みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東浅川小学校   >>  口コミ

東浅川小学校
(ひがしあさかわしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

東浅川小学校 口コミ

★★☆☆☆2.40
(3) 東京都内550 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎はとても古いがトイレが新しくなったのでそれで選ぶ人が多い
      なるべく校庭で遊ばせることを目標としていて体力づくりに力をいれている
      授業参観もときどきあり、親にもよく公開していて親は安心できる
      校舎がとても古く、汚れているので、地震がきたときなど不安がある
      線路沿いで大きい道路沿いなので、空気があまりよくなく騒音もある。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の役員も普通に分担であります。他の学校と変わらないと思います。
      イベントは他の学校に比べると少なめに感じますが、大きな一般的なものはあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      あるき

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私率の中学校を目指すようなご家族には向かないですのびのび育てる家族向きだと思います中学受験を考えてるご家庭は苦労されるかもしれません
      方針・理念に基づいて授業を行ったり、生活をしていく中でも意識していることは感じられます。学校全体の基本方針に基づいての話し合いも授業の中で取り上げたりして子供たちにも意識を高めるようなことをしているようです
      算数少人数を2年から始めたり、総合の授業で英語を1年生から始めるのもいいと思います。ただクラス分けの選別がほぼ自己申告なためにたまに授業についていけない子もいるようです(あまりにひどいとコース替えを先生から言われるようではあります)
      良い先生もたくさんいますが、先生の質のばらつきは気になります。休職されてる先生もいるようで臨時の先生もいるためか、去年などは一部の生徒は授業に夢中になれないらしく騒いでしまうクラスや授業もあったようです
      体育館も去年、耐震工事をし、校舎のトイレも2~3年前に改修工事をし子供たちは喜んでます。30年以上たった校舎ではありますがきれいだと思います
      治安は良い場所ではあるお思いますが、沖電気跡地が今現在マンション建設をするためか工事車両が暫く出入りが多くなるのが心配です
    • 保護者関係(PTA)
      学年委員など大変な仕事もあるようですが関わることはあまりほかの学校に比べ少ないようです。どうしてもPTAなど積極的な保護者とそうでない保護者と仕事の負担に差が出てくるようです
      夏休み前、父の日前後にPTA主催のイベントがあったり活発ではあります。残念なのが今年から毎年していた学芸会と展覧会が学芸会と展覧会を一年おきに開催するようになったことです
    小学校について
    • 登下校方法
      自由です
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが取れてる献立です
    • 費用
      本当に至って普通です。
    入学について
      指定区内だったので、何も考えずに
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    2018年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      入学して1年の間に三回先生が変わった
      いじめ問題を連絡帳にて相談すると、うちのクラスにはそんな子はいないと返答があった
      無理やりPTA役員を押し付けようと1日に何回も電話が掛かってきて見下したように喋っては突然切るを繰り返された
      保護者や担任にすべてを押し付けている感じがする
      授業中に立ち歩き、騒いでいる生徒が多く、親も大きな声で注意している人がいたり、先生は全く授業になっていなかった
      学校崩壊ってこんな感じかと思いました
      古い校舎です
      駅に近く表は人通りは多いです
      裏は一方通行ですが電車沿いの為少し狭く感じます
    • 保護者関係(PTA)
      よく活動はしていますが、連帯感は感じません
      余りイベントはありませんが、普通です

この小学校のコンテンツ一覧