みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  浅川小学校   >>  口コミ

浅川小学校
(あさかわしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

浅川小学校 口コミ

2021年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      2、3年前に先生の異動がありすっかり変わってしまった。
      保護者の意見に耳を傾けないワンマンさを強く感じる。
      上がそうだと下も似通って来る。また子どもに対しての尊厳を感じられない良いなあ使いをする担任もいる。もっと真摯に保護者や子どもへと寄り添った関わり合いを持ってもらいたいものである。
      特にコロナ禍においては未だに対応や連絡が丁寧で無い。一方的に物事を推し進める事が多々ある。
      学校と保護者との相互関係は失われつつ有るように感じる。
      またアレルギー対応においても不安が残る。
      全てにおいて学校と保護者との対等な対話が為されない印象が強い。
      子どもの基本的人権を尊重し保護者との相互関係の回復を図る必要が早急に求められる。
      方針や理念を掲げているものの、具体的にどのように成されているのかが、非常に見えづらい。文章力では示されているもののそれが具体的に子どもや保護者へと為されているとは到底思えない。数年前帰宅時の子どもたちを見たが、あきらかに除け者にされている子がいた。イジメハナイとうたっているが、私にはその時の様子はイジメのように感じられた。
      それ以来、我が子には気をつけるよう話をしている。
      学校はそういったことを見えていないのかそれとも見てみぬふりなのかはわからないが、不安や不信感は拭え無い。
      授業自体あまり参観をする機会が少ないのでよくはわからない。子どもは楽しかったと言っているのでそれなりに充実度はあるのだと思う。
      ただ、最近担任で異動される方が急に出て、それにより専科をクラス担任が受け持つことになったというのは、学校の対応としては信じられない。
      学校は一通の電子通信ではなく、もっとそれなりに丁寧な対応と説明をする責任があると私は思う。
      セキュリティは以前から不安です。
      もっと下校時などは保護者の確認をきちんとすべきであると私は思います。保護者に電子カードを持たせるなど対応している学校もあるそうなので、そういうところを見習ってもらいたい。
      地域の中にあるので便利不便はさほど無いと思われる。平均的な環境のようにおもえる。
      駅からはさほど遠くは無いので通学距離としては郊外からも通いやすい様にも思える。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係は適度な距離感があり窮屈さは感じられない。PTAの仕事は必ず卒業までに何かしらするというルールがあり、良くも悪くも公平であると感じる。
      家庭環境によっては多少の配慮があっても良いのではないかと思うこともある。
      それなりにイベントは活発だが、学校にとって面倒な行事は簡素化されている印象がこのコロナ禍において強く感じられるようになった。また逆にコロナ禍において活動を控えた方が宜しいのでは?と思える行事やイベントがあるのだが、学校へ意見を言っても丁寧な話し合いや対応をしてくれない。
      それも2、3年前に先生の異動があってから強く感じられる。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      駅に近く怖さはない。校庭も広くのびのびとしていて良い。歴史がかなりある学校のようだが
      改修されており、外構も綺麗
      方針、、理念もしっかりと取り組んでいる様子が伝わります。毎週の配られるお便りからもわかります。
      授業は充実している様に思います(他の学校は知らないので
      設備も充実している様です(子供より)
      エアコンなどもクラスに設備されています。
      セキュリティの面は詳しくはわかりませんが…
      不審者訓練などはあります。
      駅、バス近く、歩道にもガードレールがしっかりあります。民家、コンビニなど部活などで遅くなっても随時 人が行き交っている為 怖さ心配はありません
    • 保護者関係(PTA)
      どこも同じ様です。これといって良い悪いはありません。最終的に決まらなければクジとかです
      イベントに関しては他校と同じ様です。
      運動会があり…文化祭的なものがあったり…です。

この小学校のコンテンツ一覧