みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  染地小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

染地小学校
(そめちしょうがっこう)

東京都 調布市 / 公立 / 共学

アットホームな小学校!

2018年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立の私学のような良い学校です。
      生徒は少ないですが、先生は少ないからこそきめ細かな指導をしてくださいます。
      たけのこ学級もあり、遠足や社会科見学は一緒に行動したり
      お互い思いやりの心を育てます。
      また子供がいたら通わせたいくらい素晴らしい学校です。
      あたたかく
      たくましく
      まえむきに
      生きるこども
      を教育目標に掲げているようです。
      教育熱心な先生や、保護者も積極的な活動など、
      地域の皆さんとの協力もあり、より良い学校づくりをしています。
      先生は子供たちすべての名前を知っているような、温かい学校です。
      算数の少人数制での学習はとても良い取り組みだと思います。
      自由に発言できる環境ですが、高学年になるとさすが!姿勢や態度もしっかりしてきます。
      校門に必ず見張りの方がいて、ネームプレートをしていないと入れません。
      学内に学童やUFOがあるので、安心です。
      団地の中にある学校なので、団地の方は通いやすいのではないでしょうか。
      団地以外のお宅から通っていらっしゃるお子さんも多数いますが
      大きい道路が無いので、安全に登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に活動してくださる方が多く、活気があります。
      ムダな仕事は無くして、スムーズに仕事が運ぶように改善したりと学校の事を想い活動しています。
      働いている方も沢山いらっしゃいます。
      お父さん中心の「おやじの会」もあり、お父さんも子供と触れ合う機会を設けて積極的に活動しています。
      常に行事があり、子供たちは忙しそうですが楽しんでいるようです。高学年が中心となり、低学年の面倒をみたり責任感を持って積極的にイベントに参加しています。

クラス数が少ないことを入学前には心配しましたが、全く杞憂でした!少人数ならでは、きめ細やかな配慮があり、先生方が学校全体の生徒全員を覚えてる様なそんなアットホームで隅々まで目の行き届いた教育が受けられます!
異年齢交流のハチの子活動等を通じて他の学年の子ども達とも仲良くなり、友達も沢山でき本人も親も...

★★☆☆☆2.0
教師の質が悪く、全体的に荒れた印象。少しずつ追放しているようだが、なぜこの人が!というような人が要職についたりしている。

理念はよくあるもつともらしことをかかげるが、実質が伴わない。

【授業】
授業参観にも参加しているが、のんびりした指導で緊張感がない。

【施設・セキュリティ】...

染地小学校の近隣の小学校の評判

杉森小学校
(東京都・公立)

児童数が多く活発な学校です。
保護者|2014年

和泉小学校
(東京都・公立)

勉強が好きで本人が望むなら無理強いしない
★★★★4
保護者|2009年