みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  染地小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

染地小学校
(そめちしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

子ども達一人一人が主役になれる学校!!

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      クラス数が少ないことを入学前には心配しましたが、全く杞憂でした!少人数ならでは、きめ細やかな配慮があり、先生方が学校全体の生徒全員を覚えてる様なそんなアットホームで隅々まで目の行き届いた教育が受けられます!
      異年齢交流のハチの子活動等を通じて他の学年の子ども達とも仲良くなり、友達も沢山でき本人も親も大満足しています!!
      学校の方針は、しっかりしていてブレない真摯な姿勢に好感が持てます!お便りや保護者会などで校長先生のお話を聞くたびに、子ども達の自主性を重んじつつ温かく見守って下さっていることがわかります。
      いつでも溢れる希望の光、というサトウハチロー作詞の校歌がピッタリです!
      授業では、一人一人の子どもに活躍の場を与えていただき、皆の前で発表したり、発表が苦手な子どもはお友達が手伝ってくれたり、アットホームで丁寧な対応でした。
      皆が積極的に手を挙げて、必ず一回は当たっていました。誰もが集団に埋もれずに個性を出せるのは、少人数ならではかな、と。
      うちの子どもは学校で自分を表現する機会を与えられ、先生から認められて自信になり、入学前よりも積極的、能動的な性格になりました。
      校舎は2017年に改修し、校舎全体がキレイに塗り直されました。全国に数える程しかないハチの巣校舎で学ぶ経験は、なかなか無いことです。
      学校内に学童とUFOがあるので安全面からも安心です。
      市内のマンモス校では、学童に入れない、定員以上の子ども達を詰め込むので子ども同士の衝突がありケガが絶えないと聞きますが、染地は全くそういうことはありません。
      35人学級定員いっぱいいっぱいの学校は、子ども達に目が行き届かずに日常的にケガが多いと聞きました。染地では広い校舎をゆったり使えます。
      セキュリティについて、市内全域同じと思いますが守衛さんは居らず、シルバーさんが門の開閉や子ども達の登下校の見守りをやってくれています。
      京王線国領駅から徒歩10分くらいです。
      周辺は緑に恵まれ、校庭の一部は芝生化されておりかなり環境は良いです。
      校庭に染地山という小さな山と鯉や蛙がいる染地池があり、遊びと冒険の宝庫です。山には木が沢山生えています。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数なので保護者同士もすぐに顔見知りになり、情報交換も沢山できます。
      PTA活動は、2017年に改革があり、負担軽減のために役員の人数も減らして、活動内容もスリム化されました。PTA活動はマイナスに受け取られがちですが、一度経験すれば保護者同士やり取りができ、自然と子ども達もつながって家を行き来するようになったりしました。プラス面も大きいですよ。
      運動会では、目立たなくおとなしい子どもにも運動会の放送を任せたり、応援団をやったり沢山の機会を与えてもらえます。
      また、リレーが何種類もあるなど自分の子が出る競技が多いので沢山自分の子の活躍や頑張りを見られます。
      もちろん、保護者は運動会の場所取りなんか不要です!
      合唱祭や展覧会もみんなが精一杯チャレンジして、先生方も子どもの気持ちを盛り上げて下さり学校全体で一つになって取り組んでいます。

★★☆☆☆2.0
教師の質が悪く、全体的に荒れた印象。少しずつ追放しているようだが、なぜこの人が!というような人が要職についたりしている。

理念はよくあるもつともらしことをかかげるが、実質が伴わない。

【授業】
授業参観にも参加しているが、のんびりした指導で緊張感がない。

【施設・セキュリティ】...

染地小学校の近隣の小学校の評判

杉森小学校
(東京都・公立)

児童数が多く活発な学校です。
保護者|2014年

和泉小学校
(東京都・公立)

勉強が好きで本人が望むなら無理強いしない
★★★★4
保護者|2009年