船田小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内70位)

JR中央本線(東京~塩尻) 高尾
JR中央線(快速) 高尾
JR成田エクスプレス 高尾
京王高尾線 高尾

詳細

特徴 【トラブル少ない】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

船田小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
雰囲気が良い小学校で、活発な学校です。先生方も熱心で今時はめずらしく、とても一生懸命、色々なことに取り組んでいます。あといじめについてもとても厳しく低学年から指導を行っている事がいいところだと思います。

学校全体も、そうですがクラスごと、学年ごとに目標、理念がしっかりしていて、何を大切にすべきか何が大切かを教えてくれているようです。

いじめ対策にとても最近は熱心で、小さな悪の芽もすぐに見つけて摘んで広がらないように、皆で考えて議論しているところがいいと思う。

何事にも熱心で、子供一人ひとりの特徴、性格を見極めて対応してくれていると思います。

校舎は古いですが、耐震、エアコン設備もすぐに取り入れ親としては安心して学校に行かせることができます。

隣に中学校が隣接しているので、何かあると中学の先生方もおられるし、お兄さんやお姉さんもいるので、何かと安心しています。あと、警察と連携してくれているおうちの方々もいらっしゃるので、登下校も安心しています。

しっかりと、分野に分かれて活動出来ているので安心です。保護者の方には若干負担はありますが、子供を持つ親として当たり前の事なので頑張っています。

春には遠足、秋には運動会、合唱コンクールに、林間学校、修学旅行、学年ごとに色々なイベントがあり、先生方は忙しいと思いますが、しっかりやってくれていると思います。

基本的に、登下校はバラバラですが、不審者が出た時、地震があったときなどは、集団下校をして帰っています

おいしくて、バランスが取れた献立でした。

普通に、他と変わらないと思います。

学校の指定校区内だったからです。

船田小学校の口コミを共有する

【総評】
校長先生をはじめ、先生方がとても熱心です。学習面もそうですが、行事など子供たちが楽しく積極的に活動できるように指導してくれています。

目標を持って、取り組んでいると思います。毎年目標を定めて、各学年でさらに取り組みやすように段階を考えて指導してくださっています。

少人数授業があり、子供たちそれぞれが目標に向かって頑張っています。自分の考えを発表したり、間違ってもいいんだということをちゃんと教えてくれて、それぞれがのびのびと学習できていると思います。

若い先生から年配の先生までが協力し合っていると思います。時間がない中、熱心に子供に対応してくれていると思います。

駅からは遠いが、住宅地の中にあるので問題ないと思います。自然も多く、市街地の学校に比べたら安全ではないかと思います。

みなさんとても熱心です。ただこれからは子供が少なくなっていくので、役員のなり手など、心配な部分もあります。

定番の行事に加えて、子供たちで作る祭りなどもあり、みんな楽しそうに活動しています。

バランスの考えられたとても美味しい給食です。

一般的で普通だと思います。

指定区域、近かったからです。

船田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
全体として、のびのびした良い雰囲気の学校です。校庭も近隣の小学校では一番広く、いろいろな行事を行うのには苦労しません。

歴代の校長先生がかわっても、それぞれ信念をお持ちの方が続いており、好感が持てる。やり方は多少異なるが問題なし。

全体に学力レベルは高くないので、少しできるお子さんは物足りないかも。また、先生も人によって授業の質に差があり、気になっています。

先にも書きましたが、人によってレベルが違うのが気になります。良い先生は、ただ教えるだけでなく、子供たちに考えさせますが、悪い先生は、くだらない冗談や自己満足の授業です。

住宅街の中にあるので、交通の便は良くない。ただし、ボランティア活動は盛んで、読み聞かせや家庭科などの実習支援に多くの方が関係してくれている。

何事にも熱心な方が多く、その方々を中心にボランティア活動が盛んです。ただし、最近は先生からのリクエストが多く、自主性が損なわれている気がします。

運動会や修学旅行だけでなく、各学年で社会科見学や、豆腐作りなどの体験授業があり、子供たちにとって良い経験ができると感じています。

季節やイベントにちなんだメニューが多く、うらやましい

そんなに不満に思ったことはなし

近所の学区内だったから

船田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
私立小学校と比べると比較になりませんが、生徒の自主性を重んじる面が多く、良い方針だと感じました。また、先生とPTAの交流も比較的活発で、地域の方々もボランティア的に色々と参加しています。

運動会や縦割り活動など、児童(特に高学年)の自主的な活動に力を入れており、良い方針だと思います。また、低学年にしても、新入生の面倒を見る機会などを作り、学年に応じた施策が実行されています。

昨年までいた年配の先生は、算数・理科の指導の仕方に好感が持てましたが、残念ながら退官してしまいました。各先生方の授業は、PCやプロジェクタも駆使して、色々と工夫しているように感じます。

年配の先生は、親から見て、個性的な指導をする先生がやや少なく、物足りない部分もあります。中堅の先生は熱心な指導が見られます。

施設自体は、八王子市内の多くの学校と共通で、不十分な面が多く見られます(校舎の老朽化など)。ただし、耐震工事やエアコンの設置など、最低限の対応はできているので、大きな不満にはなりません。また、校庭の広さは近隣の小学校と比較して、特筆すべき点だと思います。

駅からやや遠く、周辺の民間駐車場も皆無です。ただし、比較的新しい住宅街と、建替えの進む都営住宅の中にあり、周辺環境はよいです。

図書ボランティアや、体験授業の手伝い、通学路の交通整理など、地域のボランティア参加が活発で、良い傾向に感じます。

運動会、社会科見学は当然ながら、地域の公園への探検授業や、近隣の店舗の見学など、立地条件を生かしたイベントが企画されています。

登下校とも自由

近隣の農家からの野菜提供もあり、献立的にも充実している。

他の学校と変わりないと思います。

特になし。居住地の学区内だから。

東京都の評判ランキング

船田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています