みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  東浅川小学校   >>  口コミ

東浅川小学校
(ひがしあさかわしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      校舎はとても古いがトイレが新しくなったのでそれで選ぶ人が多い
      なるべく校庭で遊ばせることを目標としていて体力づくりに力をいれている
      授業参観もときどきあり、親にもよく公開していて親は安心できる
      校舎がとても古く、汚れているので、地震がきたときなど不安がある
      線路沿いで大きい道路沿いなので、空気があまりよくなく騒音もある。
      保護者の役員も普通に分担であります。他の学校と変わらないと思います。
      イベントは他の学校に比べると少なめに感じますが、大きな一般的なものはあります。
      あるき
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      私率の中学校を目指すようなご家族には向かないですのびのび育てる家族向きだと思います中学受験を考えてるご家庭は苦労されるかもしれません
      方針・理念に基づいて授業を行ったり、生活をしていく中でも意識していることは感じられます。学校全体の基本方針に基づいての話し合いも授業の中で取り上げたりして子供たちにも意識を高めるようなことをしているようです
      算数少人数を2年から始めたり、総合の授業で英語を1年生から始めるのもいいと思います。ただクラス分けの選別がほぼ自己申告なためにたまに授業についていけない子もいるようです(あまりにひどいとコース替えを先生から言われるようではあります)
      良い先生もたくさんいますが、先生の質のばらつきは気になります。休職されてる先生もいるようで臨時の先生もいるためか、去年などは一部の生徒は授業に夢中になれないらしく騒いでしまうクラスや授業もあったようです
      体育館も去年、耐震工事をし、校舎のトイレも2~3年前に改修工事をし子供たちは喜んでます。30年以上たった校舎ではありますがきれいだと思います
      治安は良い場所ではあるお思いますが、沖電気跡地が今現在マンション建設をするためか工事車両が暫く出入りが多くなるのが心配です
      学年委員など大変な仕事もあるようですが関わることはあまりほかの学校に比べ少ないようです。どうしてもPTAなど積極的な保護者とそうでない保護者と仕事の負担に差が出てくるようです
      夏休み前、父の日前後にPTA主催のイベントがあったり活発ではあります。残念なのが今年から毎年していた学芸会と展覧会が学芸会と展覧会を一年おきに開催するようになったことです
      自由です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れてる献立です
      本当に至って普通です。
      指定区内だったので、何も考えずに