みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  二之江第二小学校   >>  口コミ

二之江第二小学校
(にのえだいにしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

二之江第二小学校 口コミ

2016年04月投稿
      先生方も熱心で、いろいろな行事も盛んに行っています。問題が起きたときも先生が早急に解決してくれて子どもも楽しく6年間学校に通えました。
      子どもの意見を尊重し、どの子も分け隔てなく教育しているところや、指導方針もしっかりしているところ。
      わかりやすく授業は行ってくれている。算数は少人数の指導もしてくれていて子どもが授業内容を理解しやすいと思う。
      教育熱心な先生が多いが、先生によっては説明がわかりにくい先生もいるので指導内容がもう少し徹底しているといいと思う。
      一定時間になるとセキュリティがかかり、安全性があると思うがもう少し、セキュリティを万全にしてほしい。
      家から歩いて、3分くらいで行けるので行事など自転車禁止の場合も近くて便利である。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動については、みんなで協力してやっているが中には一切活動に協力しない人がいるので、不公平感を感じる。
      遠足、運動会、学芸会などの行事が充実していて各行事を楽しめる。先生方の指導に関心する。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校は4月の一か月だけであとはバラバラに登下校している。各学期1度くらいは集団下校をする。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんが、バランスの良い献立を作成してくれている。
    • 費用
      区内で統一されている。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

2018年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      先生によって子供の様子が変わりましたが、とても面倒見のよい先生に受け持ちされ楽しく登校していました。
      一般的な公立学校の教育方針です。
      子供たちは集中して授業に参加していました。ということは、日頃の指導もしっかり行われていたと想像できます。ただ、放課後の補習を学校全体で行うとかの話は伝わってきませんでした。
      人によりますが、全体としては熱心にご指導いただきました。こちらが恐縮してしまうほどの丁寧な言葉づかいで、昔とはずいぶん変わったなと思いました。
      運動会まで受付するなど、十分過ぎました。そのせいでPTAの負担が大きかったです。とくに、学校行事で西門が使えないのはとても不便でした。
      駅から離れており、静かな環境で学習には最適です。
    • 保護者関係(PTA)
      例えば、学校行事の受付など、学校の仕事がたくさんPTAに割り振られ、どちらかというと「やらされ気分満載?」のPTAでした。また、ガラの悪い役員を見かけたことがありました。
      ウィンタースクール(3泊4日)や、校外まで走るマラソン大会など、伝統にもなっている熱心なイベントがありました。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本は個別登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      良くも悪しくも、栄養士さんが変わると味が大きく変わるみたいでした。(子供の話)
    入学について
    • 試験の有無