仲田小学校
(なかたしょうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内81位 / 248校中

2016-04-18投稿
      クラスの人数が多くありません。なのできめ細かく行き届いた教育が期待できます。全体的に子供たちをはじめ、先生とも仲がよく、楽しく学習できる環境です。
      みんな仲良く、という基本的なことが方針です。それは子供にとって一番大切なことであると思います。
      人数が少ないため、子供たちみんなが参加して作り上げている授業という印象が強いです。
      子供と仲がよく、何かあったらすぐに相談でき、父兄ともよくコミュニケーションが取れています。
      父兄がボランティアで安全パトロールに当たっているので安心して子供が通っていかれます。
      多摩川が近く、学校の隣に自然公園があるので環境がとてもよいです。グランドも十分な広さがあります。
      安全な環境作りのために父兄も進んで協力しています。何かあればすぐに相談できる人たちが多いです。
      イベントはほかの学校と同じような気がします。学芸会、運動会、遠足などです。
    • 給食の詳細
      バラエティーにとんだメニューがあって子供はとても喜んで食べています。おかげで好き嫌いもありません。
      特にほかの学校と変わりはないようです。
      居住区域の地域にあるからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、良い小学校ではないかと思います。先生が非常に熱心で、クラス、学年全体の一体感があり、イベントにも子供は積極的に参加したがっています。
      学校方針等、詳しいことはわからないのですが、毎日学校を楽しみにしている子供を見る限り、しっかりと教育してくださっているのだと思います。
      先生は偏ることなく、全体的にクラス全体をみてくださって、一人ひとりの生徒を大事にしてくれています。
      子供にわかりやすく伝えるにはどうしたら良いのかをしっかりと考え、実行してくれているので、学校公開で授業を観ても安心できます。
      周辺には住宅地があり、常に保護者や周りの方からの協力があり、支えられていると思います。
      PTAには積極的に参加していないので、何とも言えないところですが、行事等での保護者の雰囲気をみていると、団結力があるように感じます。
      学校行事もしっかりと充実していますが、それ以外の市のイベント等にも積極的に参加していて、土日関係なく、先生が取り組んでくれていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立になっていて助かります。
      他の学校がどうなのかわかりませんが、普通ではないかと思います。
      学校の指定校内だったからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的な判断としては、子供が楽しく過ごせているかどうかだと思います。学級通信もマメに出してくれていて、学校でどんなことをしているかの把握もできますし、クラス全体が仲が良いというのも子供から伝わってきます。
      方針や理念については完全に把握はしていないのですが、近隣の方とのコミュニケーションや、課外授業などの話を聞くと、しっかりしていると感じています。
      1学年2クラスと人数が少ないので、教師の目も行き届いているのではないかと思います。学校公開で授業を参観することも多く、授業の内容も子どもたちへしっかりと理解させようという気持ちが伝わってきます。
      担任となった先生がどの学年でも評判の良い先生ばかりで、子供に対する一生懸命さが親に伝わってくる印象をもっています。
      セキュリティに関してはそれほど高くないと感じますが、近隣で何かあった時の連絡や、防災関係の連絡もしっかりとしているので、不満はありません。
      立地としては近くに大きな公園、そして市の大きな運動施設があり、治安等の心配はあまりありません。アクセスについてはどう考えるのが良いのかわかりませんが、自宅から学校までの距離もそう遠くはないので不満や不安になる点はありません。
      保護者関係については妻にお願いしてしまっているので、父親である私が関わることがなく、なんともコメントできません。
      一つの行事が終わると、次の行事という感じで子どもたちも学校の行事を楽しんでいます。どの行事も高学年の子供がしっかりと下の子どもたちの面倒をみている姿が印象的です。
      登校も下校も自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特にコメントすることはありません。
      特別かかるという印象はなく、普通だと思います
      市の指定範囲の学校でした