船堀第二小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内117位)

都営新宿線 船堀

特徴 【給食あり】【駅から近い】【生徒の仲が良い】

船堀第二小学校の口コミレビュー

【総評】
世間一般的な小学校だと思います。生徒数が多いのが特徴です。多い分、目が届きにくいのでは?と思うこともありますが運動会などは見ごたえがあります。

特に思うことはありません。方針、理念があっても校長先生次第で変わるような気がします。

算数などは学年にもよりますが少人数制度がある遅れている生徒には夏休みに補修授業をしてくれる

連携は取れやすいと思います。学校をお休みすると必ずではないですが先生が連絡をくれます。

セキュリティも設備も特別評価するところはありません。本校舎と新校舎がありますがやはり新校舎はきれいです。

駅から5分ぐらいですが住宅地にあるので静かな環境です。日当たりもいいと思います。

親父の会というのもありイベントなど企画してくれて楽しめています。保護者のサポート役委員などもあります。

イベント事は多いと思いますが生徒数が多いのでわが子を探すのが大変です

集団登校です。下校時はバラバラです。1年生のうちは同じ方向の子たちでまとまって帰ります。

バランスはとれてると思います。

ほかと比べたことがないですが普通だと思います。

指定の学区域だったからです。

船堀第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に普通です。あまり他の学校と比べたことはないですが・・・イベント・行事は充実していますが少子化と言われる中、生徒数が多いので行事ごとのときなど保護者は入れ替え制だったりするのでめんどくさいですしわが子を探すのも大変です。生徒数が多い分、目が行き届いてないのでは?と思うこともあります。

あまり方針・理念に関して目を向けたことはないですが、いろいろなことを教えてくれてるとは思います。

クラス人数も40人弱いるので寄り添った授業ではないわからない、理解しないまま次に進んでしまうことも・・・(先生によるのかもしれませんが・・・)

先生によって宿題の量が違う習ってない問題も宿題に出たりすることもあるので子供は四苦八苦しています

駅からも近く日当たりもいいです。ほぼ住宅地です。騒音とかもないと思います。立地に関しては特に問題がないように感じます。

役員の方々は一生懸命に取り組んでくれてると思います。いろいろな事情で役員を出来ない人もいるので理由を書くのが嫌だ。知られたくないこともあるとおもいます。仕事をしているのは理由にならないところも母子・父子家庭のかたは可哀想だと思う。

イベント・行事は充実してますが春の遠足は遠足と思えないほど近場でビックリです。しかも毎年同じ・・・運動会も春(6月)なので子供たちは新学期早々、大変ですし時期的に梅雨なので雨も心配です。

バランスはとれていると思うけど食品が高騰しているせいか、みかんが半分とか量の少なさを感じます。

量が少ないので妥当かどうかもわかりません。

指定校区内だったからです。

明るいです!

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校長先生が熱心です。立地もよく、生徒ものびのびと明るいです。熱心な保護者のかたが多いようです。教育熱心ですね。

ぶれない理念があると思います。とにかく校長先生が熱心なので、他の先生もひきづられているのかもしれないけど・・・。

最近は人数が増えすぎないようにしているようですが、どうしても子供が多い地区なので、苦労はしているようです。

癖のある先生もいますが、平均年齢が若いため熱心な指導が定評があるます。とくに体育等はよいです。

耐震工事は改修済みなので、安心だと思いますが。不審者侵入などの対策には不安があります。

アクセスは最高です。駅から5分程度ですから、逆にわさわさする面もありますが、とにかく便利です。

やはり熱心なかたとそうでないかたの温度差はあるようです。それでも熱心なかたがたががんばっています。

おやじの会という有志がやっている会の主催のイベントはいろいろなものがあり、大変好評です。

集団登校

個性的でよいです。

普通です。高いときもあります

近いし、指定学区内です。

東京都の評判ランキング

船堀第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています