みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  二之江第二小学校   >>  口コミ

二之江第二小学校
(にのえだいにしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

2016-04-09投稿
      先生方も熱心で、いろいろな行事も盛んに行っています。問題が起きたときも先生が早急に解決してくれて子どもも楽しく6年間学校に通えました。
      子どもの意見を尊重し、どの子も分け隔てなく教育しているところや、指導方針もしっかりしているところ。
      わかりやすく授業は行ってくれている。算数は少人数の指導もしてくれていて子どもが授業内容を理解しやすいと思う。
      教育熱心な先生が多いが、先生によっては説明がわかりにくい先生もいるので指導内容がもう少し徹底しているといいと思う。
      一定時間になるとセキュリティがかかり、安全性があると思うがもう少し、セキュリティを万全にしてほしい。
      家から歩いて、3分くらいで行けるので行事など自転車禁止の場合も近くて便利である。
      PTA活動については、みんなで協力してやっているが中には一切活動に協力しない人がいるので、不公平感を感じる。
      遠足、運動会、学芸会などの行事が充実していて各行事を楽しめる。先生方の指導に関心する。
      集団登校は4月の一か月だけであとはバラバラに登下校している。各学期1度くらいは集団下校をする。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士さんが、バランスの良い献立を作成してくれている。
      区内で統一されている。
      学校の指定校区内だったから。
    2015-02-07投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      地元の繋がりが強く閉鎖的な所もあるようだ。
      昭和時代の様な印象
      可もなく不可もなく。
      新しい意見は受け入れない
      どの学年もある程度落ち着いているが
      高学年ではイジメがあるようだ。
      教育熱心な教師が多い。
      甘いセキュリティー。
      駅から離れていて
      住宅街の中心で静かな環境
      PTAの仕事が多すぎて仕事をしている母親は大変な思いしかしない。
      全体的に保護者のレベルが低いようだ
      土日は野球チーム、サッカーチームが練習している
      4月の最初だけ集団登校