みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第八小学校   >>  口コミ

第八小学校
(だいはちしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

第八小学校 口コミ

(4) 東京都内348 / 568校中

2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が変わり、学習の取り組み、いじめの対応などかなりよくなった。
      まだ変わったばかりなので今後に期待し4つです。
      校長が変わり、
      学校からの発信(お便り、メールなど)が多くなり
      わかりやすくなった。
      元々少人数クラスなので行き届きいている。
      さらに算数は少人数クラスにしたり、工夫されているが
      騒ぐ子がおり、中断してしまうこともあり、いくら優秀な先生でも限度がある。
      補助教諭増員など考慮が必要そう。。
      図工の先生がダイナミックな作品を自由な発想で作らせてくれるので、 子どもは毎回楽しいようです。
      普段は校門施錠されているが
      行事に不審者侵入あり、ネームプレート着用だけでなく、
      校門での受付が必要そう。
      北八王子駅から徒歩5分で利便性はよい。
      すぐ近くに交番があるが、
      登校時に学校前の交差点に立つことをしてくれず、学校の打診不足だと思い、交通事故対策が不満です。
      団地近くの交差点はボランティアの方々が立ってくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      無関心な親御さんが多いような気がしますが
      協力的な方々も多く、PTAの業務を減らしたり、工夫しながら行っています。
      サタデースクールや放課後校庭開放など、ボランティアさんの協力のもと行われ
      子どもたちも楽しんでいます。
      運動会や学習発表会(劇や合唱)は、少人数なので、
      観覧しやすく、場所取りもしなくて良いので、親は楽です。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      児童が少ないこともあり、どの学年も30人以下で手厚くみてもらえます。
      校庭が狭く思い切り遊べないのが少し難点。
      挨拶運動など長年取り組んでいるものもあるが、昨年から毎月の詩の音読がなくなってしまったのが残念です。
      算数は少人数でやってくれるので定着が出来ていると思います。
      各クラスにスクリーンも設置され映像を取り入れた授業もできるようになりました。
      普通教室にもエアコンが設置され夏もこれまでより快適に授業が受けられるようになりました。
      バス停が近いので、途中で引っ越して学区外になった子も通い続けています。
      周りに繁華街などがないので親は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童の減少に伴い、PTA役員の負担が大きくなってきています。しかし、役員を減らしたり効率化を図るなど工夫して何とかPTAがなくならないように努力しているところです。
      学級委員が企画する学年行事はどの学年も親子で楽しめるものが多いです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      人数が少ないので、先生がきっちり見てくれます。また、中学校が近いです。ですが子供が卒業する年に入ってきた校長先生が好かれていません。前の校長先生と比べて朝会の話に興味を持てないそうです。最近委員会が組み合わされました。音楽の先生は古臭いし、図工の先生は話を聞いてくれないとのことです。
      ちなみに男女の中がとってもいいです。
      特に力を入れているのはありません
      先生によっては全く授業をしません。特に図工はおしゃべりタイムです。
      ですが、第8小学校は青い目の人形があるので、4年生ではその特別授業をします。
      学童がとてもいいです。少し遠いですけど
      少し古いですね。
      行く途中ものすごい暗いところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      同じ方が繰り返しやることが多いです。
      卒業式の練習が無駄に多いです。また、音楽会や展覧会、学芸会があります。
      かなり真剣に取り組んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      普段はバラバラで、集団登校、下校の時もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      美味しいと言っています。アレルギーの子には別の給食(似ているもの)になります。
    入学について
      近いからです。
    • 試験の有無
    進路について
      市立の中学校です
      受験する子が多いですが、受験する意欲がないので、市立にしました。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      この地域からこの学校を選択する親御さんは約半分で、それに比例するように色々なことが疲弊しているように」思われます。
      方針や理念が良いかではなく、その方針や理念に沿って行動や教育がされているかが、大切なのではないでしょうか。
      普通には行われていますが、学力テストの結果をみれば質はわかると思います。
      無関心の親御さんが多いせいか、先生のモチベーションが落ちていると思われます。 先生自身は、悪くないです。
      駅からも近くアクセスはよく、地域の活動も活発に行われていて良い環境にありますすし、昔ながらの雰囲気もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのも毎年苦労している状態でただ活動をしているだけだと思われ、存在自体の必要性も考えてしまう。
      他の学校とは遜色なく行われており、普通の学校と変わらないと思います。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通です
    • 費用
      比較した事ないので、分かりません。
    入学について
      指定校区内だったから