稲城第四小学校
(いなぎだいよんしょうがっこう)

東京都 稲城市 / 公立 / 共学

• 稲城第四小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      土地柄のんびりしていて、事件発生も少ないので、子ども達も安心して過ごせているようです。学校全体的に見て落ち着いていると思います。
      学力テスト結果を全国や東京都と比べて対策をプリントでお知らせしたり、夏休み中も地元で丸付けのボランティアを募り、プリント教室を開いています。
      算数を少人数クラスに分けて、とりこぼしのないように指導しています。
      若い先生が多く、休み時間は子ども達と一緒に校庭で遊んでくれます。高学年は自習ノートを作り、自発的に家庭学習に取り組めるように促します。
      校舎はやや古いですが、体育館や水道管など改修工事を進めているようです。先日校舎内の災害時備蓄品や井戸などを見せてもらい、安心しました。
      昔ながらの畑が残り、環境は良いです。地元のシルバーの方が見回りなどもしてくれるので、安心です。
      卒業生による親父の会もあり、地の方が多いので熱心でいろんなイベントが催されます。
      地元出身のミュージシャンやプロの読み聞かせ会を呼んだり、保護者も楽しませてもらってます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の物を使用して、季節感が感じられる。
      いたって普通の公立と思います。
      上の子も通い、安心だったから。