みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  若葉台小学校   >>  口コミ

若葉台小学校
(わかばだいしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

若葉台小学校 口コミ

(11) 東京都内124 / 569校中
  • 保護者関係(PTA)

毎回、保護者会の参加人数も多く、保護者の方々の子供に対する関心がうかがえます。
      先生方の行事に対する熱心さが、行事を通して伝わってきます。いつも感謝してます。
      授業はとてもオープンではつらつとしています。 子供たちに質問を投げかけ、答えさせる授業が良いと思いました。
      校舎は新しく、教室がオープンのため、何かあってもすぐに誰かきずくと思います。
      駅からも歩いて行けますし、周辺には公園や緑が多くとても子供に良い環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      入学式や卒業式でしかわかりませんが、お話を聞くととてもしっかりと運営され、感謝しております。
      運動会をはじめ、遠足、社会科見学、芸術鑑賞、学習発表会とさまざまな、行事があります。
      マンション内の友達と徒歩

2023年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      レンガでできた、あたたかい校舎です。市立にしては、珍しいドアのない教室です。学校図書館が『図書ホール』と名付けられていて、のんびりと本を読むことができます。最近できた学校なので、備品も汚くも綺麗でもないです。アイパットの導入が始まりましたが、フィルタリングは適切だと思われます。生徒と生徒の関係がよく、安心してこどもを通わせることができます。
      声を出すことや、とにかく挑戦することに力を入れています。
      子供たちの考えに柔軟に対応していて、勉強が苦手な子でも参加しやすい印象です。教科書の内容をさらにプレゼンテーションで授業をしている先生もいれば、自分で調べさせる先生もいます。3年生になると、習熟度別の授業があり、勉強のできない子供が取り残される心配がなく、安心しています。
      面倒見のよく、こどもが面白いと思う授業を提供している先生もいれば、質素な授業で面白くないと思う先生もいて、どちらが当たるかは運次第の学校です。
      学童保育があったり、放課後、規定のカードを持っていれば入れる放課後子供教室があり、共働きをしている保護者も安心してこどもを預けることができると思います。最近、放課後子ども教室は、おやつの導入に挑んでいる様子です。
      都心から30分、若葉台駅から15分ほどのところにある住宅地の中にあります。近隣の横断歩道には、ボランティアの人がいますが、遠くになると、整備されていない・暗い横断歩道や道路もあります。また、獣注意の標識があるところもあり、こども一人だけでは不安です。
    • 登下校方法
      緊急時には、集団下校や保護者のお迎えがあります。そうじゃない日もあります。
    • 給食の詳細
      あたたかい給食が、トラックを使わず、地下にある道を通って運ばれますようあれるぎーがあるこどもはお弁当の持参が可能です。
    進路について
      市外の私立中学校
      市立の中学校では、物足りないと言っていたからです。

都内でも平均的に学力が高く環境の良い学校です。給食費の滞納者などもいない。
      校長先生の生徒との関わりが密に行われている。朝のサッカーなど子供たちとのコミニュケーションが取れている。
      担任が若い先生でも経験のある副担任がサポートするシステムがあり、若手の先生の教育もできている。
      基本的に校内に入れるので多少の不安はある。、不審者情報などは携帯メールで届く。
      周りは住宅地で繁華街もなく子供には良い環境。近くには公園、テニスコート、野球場がある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に関してあまりよくわからないが、生活レベルの高い人が多くあまり無理なことをいう人はいない。
      春の運動会は良いと思う。特に新学年になったばかりでは友達が少ないがこういったイベントで一気にひたしくなれる。
    • 登下校方法
      登校も下校もばらばら。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      創立から15年程度と若い学校です。ニュータウンにあるため、家庭が皆同程度のレベルにあり、子育てに対する認識が共通化されており、とても親しみがわきます。
      教室の壁がなく、隣のクラスの声がよく聞こえます。そのため児童たちは先生の声を集中してよく聞いています。
      全体を見て進めています。簡単なことでも何度でもわかりやすく言い換えて教えているので、みんなが理解できています。
      子供たちが楽しく授業を受けられるように、やさしく丁寧に教えています。子どもたちもいつもにこにこしています。
      周りは住宅地のため、落ち着いて授業を受けられます。通学路も、広い歩道と歩道橋により危険な車道と分離できているので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの他に、父親の有志による会があります。運動会や夏祭りなどのイベントで、準備や片づけで活躍しています。
      春に運動会、秋に学習発表会があり、父兄が見学に行けます。また遠足は2学年が一緒に行動し、学年を超えた活動も盛んです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      学校とつながった給食センターで作られているため、いつもホカホカです。
    • 費用
      教材費と給食費が必要です。
    入学について
      指定の校区内にある学校です。
    • 試験の有無

児童はみんな落ち着いていて、集中して授業を受けている。公立校ではあるが、学力が高い。PTAも、父親の会があるなど、盛んである。
      先生同士の意思の疎通がしっかり取れていて、安心して任せることが出来る。児童もちゃんと理解している。
      分かりやすく、じっくりと進めているので、みんな理解出来ているの。
      新人の先生にはベテランの先生が付いているので、先生のスキルの向上がスムーズです。
      新しい学校なので、耐震性も良いく、避難経路もたくさんあります。もちろん、監視カメラもあり、安心です。
      住宅地にあり、通学路はほとんどが遊歩道か広い歩道で、信号を渡ることもめったにありません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは、ある程度立候補する方がいらっしゃるので、わりとスムーズに終わることが多いです。
      運動会は5月、学習発表会が10月にあります。どちらも学校内で行いますので、便利です。
      徒歩のみ
      残さないので良い
      まあまあだと思います
    入学について
      指定の区域内に住んでいるので

2014年07月投稿
      授業では無駄話もなく、児童はみな集中できているようです。児童数が多いので、友達もたくさんできて楽しそうです。
      特別のことはしていませんが、相手の話をしっかり聞くことができるようになっているのがよいと感じています。
      人数が多いので、頭がいい友達やそうでない友達など、いろいろなタイプの人がいることを理解でき、良い経験をしていると思います。
      どの先生も、授業や行事の両方に対して熱心に活動しています。新人の先生にはベテランの先生がサポートにつくので、安心できます。
      教室に壁がなく、隣のクラスの音が聞こえますが、児童はそれが普通だと思っているようで、集中して自分のクラスの授業を受けています。
      住宅地の中にあり、歩道も広く、登校時は安全だと思います。隣に中学校もあり、教育にはもってこいだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      通常のPTA活動の他に、父親の有志で作る会もあり、運動会の準備や片づけなどのイベント時に力を発揮しています。
      GWの合間に仲良し遠足があり、上級生と下級生がグループになって出かける姿が微笑ましいです。運動会は5月にあります。10月に学習発表会がありますが、生徒数が多いので個人の出番は少なめです。
    • 登下校方法
      自由登校、下校です。
    • 給食の詳細
      学校横に直結した調理センターから運ばれてきます。
    • 費用
      公立なので普通です。
      校区に住んでいたから
    • 試験の有無

まわりの環境もよく、校舎もおしゃれで、通うのにワクワクするような外観です。生徒数が多いので、行事のときは、ちょっと大変です
      学校の様子は月に一回のお手紙でよくわかります。校長先生の思いもお手紙にして出してくださるので、安心できます。
      算数の少人数制だったり、子どもたちが考える場をつくってくれたりして、充実していると思います
      学童保育のほかに放課後子ども教室もあり、共働きの保護者だけでなく、子どもの居場所を、求めている保護者にはとても助かります
      まわりは緑も多く、通学路は公園内の遊歩道を通ってくるので、安全です
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を子ども1人につき、2回やるという決まりがあります。
      主要な行事のほかに他学年との交流ができるような行事も多くあります

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供たちが落ち着いている。特に大きな問題は聞かない。先生もしっかりしている。
      静かに人の話を聞くことができるように指導している。上級生を見習って、下級生も良い姿勢を受け継いでいる。
      先生が前準備をしたうえで授業を進めている。これまでの見直しから始めているのが良い。
      施設の安全性は問題ないと思う。セキュリティについては、ハード面は防犯カメラやさすまたの設置、ソフト面では、人の目がうまく働いていると思う。
      住宅地の中にあり、落ち着いた場所にある。通学路は車道と分離されており、陸橋も多いため、事故の不安が低い。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な運営だと思う。特にトラブルもなく良いと思う。父親の会もある。
      運動会は5月にある。学習発表会が10月にある。修学旅行は、6年の夏休みに野沢温泉へ行き、キャンプや宿泊体験をする。
    • 登下校方法
      集団下校はしていない。学年ごとにばらばらに帰宅している。保護者が交代で見回りをしている。

2016年04月投稿
      まず校舎が素晴らしい。公立なのに私立並みの外観。内装は木の素材を生かしたソフトな作りになっています。
      児童が集中できるように環境を整えています。人の話を聞くときは、静かに集中して聞いています。
      みんなが理解できるよう、一つのことを覚えるまで、いろいろな角度から説明している印象があります。
      どの先生も、熱心に指導していることが分かります。急がずあわてず、丁寧に、みんなが習得できるようにしています。
      もともと住宅地にあるため、安全な環境ですが、防犯カメラが校内と学校周辺や通学路に配置してあります。
      住宅地の中にあり、自宅からの距離が近いです。また、通学路は広い歩道や歩行者専用道ばかりなので、交通事故の不安もありません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動はふつうだと思います。また父親の会もあり、運動会の準備や片づけなどで活躍しています。
      5月末に運動会があります。また10月に学習発表会があります。
    • 登下校方法
      登校、下校ともばらばらです。仲の良い友達と一緒の場合が多いです。
    • 給食の詳細
      学校の横にある給食センターで作られているため、温かいものがおいしく食べられます。
    • 費用
      公立なので普通です。
    入学について
      指定の校区内のため。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      働き方改革で教師中心になり子供にとっては楽しみを取られてしまっている。だが治安や設備は非の打ち所がない。
      方針はしっかりしているが、上の子の時と比べたら、前の方がしっかりしている。
      子供たちがしっかり考えられるような授業である。ただ先生によってはわかりにくい。頭がいい子が多く、幼い時から塾に通ってる子などいて積極性のある授業と見える。
      いい先生と悪い先生といる。いい先生はほんとに良くて、低学年からその先生にあたると、ある意味お先真っ暗
      素晴らしい。少し古くなってはいるけど、ランチルームやコンピューター室など設備は揃ってると思う
      山の上にあるから駅からの上り坂がキツイ。駅から徒歩20分くらい
    • 保護者関係(PTA)
      いいと思う。おやじの会もある
      学習発表会がよくない。だが他の行事は盛り上がっていると思う。
      徒歩
    • 給食の詳細
      小学校の隣に、稲城市の共同調理場があって、温かい。料理は...ビミョウらしい
      学区域だったから
    進路について
      稲城市立稲城第六中学校
      近い
    投稿者ID:520663

2023年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      公立の割には設備や環境はいいほうだと思います。学区内にはマンションが多く、マンション内での友人関係や保護者の人間関係が結構面倒に感じることがあります。保護者の方は教育熱心な方々が多い印象ですが、過度に子供に干渉しすぎる保護者もおり、子供間のトラブルも比較的多いように感じます。
      教育目標は「よく考える子、思いやりのある子、たくましい子」です。
      1人1台タブレット端末が配布され、自宅にも持って帰ってきます。徐々にですが、タブレットを活用する機会が増えているように感じます。
      比較的若い先生が多い印象です。
      熱心な先生もいらっしゃいますが、その他の公立学校と同様、異動がありますので、年度によると思います。
      教室と廊下の間に壁がないので、その他の学校と比べると特徴的な校舎です。
      壁がないのはデザイン的にはいいですが、外の声や音が気になって集中しにくい等のデメリットもあるように感じます。
      通学路は比較的安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTAの仕事を何回かやらないといけない等の話は聞いたことはありません。
      サッカーやバスケ等のチームに所属していると、卒業までに役員をしないといけないところもあるようで、親は大変そうです。
      年に数回、土曜日に学習発表会があります。
      マンション内の友達と徒歩

この小学校のコンテンツ一覧