みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第八小学校   >>  口コミ

第八小学校
(だいはちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童が少ないこともあり、どの学年も30人以下で手厚くみてもらえます。
      校庭が狭く思い切り遊べないのが少し難点。
      挨拶運動など長年取り組んでいるものもあるが、昨年から毎月の詩の音読がなくなってしまったのが残念です。
      算数は少人数でやってくれるので定着が出来ていると思います。
      各クラスにスクリーンも設置され映像を取り入れた授業もできるようになりました。
      普通教室にもエアコンが設置され夏もこれまでより快適に授業が受けられるようになりました。
      バス停が近いので、途中で引っ越して学区外になった子も通い続けています。
      周りに繁華街などがないので親は安心です。
      児童の減少に伴い、PTA役員の負担が大きくなってきています。しかし、役員を減らしたり効率化を図るなど工夫して何とかPTAがなくならないように努力しているところです。
      学級委員が企画する学年行事はどの学年も親子で楽しめるものが多いです。
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      この地域からこの学校を選択する親御さんは約半分で、それに比例するように色々なことが疲弊しているように」思われます。
      方針や理念が良いかではなく、その方針や理念に沿って行動や教育がされているかが、大切なのではないでしょうか。
      普通には行われていますが、学力テストの結果をみれば質はわかると思います。
      無関心の親御さんが多いせいか、先生のモチベーションが落ちていると思われます。 先生自身は、悪くないです。
      駅からも近くアクセスはよく、地域の活動も活発に行われていて良い環境にありますすし、昔ながらの雰囲気もあります。
      役員を決めるのも毎年苦労している状態でただ活動をしているだけだと思われ、存在自体の必要性も考えてしまう。
      他の学校とは遜色なく行われており、普通の学校と変わらないと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      普通です
      比較した事ないので、分かりません。
      指定校区内だったから
    投稿者ID:92047