みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  成瀬中央小学校   >>  口コミ

成瀬中央小学校
(なるせちゅうおうしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

成瀬中央小学校 口コミ

(5) 東京都内510 / 568校中

数年前まではいい学校だったのですが、残念です。他校に入学すれば良かったと、今は後悔しています。先生方が明らかに疲弊していて、活力が全く感じられません。コロナ禍で、活動が制限されるのは仕方ないですが、近隣校と比較しても、明らかに過剰に制限し過ぎで、大切な子ども時代の貴重な時間が、無益に過ぎ去っていくのを、虚しく眺めているかのようです。子ども達の様子は、表面的には落ち着いた印象ですが、その内実は荒れていると感じています。個々の先生方は、きっと高いポテンシャルをお持ちのはずです。もっと先生方がそれぞれの持ち味を活かして、のびのびと教育活動に専念出来る職場環境であれば、子ども達の活動も、自ずと充実したものになると思います。しかし、現状ではそれも望めそうにありません。そうなってしまったのはコロナだけが原因ではないと思います。本当に残念です。子ども達にとって、学校が楽しい場所になることを、切に願います。
    投稿者ID:820341

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      生徒たちは挨拶も出来て素晴らしいのですが、新しい副校長先生は禁止ことが多く、副校長先生は何かと決めつけで上から話されるので不愉快ですね。先生も良い先生は転任されて正直下の子ども達は他に入れようかと思います。今は2クラスづつあり少人数でもなく、毎月のお誕生日会食もなくなりました。魅力がなくなりましたね。
      理念や方針をきちんと先生たちは理解されてないきがします。
      これからタブレット学習など増えるようです算数は少人数で3つにグループを分けてレベルに合わせて分かりやすく教えてくれるようです、図工、音楽は専科の先生が教えてくれます
      門に鍵はかかってません。施設は普通かと思いますサポートルーム、学童、パソコン教室、スクールカウンセラーなど子ども達のケアができる場所もあります
      坂道があり大変ですが、住宅地なので環境は良いかと思います
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員の負担は大きいです。働いている方が家事育児+本部は中々大変かと思う内容ですもう少し簡素化をしてだれでも参加しやすくなると活動しやすいかと思います

保護者 / 2008年入学
    2015年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      少人数校ですが、先生と児童の距離が近いです。
      年間的に行事が多く、他学年との交流も
      深いと思います。授業日数を多くとってるので
      学級閉鎖があっても大丈夫です。
      子供をのびのびと教育してくれます。
      個性を大切にしてますね。
      もちろん先生により多少の違いはありますが
      子供はわかりやすい!と言っていました。
      手が挙がらない場合は、レベルを下げて
      質問してくれるので、勉強が苦手な子も
      ついてこれるようです。(子供談)
      ベテランの先生が多いです。
      問題はいち早く解決させます。
      授業をつぶしてでも、話し合いをさせ
      解決してくださる先生もいます。
      気さくな先生が多いので堅苦しくありません。
      図書室を図書館といっていますが、
      それに見合うだけの本数と広さです。
      図書指導員もいらっしゃいます。
      バス停が近くにあるので、交通は
      不便ではありません。
    • 保護者関係(PTA)
      私の学年の場合ですが、みなさん
      仲が良かったですよ。
      子供フェスティバルという祭りがあります。
      5年生は体育館で店出し、6年生はお化け屋敷を
      やるのが伝統です。3年生から出店をし、
      1・2年生はお客さん。保護者の方や
      地域の方は藍染めやゴルフ、読み聞かせなどを
      行なっています。どれも人気です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供に人気のメニューが多く、
      季節に合わせたデザートが出ることも
      あります。また、誕生月会食というものが
      あり、そのときは豪華な給食とケーキが
      食べられるようです。
    • 費用
      まぁ、普通です。
    入学について
      学区内であったから。
    • 試験の有無
    進路について
      子供は近くの中学です。けれど、クラスの1割は私立に行きました。
      一番近い中学だったため。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      先生、保護者、児童ともに明るく、のびやかに過ごせる学校です。校長先生も積極的に行事に参加され、また児童、保護者との対話も十分に行われています。児童が少なく、クラス替えがない事が残念ですが、その分、上級生や下級生とも仲良く過ごせると思います。
      学校長も積極的に児童、保護者と対話します。とてもおもいやりがある児童が育ちます。
      宿題の量は、少ないが机に向かって学習する習慣が身につくような工夫があります。
      若い先生が多く、とても活発に活動させれています。ダンスがとてもうまいと思います。頼りない先生がいない点が安心です。
      花壇の世話は、児童がしていますが、とても綺麗に管理されています。学校はもう古いので、施設についてはよくわかりませんが、とても綺麗に管理されていると思います。
      古くから住まれている方、新興住宅の方どちらも立地的には良いと思います。町内の行事も年に数回開催されます。
    • 保護者関係(PTA)
      負担が平等で、制度もわかりやすいと思います。どなたでも無理なく参加できる点が良いと思います。
      行事が春に集中しすぎている感じです。秋、冬の行事がもっと多くあっても良いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      各自徒歩で登校します
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      試食会で見る限り、とても美味しい給食です。材料の価格が上がっているなか、とても良く工夫されていて頭が下がります。
    • 費用
      集金は、少ない方だと思います。斡旋される教材は、市価と比べ激安で、ぜったい真似できないと思います。
    入学について
      指定された区内だった事と積極的に他の学校に通わせる理油もなかった事。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      学年2クラスで、みんな仲良くとても楽しく通えている。校長、副校長共に熱心で、生徒のことをよくみてくれています。
      お便りなどで、よく教育目標をかくにん。よく考え、すすんで行うことに、力を入れています。
      一年からの図工、音楽の専門の先生。三年からの、算数クラス分け、他にもいろいろあります。
      学童完備していますを。週二回の放課後の校庭解放が、あります。
      駅からは少しあるが、地域の人は問題なし。学区外から30分以上歩いている子供もいる。
    • 保護者関係(PTA)
      子供のために、積極的に活動しているが、役員でないと負担は少ない。地域の人手伝いか充実。
      縦割りはんや、子供フェスティバルなど、演劇鑑賞は、親も一緒に見られる。

この小学校のコンテンツ一覧