みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第六小学校   >>  口コミ

第六小学校
(だいろくしょうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

第六小学校 口コミ

★★☆☆☆2.36
(3) 東京都内552 / 569校中

2023年01月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      いじめはよく起きる学校です。以前は親同士で解決してくださいと言われた方もいたそうです。
      通り一遍で、学校経営案やいじめ防止基本方針も内容が具体的ではなく、書いてある内容が教員に行き渡って細やかな教育が行われているかというと疑問です。

授業をまともに受けられない児童も必ず一クラスに数人いて、それが学校の責任なのか家庭の問題なのかの区分けは難しい部分もあります。
      全体的に質が低いです。少なくとも国分寺市の研究校として輝いている学校ではなくゆるりと仕方なく授業研鑽をしている印象です。研究熱心な先生が来る学校ではありません。
      教員が質問をしてその答えを待たずに教員が答えてしまうこともあり授業への興味が削がれているなと感じることが多いです。発問や授業の組み立てなど基本的な授業技術が未熟です。
      先生方には授業や教材の面白さで勝負してほしいと思います。
      国分寺市の中では古くて酷い設備です。床が浮いてしまったりしています。特にプールはここまで設備も見た目も汚いのは今どき珍しいのではないかと思います。
      親たちは、ここを経験すればどこでもやって行けると自虐的に話題にあげています。
      不便です。最寄りは西武国分寺線恋ヶ窪駅と鷹の台駅ですがどちらも徒歩で15分以上かかります。
    • 保護者関係(PTA)
      ここのところは本部関係はコロナでオンラインでの活動が多いです。活動量を減らしていく努力をしているようです。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      4としたいのですが、音楽関連の設備が今ひとつです。しかしながら、適度に色々な子が居て社会勉強できるのはのは似たような親子だけが集まってしまう私立にはない魅力です。
      公立なのでこんなものだと思われます。エキセントリックなものを求めたければ私立です。
      今までのところ、担任であたった先生方は皆さん指導力がありました。
      学校の授業で足りない点を宿題でうまく補っているように思います。指導力については不足はないですし。
      案外進入しやすそうなのが気になっています。また、音楽関係の設備は良くないです。歌いながら弾けるオルガンのような楽器が充実していないため音感が育ちにくいところは問題です。
      自分の家からは遠いのですが。学区全体からのアクセスを考えればそれほど悪くないと思われます。
    • 保護者関係(PTA)
      これは個人個人の考えによるかと思いますが、過度の参加強要がない点、また参加したければそれなりに参加できる場面が用意されている点でまあまあかと思います。
      授業時間が少ない分イベントがすみに追いやられてしまっているので
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普段のメニューを見る限りでは、いわゆる「トンデモ給食」は出ていないようなので、合格点です。
    • 費用
      普通ではないかと思いますが、、、
    入学について
      ごく普通に指定学区の学校だからということです。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に問題なところもなく先生方も生徒によくかかわってくれていますし、保護者PTAはかなり活発だと思います。
      教育理念や方針もハッキリしてないるし、校長も落ち着いて全体をみてくれていると思うので。
      授業は、特にこれといった特色があるわけではないなので普通かなといった感じです。
      教え方も上手ですし、話しかけ方も落ち着きがあって特に問題はないですが、ウチの子の担任は
      校舎が古い。体育館も古い。トイレも古いので下水の臭いなどが気になるというところもあるみたいです。
      駅からはかなり離れていますが、住宅街のなかなので、近所の目があるのでその分安心ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心に学校に関わっていると思います。ただ、役員決めがスムーズかといえば、そうではないと思います。
      遠足、運動会、学芸会、展覧会、音楽集会、縦割りランチなど子供の成長を確認できるイベントは充実していると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもよく、郷土料理やバイキングなど子供を楽しませてくれる
    • 費用
      特に問題はなく妥当だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧