みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  小山中央小学校   >>  口コミ

小山中央小学校
(こやまちゅうおうしょうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / その他

(3件) 東京都内222位 / 404校中

保護者 / 2008年入学
    2016-10-12投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      積極性がないし、マンネリとなってしまう。校長のメッセージが感じられない。
      ありきたりであり、何を目指しているかわからない。残念である。
      教師がよくないし、授業に対する意識が薄い。公開学習もやらされ感がある。
      施設が新しいし、最新の施設であり、体育館も教室棟と合体しており寒くない。
      地区の中央にあり、通学が便利である。しかし、コストコなどの大型施設があり、危険性がある。
      形式的であり、なんでも強制する意識があり、参加しないといけない気持ちになる。
      イベントが少ないし、児童が多い分、何事も制約がある。仮説校舎がひどい。
      バラバラ
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      新築できれい。
      オープン教室、授業参観入りやすい。
      現代っ子のための勉強意欲高まりやすい環境。
      商業施設隣接。
      授業のペースは地方より早いと思う。
      水泳などきっちりと指導してくれる。
      夏休みのプール解放は浮き輪持参でよい。
      グループでの話し合いがけっこうもたれていて結果を発表するなどしている。
      比較的楽しそうにやっている。
      ソーラー発電、外部から進入できない場所に作られたプール、開かれた教室、使いやすいトイレ、エレベーター。
      周辺マンション多く。商業施設に囲まれた賑やかな場所にある学校。新設されたため遠くの子も近くに通学できるようになった。
      バザーなどなく割と自由なPTA。先生方も協力してくれるのであまり大変なことはない。
      運動会、作品展が毎年楽しみだ。
      子供の成長を感じとれる。。。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校自体はおおらかな感じでのんびりしているので、子供がのびのびと過ごすことができますが、若い先生が多いので先生の質にはばらつきがまだあります。6年前にできたばかりなので校舎はキレイで、設備も整っています。
      学校の周囲に自然が多いせいもあり、子供を自然と一緒に育てよう、豊かにしようという理念が強いと思います。
      算数は少人数制を導入していて、子供もわかりやすいようです。宿題が少ないのと、子供の能力を伸ばそうという意気込みがあまり感じられないのが難点です。
      先生によってばらつきがあります。熱心な先生はとても素晴らしく、子供たちの興味を引くのがうまいですが、経験の浅い先生はなかなか子供たちを引っ張っていくのが大変そうです。
      近くに里山や雑木林があり、立地的には恵まれています。校区が広いので、場所によっては登校に結構時間がかかります。
      今まで特に問題はなく、スムーズに色々と決まっています。PTAに対しての理解もあると思います。
      イベントは色々あり充実していますが、どの学年も遠足というイベントがなく、すべて校外学習という名前になっていて、勉強がらみのイベントになっています。それが少しさびしいなと思っています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養面をちゃんと考えたおいしい給食です。
      特に高額ということもなく普通だと思います。
      一番近い学校で、まだ新しくキレイだったからです。