みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉台小学校
若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

公立校らしくない学校です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが落ち着いている。特に大きな問題は聞かない。先生もしっかりしている。
      静かに人の話を聞くことができるように指導している。上級生を見習って、下級生も良い姿勢を受け継いでいる。
      先生が前準備をしたうえで授業を進めている。これまでの見直しから始めているのが良い。
      施設の安全性は問題ないと思う。セキュリティについては、ハード面は防犯カメラやさすまたの設置、ソフト面では、人の目がうまく働いていると思う。
      住宅地の中にあり、落ち着いた場所にある。通学路は車道と分離されており、陸橋も多いため、事故の不安が低い。
      一般的な運営だと思う。特にトラブルもなく良いと思う。父親の会もある。
      運動会は5月にある。学習発表会が10月にある。修学旅行は、6年の夏休みに野沢温泉へ行き、キャンプや宿泊体験をする。
      集団下校はしていない。学年ごとにばらばらに帰宅している。保護者が交代で見回りをしている。

環境が良い

毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。

先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。

授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。

...

働き方改革で教師中心になり子供にとっては楽しみを取られてしまっている。だが治安や設備は非の打ち所がない。

方針はしっかりしているが、上の子の時と比べたら、前の方がしっかりしている。

子供たちがしっかり考えられるような授業である。ただ先生によってはわかりにくい。頭がいい子...

若葉台小学校の近隣の小学校の評判

聖ヶ丘小学校
こじんまり、安心、生徒の力を伸ばせる学校
★★★3
|2011年入園保護者

長峰小学校
とても楽しく通わせていただいてます。
★★★★4
|2010年入園保護者

北諏訪小学校

北諏訪小学校
先生方が熱心で行事が素晴らしい
★★★★★5
|2010年入園保護者