みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若葉台小学校
若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

校舎が素敵です

2016年04月投稿
      まず校舎が素晴らしい。公立なのに私立並みの外観。内装は木の素材を生かしたソフトな作りになっています。
      児童が集中できるように環境を整えています。人の話を聞くときは、静かに集中して聞いています。
      みんなが理解できるよう、一つのことを覚えるまで、いろいろな角度から説明している印象があります。
      どの先生も、熱心に指導していることが分かります。急がずあわてず、丁寧に、みんなが習得できるようにしています。
      もともと住宅地にあるため、安全な環境ですが、防犯カメラが校内と学校周辺や通学路に配置してあります。
      住宅地の中にあり、自宅からの距離が近いです。また、通学路は広い歩道や歩行者専用道ばかりなので、交通事故の不安もありません。
      PTA活動はふつうだと思います。また父親の会もあり、運動会の準備や片づけなどで活躍しています。
      5月末に運動会があります。また10月に学習発表会があります。
      登校、下校ともばらばらです。仲の良い友達と一緒の場合が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校の横にある給食センターで作られているため、温かいものがおいしく食べられます。
      公立なので普通です。
      指定の校区内のため。

環境が良い

毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。

先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。

授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。

...

働き方改革で教師中心になり子供にとっては楽しみを取られてしまっている。だが治安や設備は非の打ち所がない。

方針はしっかりしているが、上の子の時と比べたら、前の方がしっかりしている。

子供たちがしっかり考えられるような授業である。ただ先生によってはわかりにくい。頭がいい子...

若葉台小学校の近隣の小学校の評判

聖ヶ丘小学校
こじんまり、安心、生徒の力を伸ばせる学校
★★★3
|2011年入園保護者

長峰小学校
とても楽しく通わせていただいてます。
★★★★4
|2010年入園保護者

北諏訪小学校

北諏訪小学校
先生方が熱心で行事が素晴らしい
★★★★★5
|2010年入園保護者