みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  由木西小学校   >>  口コミ

由木西小学校
(ゆぎにししょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

由木西小学校 口コミ

(3) 東京都内29 / 569校中

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      1学年10人前後で入れるの不安だったが、1人1人を見てくれるし、いじめもなく全学年が友達になれる。
      縦割り活動も多く、自然と下の子の面倒を見れる子供に育つ。

いじめられたり、学校が合わない子供の駆け込み寺。
      そーゆう理由で転校してくる子がちょくちょくいます。

校長先生まで子供全員覚えている。
      何かあったらすぐ相談してくださいと、よく保護者に声もかけてくださるし、相談しやすい感じ。

自然を生かした豊かな体験活動
      少人数ならではの学力作り
      他の学校ではやらないいろんな体験をする時間があって
      その分、他の学校よりも勉強の時間が少なくなってる気がする。
      勉強が遅れるとかはないが、濃さが少ないかも。
      でも少人数だから1人1人見てくれるので、問題なさそう。

1人1台パソコン。iPadではない。

勉強よりも大切なことを経験させてもらえるのがいいと
      思う方には、とても合っている。
      山の登りきったとこに学校があります。
      途中に、高校のサッカーグラウンドと野球グラウンドがあり、
      他には登ってく人はいないので、変な人が登ってきたら目立つので、人がいないわりに誘拐とかされる心配も少ない。

車通学の子供が多い。
      山のふもとの信号からは、送りの車が通るくらいで
      交通事故の心配もあまりない。

冬は、帰り街灯が少なく暗いのが心配。
      サッカー野球グラウンドがやってる日は、
      とても道が明るくて安心。

• 保護者関係(PTA)
      1年生の親は全員今後のためにイベント係をやる。
      そこで他の学年の親の顔を覚えたりして、次の年に備える。
      みんな協力して仲良くやっている。
      嫌々って感じにはならない。
      季節ごとに、たけのこ堀り、芋掘り、こんにゃく芋掘り
      田植え、学校で取れたあんずでジャム作りなど
      少人数だからこその、いろんなことが体験できる。

2021年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子ども達一人ひとりの人間性を大切に育んでくれる学校です。本当の意味でのみんなの学校です。
      子ども達はもちろん、兄弟児、親同士も仲良く、ビッグファミリーのようです。
      全人教育をモットーに、由木西小学校に通う1人ひとりの子ども達の個性を大切にし、育んでいこうとする姿勢とあたたかさがあります。
      子どもはもちろん、親も安心して、学校と連携をとっていけます。
      少人数を生かして、1人ひとりに丁寧に教えてくれます。1人ひとりが自分の意見を言う機会が多いので、発言する力も育まれます。
      小山の上にあるので、基本的に顔見知りの人達が出入りします。学童保育も学内にあります。のびのび過ごせます。
      自然豊かです。季節ごとに様々な自然学習があります。
    • 保護者関係(PTA)
      出来る時に、出来る人が、出来ることを。
      季節ごとに様々な自然学習があります。少人数なので、縦割り学習にも力を入れており、筍堀りや学校林整備など、みんなで行います。

2017年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      児童同士が仲良く、先生との距離も近いです。自然が豊かで、自然と触れ合う授業がたくさんあります。食育にも力をいれています。
      地域運営学校として、様々な活動をしています。決してぶれることない、全人教育を行っており、周りや自分を大事にできる人間となるような教育を行っています。
      自然に触れ合う授業や、コミュニケーション能力を養う授業が多く、全人教育を行っています。
      小さな学校ですが、保護者同士の顔が分かるので安心です。
      学校林に囲まれ、抜群の環境です。坂の上にありますので体力がつきます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は積極的に行っていますが、PTA同士が仲良いので苦になりません。皆楽しく活動しています。その他にも様々なボランティア活動を積極的に行っています。
      合唱コンクールに出場したり土曜日に学習活動をしたり、様々なイベントを行っています。
      講師を呼んで特別授業を行ったり、授業以外でも様々な学習ができます。

この小学校のコンテンツ一覧