みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  柏木小学校   >>  口コミ

柏木小学校
(かしわぎしょうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

柏木小学校 口コミ

(4) 東京都内505 / 568校中

2020年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      いい先生はすごく細かく子供のこと見てくれてるが、若い女の先生は雑だし、男の先生にばっかりついて行ってて、見てる側は行為があるのがわかるくらい。
      いじめに対してどうするかと言うので、親も一緒に考えることがありました。娘が去年いじめにあった時、当時の担任の先生は事実確認をし、きちんと手紙で知らせてくれ、それ以降はありませんでしたが、今年 女の先生に変わり成績表に「家庭環境を整えてください」と書かれ学校に連絡したところ、「気にさわりましたか?」と笑いながら……怒らない親なんているのだろうか……そしてまた娘がいじめられてる事が発覚。生徒の家庭の粗探ししかしてない先生だなと思いました。担任の先生からはなんの報告もなし、いい先生は親身になって、家庭の事情もわかったうえで行動してくれるのに、この女の先生だけは教育者に向いてないと思います。娘も言われたくないこと新学期早々言われ、ずっと引きずっています。
      周り緑沢山に囲まれた学校です。

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域運営学校で、地域の方、保護者が学校運営に関わってる点は良いと思います。 学校の先生は、頑張っているとアピールしていますが、どれだけ真剣に対応しているのか? 子どもの相談をしても、学校の取り組みはアピールするが、親の話しを聴いてもらえないとの思いが強い。
      漢字検定に 全校上げて取り組み、音読、計算教室と基礎学力の取り組みは評価できるが、先生により対応にむらがあると感じる。
      教科により少人数の授業をしてます。学力の理解度に対応してくださることは良い点です。授業内容は、先生の力量によりますが、高学年では子どもが理解できないことがあった。
      クラスだよりを通して子どもの様子を教えて下さる先生もおり、家庭との関わりを大切している反面、子どもに対する指導が高圧的に感じる先生もおります。
      古い校舎で施設面では、良くないと思います。みどりが多い環境は子どもの情操面では良いと思います取り組み思いますが、セキュリティの面では不安があります。
      近くに保育園、幼稚園、中学校、老人施設があり、地域の中で子どもを育てる環境はあります。 最寄り駅からも近く便利だが、娯楽施設も近くにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が学校と良い関係を保ち、地域、学校、家庭で子どもを育てることに取り組みがあります。 一部の保護者が積極的に頑張っている印象があります。
      一般的な行事は行います。運動会、子ども祭り 学芸会など、行事が多すぎ、どれも中途半端な印象です。 柏木小に限らず、課題ではないでしょうか?
    • 登下校方法
      年度始めは、集団下校をしてます。保護者、地域の方の見守があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、栄養士の個性が出ます。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校 だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い学校です。先生もしっかり子供のことを見てくれます。学校公開などのイベントも多く、子供の様子を見れる機会も多いです。
      方針・理念はわかりませんが、学校公開では道徳の授業が意外と多いです。そのあたりにもぬかりはないかと。
      算数は少人数教室を実施しています。普段の授業も1クラスは30人程度なので、目が行き届いています。
      叱るところもしっかり叱ってくれますが、こども目線での対応もしてくていて、安心して任せられます。
      校舎は古いですが、トイレは新しくなっています。工程は近隣では広いほうで、運動会も盛り上がります。
      駅から近い。周りは住宅街なのでアクセスはとても便利です。ただ、山の中腹にあるので、下のほうに住んでいる方は少し大変かも。
    • 保護者関係(PTA)
      私ではなく、妻が参加しているのでよくはわかりませんが、近隣パトロールやアルミ缶回収などあるようです。
      運動会、学芸会、音楽発表会、作品展、社会科見学、移動教室など、年に3回以上のイベントはあります。保護者からすると、学校公開も学期に1度はあります。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作っているのでいろいろ工夫されています。
    • 費用
      まぁ妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      緑豊かな自然環境が特徴があり、自然環境は良いです。挨拶をすることを大切にしているこおもあり、元気に挨拶してくれる子供が多いです。学習面では。少人数教室があります。先生力量不足、配慮のなさで、私自身が学校への不信感抱きました。
      学校の指導方針、理念は伝統的なもので、しっかりしていると思います。
      算数では少人数教室があり、子供に目が届きやすいと思います。宿題も適量で家庭学習としては良いです
      自然環境に囲まれて良いのですが、手入れがされず、見通しが悪く危険に感じます。
      駅に近いのは便利ですが、繁華街での子供だけの姿も見られます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会は、少子化に伴い、役員に負担が増えると感じますが、保護者の協力があると思います。
      縦割りでの活動機会が多くありますし、学年ごとの活動も多くあります
    • 登下校方法
      年度はじめは、のの低学年は集団での下校を奨励しているようです。

この小学校のコンテンツ一覧