船堀小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (東京都内146位)

都営新宿線 船堀

特徴 【校舎がきれい】【セキュリティーが充実】【駅から近い】
★★★3.40(5)

船堀小学校の口コミレビュー

新しい校舎

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
100年以上の歴史が有る学校で、昨年に校舎が全て新しくなりました。PTAと学校の連携や協力も深く、風通しが良い学校です。

教育理念はしっかりしていますし、子供がのびのびと過ごせる環境が整っています。校長以下先生方もとても熱心です。

一クラス40人近く居ますが、それぞれのクラスが机の位置を工夫して楽しく授業を受けています。

数年前までは学級崩壊などの問題もあったようですが、現在はその時の反省も踏まえて指導方針もも色々と改善されています。

最寄りの駅から徒歩2分ぐらいの場所にあり、周りが住宅外で、通学も徒歩5分〜10分ぐらいの生徒がほとんどです。

保護者がそれぞれの役割を順番に担当して、学校行事の保護者の参加も頻繁に行い、先生とPTAの繋がりは良いです。

春の遠足、音楽発表会、演劇観覧会、秋の運動会などが毎年行われていますが、その他では有名なスポーツ選手を呼んでの体育の授業が年に数回行われいています。

栄養のバランスが良く考えられています。

江戸川区の公立校なので、ほとんど区の補助で賄っています。

学校の指定区内です。

新校舎完成

2015/03/18

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校と思います。校舎も建て替えられ最新の設備と防災環境が整った学校です。江戸川区でも一番歴史がある学校の一つとして存在感があります。校長、PTA、生徒が一体となって学校運営をしています。

理想を大きく掲げて子供達を育てる環境があります。地域の方々との交流も積極的に取り入れて子供達のために進めています。

クラスは少人数ではありませんが、算数に関しては能力別クラスを設けて、苦手意識をなくす授業を進めています。

基本的には校長先生を中心に、先生方は生徒中心に授業を進めています。支援学級も併設し、子供達に平等に教育を受ける機会を与えていると思います。先生の質は経験や、相性などの複雑な問題もありますので、一概には言えません。

アクセスはとての良いです。最寄り駅からは5分以内ですし、街の中心部にあるので問題になることは何もないと思います。

積極的にPTA活動を行っています。おやじの会もあり、子供達のために色々なイベントを企画して子供達は喜んでいます。地域の情報も積極的に配信しているので助かります。

イベントに関しては通常学校で行われる行事は滞りなく行われています。運動会や水泳は過去2年間は他校を借りての不自由な開催でしたが、今年から全てが整うので素晴らしい環境でイベントが行えると思います。

集団登下校で徒歩のみです。

バラエティーに富んだメニューです

江戸川区自体が少しやすいのでしょうかね。

学校の指定区域内だったから

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎が新しくなったが、中身は普通の小学校。しかしPTA活動が活発です。働いている母親が多いので、PTAに参加できない人も多い。現在の校長はあまりPTA活動に協力的でない。

よくも悪くも普通の小学校。しかし100年以上の歴史が有り、先生にもよりますが親との連携がしっかりしている印象が有る。

授業はオーソドックスな感じであるが、先生たちが独自で製作した教材を使って面白い授業を行う努力が見える。

子供たちが良く分かるような工夫がみられる。モニターや先生の作った教材で視覚的に楽しい授業をしている。

新しい校舎になって、セキュリティはました気がする。登下校もそれぞれの登校班を作って下級生から上級生までが一緒に登下校している。

ほぼ駅前にあり、登校も5分〜10分ぐらいで登校出来る。朝は事故が無いようにPTAが要所の交差点に立って、j交通整理をしている。

働いている母親が多いので役員決めが難しいが、負担が無いように皆で話し合いながら決めている。

運動会、遠足、音楽会など色んなイベントがある。東京なので、社会科見学も多種にわたって面白そう。

他の公立と同じく妥当だと思う。

学校の指定校区内だったから。

船堀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
この2学期から新しい校舎になり、子供達が勉強や構内活動をするにあたりとても良い環境が整ったと思います。先生方には経験不足、事務処理に忙殺される大変さはあるかと思いますが、一生懸命指導されていると思います。

思いやり、粘り強さ、を掲げて良いと思います。支援学級を今年度から導入し、子供達が社会で学ぶべき色々な人に対する考え方が学べると思います。

算数の段階わけ授業や学科による担任制など工夫をして授業をされていると思います。

新校舎になるのでどのようなセキュリティー体制かわかりません。以前は施錠や警備もしっかりしていたので、不審者の侵入や窃盗もありませんでした。

駅から5分程度で便利な立地だと思います。幹線道路沿いなので少し騒音はあるかもしれませんが、それほど気にはなりません。

おやじの会を中心に積極的に関わっていると思います。PTAの役員の方々も積極的に学校運営に関わっているので、特に問題を聞いたことはありません。

学校の通常のイベントに加え、おやじの会が主催するイベントもかなりあり充実していると思います。

集団登校で、下校は各自自由に下校します。

給食室で作り、子供は美味しいと言っています。

特に高いということは感じません。

学校の指定校区内だったから

船堀小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の行事が多くて、子供たちが積極的に参加して楽しそうにしています、校舎が今は工事中でもうすぐ完成なのですが、工事が遅れて子供たちが思いっきり遊べなくてちょっと可愛そうですが、いよいよ2学期からは新校舎で勉強できるので楽しみにしています

校長先生が熱心で学校公開には必ず校長先生の授業があり子供たちもわくわくしながら授業を受けています。学校方針は心豊かなじょうぶでさいごまでやりぬくことを大事にしています

授業は子供たちがワクワクするように先生方が工夫されています。算数は小人数に分かれています。あと理科・音楽・図工は専科の先生が教えてくれます。

先生方は熱心に指導してくださいますが、少し細かいかなと思うところがあります。もう少し放任していてもいいのではと思います

今はプレハブ校舎ですが、それでも昔と違って立派だと思います図書室には本がたくさんありますし、教室にも図書館から借りてきた本が並んでいます。校庭は狭いので思いっきり遊べないのが残念です

学校は駅からすぐそばで町中にあります。大きな道路沿いですが、住宅が周りにあるので治安は安心しています。

PTAの本部の方は熱心にやってくれています。役員以外の保護者の方たちも必ず1つはお手伝いに参加することになっていますが、希望を聞いてくれるので無理のない範囲でできます。オヤジの会がありお父さん方が主導となって楽しいイベントを企画してくれます。

行事は結構ありますが近くの小学校と比べて同じくらいだと思います宿泊が5・6年生にあります。全校遠足・社会科見学・音楽鑑賞・各学年のイベント・1年生を迎える会・などなど盛りだくさんです

朝は登校班で学校に行きます。横断歩道は保護者が旗を振ります。下校は自由です

江戸川区の特産の小松菜を使ったり、お誕生日給食などがあります

毎月集金がありますが、高くないです

学区だったのと、家から近かったので

東京都の評判ランキング

船堀小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています