みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  南葛西小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南葛西小学校
(みなみかさいしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

手作り給食、防犯もしっかりしてます!

2018年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      休み時間は先生も外で子供達と遊んでくれるようで、皆が先生を好きなようです。授業だけでなく、普段の子供の様子も見ていてくれるので、安心しております。
      江戸川区特産の小松菜の給食もあり、毎日手作りの給食で、美味しく毎日残さず食べてます!
      低学年は筆記用具も無地で、勉強に集中させようと、先生方も努力されています。
      他の学校より15分早い登校時間になっており、朝の読書タイムもあり、規則正しいリズムをつけようと頑張っていると思います。
      1年生の時からパソコンの授業があり、算数は3年生からレベルに合わせた少人数制になります。クラス分けテストと、本人のアンケートで決められるので無理なく授業についていけます。また補習もあるので、授業についていけない心配はないと思います。
      主任の先生が忙しい時も、他の先生が授業に入り、先生同士の連携もしっかりしてます。
      モニターを使っての授業もあり、とてもわかりやすそうです。
      音楽室にはお琴があり、皆で演奏していて驚きました!
      登校時間が過ぎると門は施錠され、少しでも遅刻した児童でも、インターホンで施錠を解除してもらって入ります。また、保護者はネームプレート着用の規則なので、不審者や知らない大人が敷地内に入るという事はないと思います。
      江戸川区は学童、すくすくスクールが併設しており、すくすくの指導員がいるので放課後、安心して子供を預けています。
      葛西地区の他の学校に比べて、とても広い校庭なので、外遊びが楽しいようです。
      バス通りにあるので交通量も多く、越境して通う子もいるので、登校範囲は広い方かと思います。なので保護者は、朝は見守りで横断歩道での旗振りがあります。交通が危ない横断歩道は通学路から外され、遠回りしてでも安全を優先しています。また地域に見守り110番があり、何かあれば逃げ込めたり助けてもらったりする個人宅やコンビニなどがあり、地域一体となって児童を見守る体制になってます。
    • 保護者関係(PTA)
      最低2回は委員活動に参加しなくてはいけないです。
      6年生になると、ほぼ皆さん2回はやっているので、3回やる方もいます。兄妹免除はないので、子供の年が離れている保護者はほぼ毎年。。。のパターンもあります。
      また、PTA本部の方は小さなお子さんがいる方でも精力的に活動されています。残留の方と連携を取りながら、新しい方をサポートしていってます。
      PTA以外でも、図書ボランティア、集団下校見守り、地域清掃の同伴などもあり、普段の子供たちの様子を見れる機会があります。
      近くの小学校と、5年生は夏のプール大会、6年生は体育大会があります。
      4年生はスケート教室があり、課外活動をします。
      5年生はスキー教室、6年生は日光があり、親元を離れて泊まって集団生活をします。
      三学期には全校で、葛西臨海公園に行き、マラソン大会があります。
      夏のキャンプや冬の餅つきは子供がとても楽しみにしてます!
      その他は、他の学校と変わりないです。

低学年は筆記用具も無地で、勉強に集中させようと、...

いまいち・・・と言う方もいらっしゃいますが、先生方も児童たちが授業に集中できるよう頑張っていると思います。

大きないじめは無いと思うが、命の大切さ人と人との関わりの大切さをもっと教えてもらいたい。忙しい中、休み時間先生方も児童たちの話に耳を傾けたくださってるようです。

【授業】

★★★★4
保護者|2017年

南葛西第二小学校
(東京都・公立)

とてもいい学校だった。
★★★★4
保護者|2017年

東葛西小学校
(東京都・公立)

充実していて、楽しめる学校です
保護者|2014年

第四葛西小学校
(東京都・公立)

体育の得意な元気な子におすすめ
★★2
保護者|2012年