稲城第三小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (東京都内75位)

JR南武線 稲城長沼

特徴 【先生との距離が近い】【伝統がある】【生徒の仲が良い】

稲城第三小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
先生や保護者が温かく子供たちを見守っている小学校です。校長先生をはじめ気さくで明るい先生が多く、保護者もできる範囲で積極的に協力するという良い雰囲気が流れています。様々なイベントがあり、子どもも保護者も先生も楽しめます。

学校の教育方針・理念については毎年学期初めに校長先生から直々にお話があり、目標を定めて努力していると思います。子ども達の進むべき方向性をしっかり掲げていると思います。

算数などは習熟度別に少人数制をとっており、丁寧にサポートしてくれていると思います。また、必要に応じてグループを作って相談したり発表したりする場を設けています。

全体的に若々しく元気な雰囲気の方が多く、そのせいか子供たちも明るく過ごしていると思います。指導力については少し差があるようです。

校舎が古いですが、安全性は保たれていると思います。いつもきれいにお掃除されているので過ごしやすいと思います。

駅からは近いです。周りには地元の商店街があるので、町の人達の目があり安心です。保護者も学校に立ち寄る機会が多いので、みんなで見守るという感じがします。

仕事をしている保護者も多いので、できる範囲でできることをやれるようなシステム作りになっています。役員の方たちはみな大変協力的で、子ども達の為に少しでも良い環境を作って行こうという気持ちが伝わってきます。

運動会や遠足、学芸会や社会科見学など、一年を通して様々なイベントがあり、子ども達も楽しみながら成長しています。特に遠足は全校でたてわり活動をしているので、上下の学年の交流もあり、この学校の特色の一つとなっています。

個別に登下校しています。いつもクラスの友達3~4人と一緒に行動しているようです。

地域の特産物を使ったり、季節の行事食を取り入れたりと献立に工夫がなされているようです。市内の給食センターで作られています。

他の学校のことはわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

稲城第三小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。PTAと教師の連絡も多く、PTA活動も自主的に活発に行われています。特にPTA役員の方々が気さくで明るく、前向きな人達が多いので、みんなで協力しようという気持ちになります。ただ近年、学校の方針でこどもまつりなどのイベントが少し減らされている方向にあるのが残念です。

人権尊重などの教育理念が掲げられ、そのために具体的な方法を実践しているのはよいことだと思います。ただ、本当にそれが子どもに有効な影響を与えているかどうかはまだわかりません。全校で行っているたてわり活動は大変良いものだと思います。この小学校ならではの非常に特徴ある良い伝統なので、これからも続けて行ってほしいです。

算数などは少人数クラスに編成し、レベルごとに学習しています。わからない子供には、ゆっくり丁寧な授業を行っているので安心できます。

授業参観に行くと、先生方の指導の情熱を感じることができます。また上手に褒めながら子供の学習意欲を育ててくれています。そのため、授業中の発言も活発で子供たちが生き生きしているように見えます。先生の上手な褒めテクニックにより、クラスのほとんどの子ども達の書く文字が圧倒的に美しくなりました。

周りは住宅地なので静かです。保護者や町内の方々からは協力を得られていると思います。2つの鉄道路線の駅からもそれほど遠くないので、アクセスは悪くないと思います。

役員の方々が気さくで明るく、とても前向きな方が多いので仕事がやりやすいです。できる時にできることをするというスタンスで協力を仰ぐシステムなので、PTA活動にも気軽に参加しやすいと思います。

この学校の特徴であるたてわり活動を中心に、春の運動会、秋の遠足、学芸会(隔年で展覧会)、音楽集会などがあります。高学年では宿泊行事もあります。その他、町探検、社会科見学など、学年ごとにイベントがあり充実しています。近年、こどもまつりと学年交流会がなくなりました。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

稲城第三小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。明るく元気で教育熱心な教員が多いです。保護者と教員が協力しあい、温かい環境の中で子ども達は生活しています。また縦割り活動が盛んに行われており、他学年同士の交流も多いです。

教育上の目標となる指針ははっきり示されており、それを達成する為の努力がされていると思います。

教科によって少人数制の指導を取り入れています。習熟度別に丁寧に教えています。

明るく元気で子ども達の雰囲気を盛り上げます。また褒め方がとても上手く、子ども達に自信を与えています。

校舎は古いですが、子ども達が一生懸命掃除をして清潔を保っています。数年前に体育館の補修工事があり、きれいになりました。

駅から近いですが、学区域が広いため通学に時間がかかる子どももいます。保護者や地域の人たちの見守りがあります。

PTAの運営委員のメンバーは皆良い人たちばかりです。常に子ども達のことを温かく見守ってくれています。クラス役員の選出は時間がかかる場合があります。

春は運動会、秋は一年おきに学芸会と展覧会があります。高学年では宿泊体験学習もあります。その他、町探検や社会科見学などが学年毎にあり、イベントが充実していますが、数年前よりこどもまつりがなくなってしまいました。

地場野菜を使ったメニューや外国風の献立など工夫されているが、量がやや少なめ。

費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区だったからです。

東京都の評判ランキング

稲城第三小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています