みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  府中第四小学校   >>  口コミ

府中第四小学校
(ふちゅうだいよんしょうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

府中第四小学校 口コミ

(3) 東京都内70 / 569校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      今までどの担任の先生もいい先生でした。先生や指導方針もしっかりしているので、子供たちの学校生活への姿勢もとてもいいです。
      学校の方針はとてもしっかりしています。子供たちも生き生きと毎日の生活を送っています。
      算数は理解度に合わせた少人数制をとっておりわからないままにはしません。道徳授業や専科の授業もとても楽しそうです。
      悪いことは悪いときちんと叱ってくれるので、子供たちの先生への信頼度も高いです。先生の話をきちんと聞くので、授業もしっかり理解できます。
      昔からの地主さんの多い土地ですので、代々四小という家庭も多いです。白糸台駅すぐの立地で便利だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は皆協力して行っています。熱心ですが、そんなに負担になるような活動ではありません。
      イベントはとても充実しています。一年ごとに学芸会と展覧会が行われますが、今年は学芸会の年でした。どの行事でもここまで仕上げるのは大変だったろう、と感心させられます。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      府中市でも珍しい自校式のおいしい給食です。
    • 費用
      特にほかの学校と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的によい小学校です。障害者クラスがあるので、子どもたちの思いやりも育ちます。140周年を超える古い学校なので、地区の方たちもとても協力的で穏やかです。
      子どもたちが思いやり深く明るく成長しています。教育理念がしっかりしているためだと思います。
      今はやりの学級崩壊など起こりようがないほど、先生の話をみなしっかり聞いています。算数では少人数クラスを設定するなど、子どもそれぞれにあった授業をしてくれます。
      悪い評判は聞きません。ただうちの子供があまりやんちゃではないので、生活面での問題に対応していただいたことがないので実際何かがあったときのことはわかりません。
      最近耐震工事も終わりました。遊具の数が多く子どもたちも自慢のようです。警備員さんが常に警備してくれていますので安心です。
      古くからの住宅地で親子何代と暮らしているような町です。自分や祖父母も卒業したという方も多く、地域の方々はとても協力的です。白糸台の駅からすぐでとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通に活動しています。役員決めも問題があったことはあまりないようです。ただ一子一回なので、引き受けるだけ受けて全然活動に出てこない方がいて、それでも一回にカウントされるのかと他の役員の不満になるのはどの学校でもあることだと思います。
      春に運動会、秋には学芸会と展覧会が隔年であります。学芸会だけではなく、音楽朝会では学年を決めて発表が見られます。多摩っこというお楽しみ会のようなものも多く、子どもたちにとってとても楽しく充実しています。ただ、先生は忙しそうで大変です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      自校式なのでとてもおいしく温かいです。
    • 費用
      費用はたぶん他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に見ると、とてもいい小学校だと思います。昔ながらの地主さんが土地を多く持つ土地柄、回りの小学校のように大きなマンションが立ち並び、何クラスにもなるといったこともなく2クラスから3クラスの学年が多く、こじんまりとしています。だから先生や保護者の目が届いている感じです。
      自分で考えさせる方針がとても生きていると思います。お互いに助け合うことも普段からできていると感じています。
      人数が増えることが毎年ほとんどなく、専科の先生をおくための人数の決まりにひっかかり、今年は家庭科の専科の先生がいなくなりました。その分担任の先生が授業をするのですが、問題なく進んでいます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生もたくさんいらしてバランスがとれているイメージです。いじめ問題にも校長先生みずから話し合いに応じてくれる姿勢があります。
      141周年を向かえ建物は古いですが、耐震工事も終わりました。遊具の数は府中市では多いほうだと子どもが喜んでいます。
      住宅街の中にあります。二つの路線を利用できます。そのうちひとつの路線の駅は門から見えるすぐの位置にあるのでとても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      一児童一役と決まっており、必ず何か卒業までにはやるようにといわれています。全部の行事に保護者のかかわりが何かしらあるようです。
      とにかく行事が多く、授業数にも限りがあるため、先生方も子どもたちもとても忙しそうです。ただ、その時間のないなかでの準備ですばらしいものを作り上げるので、いつも感激しています。
    • 登下校方法
      新学期の一週間だけ集団登校で、それが過ぎると自由登校です。
    • 給食の詳細
      自校式の給食は昔からとても評判がいいです。府中で自校式は二校しかないそうです。
    • 費用
      費用は特にかかりません。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧