みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小金井第一小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小金井第一小学校
(こがねいだいいちしょうがっこう)

東京都 小金井市 / 公立 / 共学

あいさつに力を入れています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。落ち着いています。子どもたちも楽しそうに学校に通っています。皇帝周りには、いつもきれいな花が植わっていて、それも子供たちが手伝っているので良い事だと思います。
      ほとんど格好任せですが、親から見て、心配になるようなことは今までありませんでした。子供自身も窮屈に感じたり特別嫌がってやっているような事もありません。
      強化によりレベルを分けて教えてくれます。子供時人がどのクラスに行きたいか、というアンケートも随時行われ、それにより遅れることなく授業に付いていけています。
      基本的に、どの先生も子供の事を大意図に考えてくれていると思うので安心して預ける事が出来ます。
      市内で一番古いので多少心配ではありますが耐震の工事も進んでいるようですし現在の所特に問題はありません。
      通学路で暗い道や車が多く危ない所などは危険マップとして配布され、わかりやすく子供に注意する事が出来ます。でも、子供が犠牲になる事件などを耳にするとやはり心配だな、と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      働く母親が増えて来ているのでPTA役員を決めるのは大変です。ただ、PTA役員になっても、出来る人が出来るときにやればいい、と言うスタンスなので気持ちは楽です。
      様々なイベントがあり、親も楽しいです。3年ごとに学習発表会、音楽階、展覧会があり、子供は2回ずつ体験することになります。運動会も各学年高齢の出し物があり、楽しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいと評判です。
    • 費用
      他の学校が分からないのですが妥当だと思う
    入学について
      指定区域内だからです
    • 試験の有無

地域に密着したスタイルの学校で、挨拶から保護者への授業解放、相談についての即座の対応などとても助けられています。
先生方の努力あって、とても和やかで安心して子供を任せられる学校と感じています。
私も、地域や学校の役に立つことができるよう色々参加しながら関わっていきたいです。

しっか...

全体的には良くも悪くもない小学校です。学校の指導方針は明確であるが、教師とPTAの連絡は密ではあるが、肝心な時になかなか決定できない部分が目立ちます。

教育理念がしっかりしているが、子供自信が理解出来ていない部分があり、もう少し簡素化してもよいと思う。

【授業】
学校公開日に参加...

小金井第一小学校の近隣の小学校の評判

南小学校
(東京都・公立)

小金井に住むなら絶対ここがおすすめ!!
保護者|2011年

前原小学校
(東京都・公立)

学校の先生の雰囲気がとても良い
保護者|2020年

緑小学校
(東京都・公立)

のびのびと過ごせました!
保護者|2015年

この小学校のコンテンツ一覧