みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  仲田小学校   >>  口コミ

仲田小学校
(なかたしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

仲田小学校 口コミ

(5) 東京都内366 / 569校中

2020年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      周囲の幼稚園保育園が良くないのか1年から6年まで授業中に座っていられない子供が当たり前のように多い。授業中に体育でもないのに体育館で遊んだりしている子供が普通にいる。授業中に漫画を読んでいる。宿題をやらない子供が多いせいで宿題がほとんど出ない。見た目雰囲気は田舎のいい学校に見えるけれど実際は先生を笑いながら蹴る子供。日常的に先生にたいして暴言を吐く子供がいる。学校側が保護者に何度も電話や呼び出しをして注意をしても保護者が自分の子供を怒らないせいで日に日に酷くなる。まさに学校の特徴。そして学年ごとに問題児が複数いる。子供達が学校公開と日常の授業風景があまりにも違い過ぎる。学校全体の学力が低い。子供たちは学校の中に保護者がいても挨拶をする気がない。保護者が挨拶をしても返さない。もう仲田小の中だけではどうしようもならない状態になっている。
      有口無行
      全体の学力の低さが答えです。
      毎日靴箱にいて下さる方は、本当に返ってこないことを分かっていても子供たちに挨拶をしています。いつもその姿を見ると、心が痛くなります。でも、その方がいて下さるお陰でセキュリティは最低限維持出来ている気がします。学校は古いので施設に何か求めるつもりはないです。
      周辺が住宅街なので環境は絶対に悪くないです。日野駅からは10分ほどです。近くにミニストップセブンイレブンができたので、運動会は楽です。ただ、ほとんど子供たちが信号を渡ってくるので低学年の保護者は心配かもしれませんね。理由は分かりませんが、毎日旗当番は立ちません。
    • 保護者関係(PTA)
      やっと仲田小PTAも集まる回数が少なくなってきています。もっと、コンパクトにしともいいと思います。ただ、別に代表部という方々の存在があり役員のフォローをしてくれます。だから、いいとは思いません。あまりにも代表部の負担が大きすぎます。保護者同士は無難に一年間やっているように感じました。基本的には子供一人につき役員を一回することが決まっています。
      イベントが多すぎます。お陰で子供たちは運動会の練習は2週間3週間くらいしかありません。文化祭のような仲田フェスティバルも準備期間2週間もありません。結果中途半端な達成感ばかりになりイベントにたいして責任感はなくなる。
    投稿者ID:619057

2016年04月投稿
      クラスの人数が多くありません。なのできめ細かく行き届いた教育が期待できます。全体的に子供たちをはじめ、先生とも仲がよく、楽しく学習できる環境です。
      みんな仲良く、という基本的なことが方針です。それは子供にとって一番大切なことであると思います。
      人数が少ないため、子供たちみんなが参加して作り上げている授業という印象が強いです。
      子供と仲がよく、何かあったらすぐに相談でき、父兄ともよくコミュニケーションが取れています。
      父兄がボランティアで安全パトロールに当たっているので安心して子供が通っていかれます。
      多摩川が近く、学校の隣に自然公園があるので環境がとてもよいです。グランドも十分な広さがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      安全な環境作りのために父兄も進んで協力しています。何かあればすぐに相談できる人たちが多いです。
      イベントはほかの学校と同じような気がします。学芸会、運動会、遠足などです。
    • 給食の詳細
      バラエティーにとんだメニューがあって子供はとても喜んで食べています。おかげで好き嫌いもありません。
    • 費用
      特にほかの学校と変わりはないようです。
    入学について
      居住区域の地域にあるからです。

保護者 / 2009年入学
      1クラスの人数が少ないせいか、先生の教育が行き届いていて、生徒同士も仲が良かったです。
      先生が子供一人一人の個性を大切にして下さる方だたtので子供がのびのびとしていました。
      子供がとても楽しそうに授業を受けていました。みなで協力するという姿勢を大切にしていたように思います。
      親同士も協力して集団登下校、通学路付近のパトロールなどをしていました。
      自然豊かな地域にあり、うちからはとても近いので通いやすかったです。
    • 保護者関係(PTA)
      強力的な人が多かったのでとてもよかったです。話し合いもよくできていました。
      子供の特技をいかしたようなイベントが多かったのでみんなで楽しめました。
    • 登下校方法
      親が交代でつきそう集団下校でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、良い小学校ではないかと思います。先生が非常に熱心で、クラス、学年全体の一体感があり、イベントにも子供は積極的に参加したがっています。
      学校方針等、詳しいことはわからないのですが、毎日学校を楽しみにしている子供を見る限り、しっかりと教育してくださっているのだと思います。
      先生は偏ることなく、全体的にクラス全体をみてくださって、一人ひとりの生徒を大事にしてくれています。
      子供にわかりやすく伝えるにはどうしたら良いのかをしっかりと考え、実行してくれているので、学校公開で授業を観ても安心できます。
      周辺には住宅地があり、常に保護者や周りの方からの協力があり、支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには積極的に参加していないので、何とも言えないところですが、行事等での保護者の雰囲気をみていると、団結力があるように感じます。
      学校行事もしっかりと充実していますが、それ以外の市のイベント等にも積極的に参加していて、土日関係なく、先生が取り組んでくれていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立になっていて助かります。
    • 費用
      他の学校がどうなのかわかりませんが、普通ではないかと思います。
    入学について
      学校の指定校内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的な判断としては、子供が楽しく過ごせているかどうかだと思います。学級通信もマメに出してくれていて、学校でどんなことをしているかの把握もできますし、クラス全体が仲が良いというのも子供から伝わってきます。
      方針や理念については完全に把握はしていないのですが、近隣の方とのコミュニケーションや、課外授業などの話を聞くと、しっかりしていると感じています。
      1学年2クラスと人数が少ないので、教師の目も行き届いているのではないかと思います。学校公開で授業を参観することも多く、授業の内容も子どもたちへしっかりと理解させようという気持ちが伝わってきます。
      担任となった先生がどの学年でも評判の良い先生ばかりで、子供に対する一生懸命さが親に伝わってくる印象をもっています。
      セキュリティに関してはそれほど高くないと感じますが、近隣で何かあった時の連絡や、防災関係の連絡もしっかりとしているので、不満はありません。
      立地としては近くに大きな公園、そして市の大きな運動施設があり、治安等の心配はあまりありません。アクセスについてはどう考えるのが良いのかわかりませんが、自宅から学校までの距離もそう遠くはないので不満や不安になる点はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係については妻にお願いしてしまっているので、父親である私が関わることがなく、なんともコメントできません。
      一つの行事が終わると、次の行事という感じで子どもたちも学校の行事を楽しんでいます。どの行事も高学年の子供がしっかりと下の子どもたちの面倒をみている姿が印象的です。
      登校も下校も自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特にコメントすることはありません。
    • 費用
      特別かかるという印象はなく、普通だと思います
    入学について
      市の指定範囲の学校でした

この小学校のコンテンツ一覧