みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉台小学校
若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

校舎が素敵です

2014年07月投稿
      授業では無駄話もなく、児童はみな集中できているようです。児童数が多いので、友達もたくさんできて楽しそうです。
      特別のことはしていませんが、相手の話をしっかり聞くことができるようになっているのがよいと感じています。
      人数が多いので、頭がいい友達やそうでない友達など、いろいろなタイプの人がいることを理解でき、良い経験をしていると思います。
      どの先生も、授業や行事の両方に対して熱心に活動しています。新人の先生にはベテランの先生がサポートにつくので、安心できます。
      教室に壁がなく、隣のクラスの音が聞こえますが、児童はそれが普通だと思っているようで、集中して自分のクラスの授業を受けています。
      住宅地の中にあり、歩道も広く、登校時は安全だと思います。隣に中学校もあり、教育にはもってこいだと思います。
      通常のPTA活動の他に、父親の有志で作る会もあり、運動会の準備や片づけなどのイベント時に力を発揮しています。
      GWの合間に仲良し遠足があり、上級生と下級生がグループになって出かける姿が微笑ましいです。運動会は5月にあります。10月に学習発表会がありますが、生徒数が多いので個人の出番は少なめです。
      自由登校、下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校横に直結した調理センターから運ばれてきます。
      公立なので普通です。
      校区に住んでいたから

環境が良い

毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。

先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。

授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。

...

働き方改革で教師中心になり子供にとっては楽しみを取られてしまっている。だが治安や設備は非の打ち所がない。

方針はしっかりしているが、上の子の時と比べたら、前の方がしっかりしている。

子供たちがしっかり考えられるような授業である。ただ先生によってはわかりにくい。頭がいい子...

若葉台小学校の近隣の小学校の評判

聖ヶ丘小学校
こじんまり、安心、生徒の力を伸ばせる学校
★★★3
|2011年入園保護者

長峰小学校
とても楽しく通わせていただいてます。
★★★★4
|2010年入園保護者

北諏訪小学校

北諏訪小学校
先生方が熱心で行事が素晴らしい
★★★★★5
|2010年入園保護者