西一之江小学校
(にしいちのえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内200位 / 248校中

2015-09-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      地元出身保護者が多く、近くの幼稚園出身保護者も多い。登校班は町会主催。縦割り班がある。
      人間関係が苦手だと辛いかもしれない。子供たちは伸び伸びしている。
      学校は努力しているが、保護者がついてこない雰囲気。教育は学校任せで躾も放任している保護者もいる。
      俳句に力を入れている。最近では生物に興味を持たせようと努力している。
      先生方は概ね熱心だった。一部、生徒の不出来を生徒個人のせいにしている先生もいた。公立なので先生方は異動もする。
      主事室の前で記帳、腕章必須。廊下を歩けば誰かしら挨拶する環境だが、防犯としては今ひとつ。
      学校周囲は一方通行だが、路駐も多い。住宅が増えたせいか、鼓笛などへのクレームも来るようになった。
      町会、幼稚園、地元民、マンション住人といった関係は濃かった。できるときに委員をした方が良いと考える保護者が多かったが、最近はそうでもない。保護者会はいつも同じメンバー。
      全体的に見れば穏やかな学校。放任主義の保護者もいるので個々を見ると問題のある子供もいる。最近は不人気なのでひとクラスの人数が少なめ。それを目が届くかもと、好意的に捉えるひともいる。
      徒歩
    • 給食の詳細
      子供は美味しいといっているが、薄味だと評価するひともいる。
      妥当。
      学区選択も考えたが、上の子も通ったのと近いので。
  • 西一之江小学校
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校公開の授業数が3時間しかなくそのうちの1時間は必ず読書や道徳で実質授業は2時間で音楽や図工や体育とどうでもいい授業をやる
      なにかしろ5時間授業が多いしクラブ活動がやる気がなく1学期は1回だけしかない。これはまずいと思ったのか他の曜日に一度クラブをやって合計2回しかクラブがなかった。
      40人学級でで行き届いていないので6年生体が大きく後ろのほうまで机がいっぱいいっぱいまであり教室が狭い。40人は多すぎて先生も授業で手を上げる人が決まっているのでその人しか指さない
      宿題が自主学習。教え方はわかり安く説明しているが子供の回答が空回りしている。もう少し説明を付けながらやらないと子供たちは理解できて居ないようだ
      施設は古いがそれなりに設備が整ってるかな?ほわいえてきなものがあればもっといいと思う。廊下の荷物置き場がごちゃごちゃしていてみっともないので一人ひとりロッカーが欲しいのと更衣室があれば男女わけて体育着に着替えなんかもらくにできる更衣室ぜったいに必要
      工場地帯で大きなトラックが通る危険な道路が通学路で学区の範囲が広く、もっと近い小学校があるのに学区のおかげで20分以上歩いて通学しているし歩道がない道路があるのでかなり遠回りの通学路を使っている。江戸川区に歩道を作ってほしい
      ptaは自分の親しい人を引き合うので馴れ合い的な関係です。男性役員はほとんど力仕事で名前だけ
      遠足は毎回同じところで代わり映えがない。春の運動会は雨が多い時期で延期が多い。社会化見学は5年6年毎年違うところに行くので不公平さが出る
      麦ご飯が多い
      無駄なものを購入している気がする
      学区がそこだからしかたなくそこにかようはめに
    2014-07-30投稿
      地域のお年寄り達が毎年恒例で、運動会で子どもと一緒にダンスをしたりして楽しそうな環境だと思います。こうゆう活動が、地域の目となり登下校時の子ども達の見守り・安全に繋がると思います。
      道徳の授業が、しっかり設けられてあり子供達に命の大切さ・いじめなど人として、やってはいけない事への指導がキチンとされていると思います。
      参観の授業を見に行くと、それぞれ先生方が工夫をされて進めているのがわかります。子ども達が飽きないように、手作りの教材を使用したりしていて好感がもてます。
      夏休み中には、サマースクールとして事前に参加希望の児童のアンケートをとり、全学年の先生方が指導をしてくれます。いつもの学校の授業とは、また違って子ども達も楽しんで参加しているようです。
      子ども達が授業を受けている時間帯は、出入りできる門を1箇所のみにし、保護者は入学時に渡された腕章を付けて、学校の中に入ります。腕章には、それぞれ個別に番号が振ってあり、各自で名前も記入するようになっています。
      住宅街と、工場地帯のちょうど入り混じった辺りに立地されています。しかし最近は工場が、だんだんとマンションに変わっていき、今後ますますその傾向は強くなっていくように感じます。
      近くにある学校と比べると、保護者の係わりは多いほうだと思います。フルタイムで働いている母親が役員になったりすると、確かに負担はあると思いますが、普段の子どもの様子が学校の中で見られるという利点でもあると感じます。
      違う学年の子どもたちと交流しながら行うイベントが毎年あり、これが楽しいようです。自分達で企画もするので、考える力や協調性も自然と育まれ、先生達も一緒に楽しんでいます。
      朝は集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      バランスもとりながら、子ども達も楽しめるようにバイキング給食もあります。
      特に高い費用が掛かる事もなく、他の公立学校並みだと思います。
      自宅からの学区内でした。