みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成瀬中央小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成瀬中央小学校
(なるせちゅうおうしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

少クラスのため、学年を超えた交流がある

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生、保護者、児童ともに明るく、のびやかに過ごせる学校です。校長先生も積極的に行事に参加され、また児童、保護者との対話も十分に行われています。児童が少なく、クラス替えがない事が残念ですが、その分、上級生や下級生とも仲良く過ごせると思います。
      学校長も積極的に児童、保護者と対話します。とてもおもいやりがある児童が育ちます。
      宿題の量は、少ないが机に向かって学習する習慣が身につくような工夫があります。
      若い先生が多く、とても活発に活動させれています。ダンスがとてもうまいと思います。頼りない先生がいない点が安心です。
      花壇の世話は、児童がしていますが、とても綺麗に管理されています。学校はもう古いので、施設についてはよくわかりませんが、とても綺麗に管理されていると思います。
      古くから住まれている方、新興住宅の方どちらも立地的には良いと思います。町内の行事も年に数回開催されます。
    • 保護者関係(PTA)
      負担が平等で、制度もわかりやすいと思います。どなたでも無理なく参加できる点が良いと思います。
      行事が春に集中しすぎている感じです。秋、冬の行事がもっと多くあっても良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自徒歩で登校します
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食会で見る限り、とても美味しい給食です。材料の価格が上がっているなか、とても良く工夫されていて頭が下がります。
    • 費用
      集金は、少ない方だと思います。斡旋される教材は、市価と比べ激安で、ぜったい真似できないと思います。
    入学について
      指定された区内だった事と積極的に他の学校に通わせる理油もなかった事。
    • 試験の有無

学年2クラスで、みんな仲良くとても楽しく通えている。校長、副校長共に熱心で、生徒のことをよくみてくれています。

お便りなどで、よく教育目標をかくにん。よく考え、すすんで行うことに、力を入れています。

【授業】
一年からの図工、音楽の専門の先生。三年からの、算数クラス分け、他にもい...

★☆☆☆☆1.0
数年前まではいい学校だったのですが、残念です。他校に入学すれば良かったと、今は後悔しています。先生方が明らかに疲弊していて、活力が全く感じられません。コロナ禍で、活動が制限されるのは仕方ないですが、近隣校と比較しても、明らかに過剰に制限し過ぎで、大切な子ども時代の貴重な時間が、無益に過ぎ去っていくの...

成瀬中央小学校の近隣の小学校の評判

南第二小学校
(東京都・公立)

こじんまりとしてあたたかい学校です。
保護者|2009年

南成瀬小学校