みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  稲城第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲城第一小学校
稲城第一小学校
(いなぎだいいちしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

子供たちが伸び伸び生活、学習できる学校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      最高によいわけではない。しかしながら普通よりも上の感じがする。児童も伸び伸び生活しているし、際立った悪い様子も見当たらない。先生方も熱心で良いと思う。
      特別に良いというわけではない。しかしながら、特に悪い部分も見当たらない。平均的な感じだから。
      いわゆる詰め込み式ではない。児童に合った授業を勧めているし、授業参観などで授業の様子を見るかぎり、先生方が工夫をこらした授業をしているように感じたから。
      校舎、その他の設備が全般的に古い。精巣などはきちんとしている様子がうかがわれ、古いなりに大事に使っているように思われる。
      通学範囲が比較的広いようで、児童の自宅からの距離はいろいろあるようだが、うちの子供の場合は自宅から10数分の距離。近くもないが遠いと感じるほどではない。学校周囲の様子は住宅街であり、地域柄、梨やブドウの農家も多く、環境としては良いほうだと思う。
      行事、イベントなどでは保護者の協力体制はしっかりと出来ているように感じる。モンスターペアレンツと言われるような保護者の話しも聞かなかった。
      運動会、学芸会、職場体験、農業体験などごく一般的な小学校で行われる行事、イベントは一通り実施しているように思える。ただ、学芸会が隔年というのが残念。毎年実施するほうがよいと感じた。
      年度初めの約1ヶ月は、地域ごとの集団登校。その後は各自登校。

まじめ

立て替えたばかりで綺麗な校舎です。
息子のクラスは宿題がいっぱい出ますが、先生の熱心さも伝わってきます。付き合う親は大変ですが、親の務めも、改めて感じさせられます。

校長先生の指導がいいのか、先生方も、みんな、まじめで、きちんとしています。

机上の勉強だけでなく、校外授...

いわゆる詰め込み式ではな...

稲城第一小学校の近隣の小学校の評判

稲城第四小学校
特にいろいろ問題がない学校です。
|2007年以前入園保護者

稲城第七小学校
とても(まあまあ)便利な学校
|2017年入園保護者

稲城第三小学校

稲城第三小学校
安心して通える学校です。
|2016年入園保護者

稲城第六小学校