みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高ヶ坂小学校   >>  口コミ

高ヶ坂小学校
(こうがさかしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2017年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      イベントが多く全体的に時間に追われている状態。子供が落ち着いて勉強が出来る環境とは言い難い。先生にとって扱いにくい子は相手にされず放置される傾向がある。
      あるけれど・・・ないに等しい。学校全体で取り組んでいるという感じではないように感じる。
      授業についていけない子は置いてきぼり。
      アフタフォローの制度はあるが、制度だけ
      担任の当たり外れが大き過ぎる。
      手をかけてあげなくてはいない子がいてもサポートする体制がない。
      また、校長・副校長もそれに対して対策を講じていない。
      周辺環境は住宅地なので静か
      PTA本部は抽選。
      クラス委員はやっていない人や転入生の親に押し付ける。
      いかなる理由であっても考慮されない。
      行事が多く、時間に追われているので先生が忙しいため生徒に目が届いていない。
      徒歩
    • 進学先
      私立中学校
    • 進学先を選んだ理由
      指定の公立中学校が遠く、評判もイマイチのため。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の教育方針に共感できる。PTA活動も活発。子どもたちの発表の場がたくさんあり、とても活気のある学校です。
      学校の教育方針に共感できる。子どもたちに基本的な事を教えてくれる事は大切である。
      きめ細やかな対応が行われており、いわゆる落ちこぼれて的な子どもにもしっかりフォローがなされている。
      優しさと厳しさのバランスをきちんと取れる先生方が多く、子どもたちも先生を信頼しているので親としても安心できる。
      駅からは離れているが、住宅地の中にあり、地元の小学校として地域にも見守られていて良い環境にある。
      PTA役員は抽選で決まってしまうこともあるが、担当した保護者が非常に協力的に活動する。
      年に数度の学年発表や文化祭の展示品など、子どもたちの自己表現の場が多くあり、保護者も見学できる。
    • 給食の詳細
      少なくとも自分の子どもの頃に比べると、今の子どもたちの給食はバラエティ豊かで良い。
      妥当な金額だと思う。
      指定学区内だったので。

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      校長、副校長の指導力がなく、何か起きた時の対応ができない。ただ、だいたいの教員については小さい学校なので担任以外も気にかけてくれていると思う
      その場しのぎの対応が多く、理念などはないように思う。子どもが大人にならないといけない学校である
      算数に関しては少人数で対応。家庭科は専科の先生はいないので保護者のボランティアを募集して対応。
      担任により、差があり、それを埋める環境も整っていない様子。当たり外れが大きい。校長、副校長がそれに対して指導できない。
      人数の割には校庭は広く、運動会もゆったりしている。校舎は古いです。耐震は問題ないとのこと。
      地域の旗振りなどはないが保護者の協力により支えられていると思う。集団登校ではない。
      狭い地域なので役員になった人同士協力し合ってやっている。たいへんだけど、楽しいです。7
      5年ではスキー教室がある。以前は2回実施していたので1回になってしまったのは残念。
      おいしいそうです
      比較したことがないのでわかりません
      学区内だったので決めた