みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉台小学校
若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

おしゃれな外観の校舎です

まわりの環境もよく、校舎もおしゃれで、通うのにワクワクするような外観です。生徒数が多いので、行事のときは、ちょっと大変です
      学校の様子は月に一回のお手紙でよくわかります。校長先生の思いもお手紙にして出してくださるので、安心できます。
      算数の少人数制だったり、子どもたちが考える場をつくってくれたりして、充実していると思います
      学童保育のほかに放課後子ども教室もあり、共働きの保護者だけでなく、子どもの居場所を、求めている保護者にはとても助かります
      まわりは緑も多く、通学路は公園内の遊歩道を通ってくるので、安全です
      卒業までにPTAの仕事を子ども1人につき、2回やるという決まりがあります。
      主要な行事のほかに他学年との交流ができるような行事も多くあります

環境が良い

毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。

先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。

授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。

...

働き方改革で教師中心になり子供にとっては楽しみを取られてしまっている。だが治安や設備は非の打ち所がない。

方針はしっかりしているが、上の子の時と比べたら、前の方がしっかりしている。

子供たちがしっかり考えられるような授業である。ただ先生によってはわかりにくい。頭がいい子...

若葉台小学校の近隣の小学校の評判

聖ヶ丘小学校
こじんまり、安心、生徒の力を伸ばせる学校
★★★3
|2011年入園保護者

長峰小学校
とても楽しく通わせていただいてます。
★★★★4
|2010年入園保護者

北諏訪小学校

北諏訪小学校
先生方が熱心で行事が素晴らしい
★★★★★5
|2010年入園保護者