある。学習発表会が10月にある。修学旅行は、6年の夏休みに野沢温泉へ行き、キャンプや宿泊体験をする。
      集団下校はしていない。学年ごとにばらばらに帰宅している。保護者が交代で見回りをしている。
    2016-10-13投稿
      まわりの環境もよく、校舎もおしゃれで、通うのにワクワクするような外観です。生徒数が多いので、行事のときは、ちょっと大変です
      学校の様子は月に一回のお手紙でよくわかります。校長先生の思いもお手紙にして出してくださるので、安心できます。
      算数の少人数制だったり、子どもたちが考える場をつくってくれたりして、充実していると思います
      学童保育のほかに放課後子ども教室もあり、共働きの保護者だけでなく、子どもの居場所を、求めている保護者にはとても助かります
      まわりは緑も多く、通学路は公園内の遊歩道を通ってくるので、安全です
      卒業までにPTAの仕事を子ども1人につき、2回やるという決まりがあります。
      主要な行事のほかに他学年との交流ができるような行事も多くあります
    2016-04-09投稿
      まず校舎が素晴らしい。公立なのに私立並みの外観。内装は木の素材を生かしたソフトな作りになっています。
      児童が集中できるように環境を整えています。人の話を聞くときは、静かに集中して聞いています。
      みんなが理解できるよう、一つのことを覚えるまで、いろいろな角度から説明している印象があります。
      どの先生も、熱心に指導していることが分かります。急がずあわてず、丁寧に、みんなが習得できるようにしています。
      もともと住宅地にあるため、安全な環境ですが、防犯カメラが校内と学校周辺や通学路に配置してあります。
      住宅地の中にあり、自宅からの距離が近いです。また、通学路は広い歩道や歩行者専用道ばかりなので、交通事故の不安もありません。
      PTA活動はふつうだと思います。また父親の会もあり、運動会の準備や片づけなどで活躍しています。
      5月末に運動会があります。また10月に学習発表会があります。
      登校、下校ともばらばらです。仲の良い友達と一緒の場合が多いです。
    • 給食の詳細
      学校の横にある給食センターで作られているため、温かいものがおいしく食べられます。
      公立なので普通です。
      指定の校区内のため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      創立から15年程度と若い学校です。ニュータウンにあるため、家庭が皆同程度のレベルにあり、子育てに対する認識が共通化されており、とても親しみがわきます。
      教室の壁がなく、隣のクラスの声がよく聞こえます。そのため児童たちは先生の声を集中してよく聞いています。
      全体を見て進めています。簡単なことでも何度でもわかりやすく言い換えて教えているので、みんなが理解できています。
      子供たちが楽しく授業を受けられるように、やさしく丁寧に教えています。子どもたちもいつもにこにこしています。
      周りは住宅地のため、落ち着いて授業を受けられます。通学路も、広い歩道と歩道橋により危険な車道と分離できているので安心です。
      PTAの他に、父親の有志による会があります。運動会や夏祭りなどのイベントで、準備や片づけで活躍しています。
      春に運動会、秋に学習発表会があり、父兄が見学に行けます。また遠足は2学年が一緒に行動し、学年を超えた活動も盛んです。
    • 給食の詳細
      学校とつながった給食センターで作られているため、いつもホカホカです。
      教材費と給食費が必要です。
      指定の校区内にある学校です。
      児童はみんな落ち着いていて、集中して授業を受けている。公立校ではあるが、学力が高い。PTAも、父親の会があるなど、盛んである。
      先生同士の意思の疎通がしっかり取れていて、安心して任せることが出来る。児童もちゃんと理解している。
      分かりやすく、じっくりと進めているので、みんな理解出来ているの。
      新人の先生にはベテランの先生が付いているので、先生のスキルの向上がスムーズです。
      新しい学校なので、耐震性も良いく、避難経路もたくさんあります。もちろん、監視カメラもあり、安心です。
      住宅地にあり、通学路はほとんどが遊歩道か広い歩道で、信号を渡ることもめったにありません。
      役員決めは、ある程度立候補する方がいらっしゃるので、わりとスムーズに終わることが多いです。
      運動会は5月、学習発表会が10月にあります。どちらも学校内で行いますので、便利です。
      残さないので良い
      まあまあだと思います
      指定の区域内に住んでいるので
    2014-07-29投稿
      授業では無駄話もなく、児童はみな集中できているようです。児童数が多いので、友達もたくさんできて楽しそうです。
      特別のことはしていませんが、相手の話をしっかり聞くことができるようになっているのがよいと感じています。
      人数が多いので、頭がいい友達やそうでない友達など、いろいろなタイプの人がいることを理解でき、良い経験をしていると思います。
      どの先生も、授業や行事の両方に対して熱心に活動しています。新人の先生にはベテランの先生がサポートにつくので、安心できます。
      教室に壁がなく、隣のクラスの音が聞こえますが、児童はそれが普通だと思っているようで、集中して自分のクラスの授業を受けています。
      住宅地の中にあり、歩道も広く、登校時は安全だと思います。隣に中学校もあり、教育にはもってこいだと思います。
      通常のPTA活動の他に、父親の有志で作る会もあり、運動会の準備や片づけなどのイベント時に力を発揮しています。
      GWの合間に仲良し遠足があり、上級生と下級生がグループになって出かける姿が微笑ましいです。運動会は5月にあります。10月に学習発表会がありますが、生徒数が多いので個人の出番は少なめです。
      自由登校、下校です。
    • 給食の詳細
      学校横に直結した調理センターから運ばれてきます。
      公立なので普通です。
      校区に住んでいたから