柏木小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

京王相模原線 南大沢

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【駅から近い】

柏木小学校の口コミレビュー

みどり豊か

2016/04/09

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域運営学校で、地域の方、保護者が学校運営に関わってる点は良いと思います。 学校の先生は、頑張っているとアピールしていますが、どれだけ真剣に対応しているのか? 子どもの相談をしても、学校の取り組みはアピールするが、親の話しを聴いてもらえないとの思いが強い。

漢字検定に 全校上げて取り組み、音読、計算教室と基礎学力の取り組みは評価できるが、先生により対応にむらがあると感じる。

教科により少人数の授業をしてます。学力の理解度に対応してくださることは良い点です。授業内容は、先生の力量によりますが、高学年では子どもが理解できないことがあった。

クラスだよりを通して子どもの様子を教えて下さる先生もおり、家庭との関わりを大切している反面、子どもに対する指導が高圧的に感じる先生もおります。

古い校舎で施設面では、良くないと思います。みどりが多い環境は子どもの情操面では良いと思います取り組み思いますが、セキュリティの面では不安があります。

近くに保育園、幼稚園、中学校、老人施設があり、地域の中で子どもを育てる環境はあります。 最寄り駅からも近く便利だが、娯楽施設も近くにあります。

保護者が学校と良い関係を保ち、地域、学校、家庭で子どもを育てることに取り組みがあります。 一部の保護者が積極的に頑張っている印象があります。

一般的な行事は行います。運動会、子ども祭り 学芸会など、行事が多すぎ、どれも中途半端な印象です。 柏木小に限らず、課題ではないでしょうか?

年度始めは、集団下校をしてます。保護者、地域の方の見守があります。

献立を見る限り、栄養士の個性が出ます。

他の学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校 だからです。

柏木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。先生もしっかり子供のことを見てくれます。学校公開などのイベントも多く、子供の様子を見れる機会も多いです。

方針・理念はわかりませんが、学校公開では道徳の授業が意外と多いです。そのあたりにもぬかりはないかと。

算数は少人数教室を実施しています。普段の授業も1クラスは30人程度なので、目が行き届いています。

叱るところもしっかり叱ってくれますが、こども目線での対応もしてくていて、安心して任せられます。

校舎は古いですが、トイレは新しくなっています。工程は近隣では広いほうで、運動会も盛り上がります。

駅から近い。周りは住宅街なのでアクセスはとても便利です。ただ、山の中腹にあるので、下のほうに住んでいる方は少し大変かも。

私ではなく、妻が参加しているのでよくはわかりませんが、近隣パトロールやアルミ缶回収などあるようです。

運動会、学芸会、音楽発表会、作品展、社会科見学、移動教室など、年に3回以上のイベントはあります。保護者からすると、学校公開も学期に1度はあります。

学校で作っているのでいろいろ工夫されています。

まぁ妥当だと思います。

学校の指定学区だからです。

柏木小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

柏木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています