みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柏木小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏木小学校
(かしわぎしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

みどり豊か

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域運営学校で、地域の方、保護者が学校運営に関わってる点は良いと思います。 学校の先生は、頑張っているとアピールしていますが、どれだけ真剣に対応しているのか? 子どもの相談をしても、学校の取り組みはアピールするが、親の話しを聴いてもらえないとの思いが強い。
      漢字検定に 全校上げて取り組み、音読、計算教室と基礎学力の取り組みは評価できるが、先生により対応にむらがあると感じる。
      教科により少人数の授業をしてます。学力の理解度に対応してくださることは良い点です。授業内容は、先生の力量によりますが、高学年では子どもが理解できないことがあった。
      クラスだよりを通して子どもの様子を教えて下さる先生もおり、家庭との関わりを大切している反面、子どもに対する指導が高圧的に感じる先生もおります。
      古い校舎で施設面では、良くないと思います。みどりが多い環境は子どもの情操面では良いと思います取り組み思いますが、セキュリティの面では不安があります。
      近くに保育園、幼稚園、中学校、老人施設があり、地域の中で子どもを育てる環境はあります。 最寄り駅からも近く便利だが、娯楽施設も近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が学校と良い関係を保ち、地域、学校、家庭で子どもを育てることに取り組みがあります。 一部の保護者が積極的に頑張っている印象があります。
      一般的な行事は行います。運動会、子ども祭り 学芸会など、行事が多すぎ、どれも中途半端な印象です。 柏木小に限らず、課題ではないでしょうか?
    小学校について
    • 登下校方法
      年度始めは、集団下校をしてます。保護者、地域の方の見守があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、栄養士の個性が出ます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校 だからです。
    • 試験の有無

総合的に良い学校です。先生もしっかり子供のことを見てくれます。学校公開などのイベントも多く、子供の様子を見れる機会も多いです。

方針・理念はわかりませんが、学校公開では道徳の授業が意外と多いです。そのあたりにもぬかりはないかと。

【授業】
算数は少人数教室を実施しています。普段の...

★★☆☆☆2.0
いい先生はすごく細かく子供のこと見てくれてるが、若い女の先生は雑だし、男の先生にばっかりついて行ってて、見てる側は行為があるのがわかるくらい。

いじめに対してどうするかと言うので、親も一緒に考えることがありました。娘が去年いじめにあった時、当時の担任の先生は事実確認をし、きちんと手...

柏木小学校の近隣の小学校の評判

長池小学校
(東京都・公立)

穏やかで素直な子供が育つ学校
保護者|2012年

宮上小学校
(東京都・公立)

アットホームでのんびりした小学校
★★★★4
保護者|2017年