第六葛西小学校

★★★★★4.60(5件の評判) (東京都内17位)

東京メトロ東西線 西葛西

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】【自由奔放】
★★★★★4.60(5)

第六葛西小学校の口コミレビュー

【総評】
親だけでなく地域の人にも開かれた学校であり、学校行事が独創的で活発である点が、子供にはよい経験をさせることが出来ていると思っています。

子供たちの成長を上手く見守ることが出来る考え方・環境整備があると思います。海外姉妹校との交流も盛んで、子供たちの成長に大きく寄与していると思います。

算数がレベルでクラスわけされるなど、公立校なのにきめ細かな指導体制があるところがよいと思っています。また、その様子などを年数回、学校公開で見ることが出来るのもよいと思います。

熱心で面白い先生が多いと思います。他の学年やクラスの先生でも積極的にいろいろな子供たちに話しかけたり、接しているところは素晴らしいと思います。

登校時の校門、下校時の校門を通過すると登録したアドレスにメール配信されるなど、セキュリティにもそれなりに配慮した体制だと思います。

周囲は家電量販店やスーパーなどがあり人通りはそこそこかもしれませんが、地域の人の協力なども含め治安は問題ないと思います。

特にPTAのなかの父親の会がいくつかの行事を主催したりしているなど、学校行事は盛んで、親同士の情報交換など、子供たちが学ぶ・経験する良い環境が作られていると思います。

基本的な行事は概ね他の学校とも変わらないものはあります。それ以外では、PTA父親の会が主催するサマーキャンプや祭り、持ちつき大会など様々なイベントがあります。

学年始まりの時期は、新入学生もいますので集団登校があります。それ以外はバラバラです。

子供たちもおいしいと言っています。

特に高いとは思いません、普通だと思います。

もともと学校の指定校区内だったからです。

第六葛西小学校の口コミを共有する

【総評】
特に不満も無く安心して子供を任せる事が出来る学校だと思います。教師と保護者の連絡も密で、有事の時も安心出来ると思っています。

子供の成長の事を第一に考えてくれているので、安心して任せる事が出来ます。子供も満足してます。

子供の理解度を把握して進めているので、分からないまま置いていかれる事が無いので安心です

子供一人一人に可能な限り向き合って、子供が本当に理解しているのかどうかを見極めてきちんと対応してくれます。

学校までの道路幅も広く歩道も整備されているので通学も安心です。街中にあるので絶えず人目もあるので安心です。

役員は大変ですが、役員だけにまかせっきりにするのでは無く協力体制もしっかりしているので活動はスムーズです。

遠足や運動会などの一般的な行事は揃っています。子供も楽しみにしてます。

バラエティに富んでいて子供も楽しみにしてます

いたって普通かと思います

地域の指定校だったからです

親も積極参加

2014/11/07

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校行事やPTA行事など親や地域の人々が積極的に参加することで一体となって子供たちの育成にあたる姿勢が素晴らしいです。

先生・親・地域が一体となって子供たちを見守りながら育成していく姿勢が素晴らしいです。

算数は習熟度によって分けて授業が行われます。子供に過剰な負荷がかからず、それぞれのレベルで学習に励むことができます。

子供の目線で接してくれる先生が多く、熱心な授業は、子供たちにとっても楽しいようです。

校庭も広く、校庭に小高い丘が作られており子供たちにも人気です。その他の設備も特に問題となるようなものはありません。

一面が大通りに面しているものの、それ以外は住宅街です。また、駅からも近く、周りの環境は総合的に良いと思います。

父親の会があるなど、学校・子供たちへのサポート体制はかなり充実しています。PTAのクラブ活動も活発です。

他の学校と同様のイベントは当然ですが、それ以外に父親の会等が主催する行事が多数あります。もちつき・バザー・サマーキャンプ・祭りなどなど。

栄養バランスも良く、味もおいしいと評判です。

特に他の学校と変わりなく、問題ありません。

学校の校区だったからです。

第六葛西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的には、特に問題もなく、お父さんたちが積極的にイベント等の活動に取り組んでくれていて、子供が楽しめる学校です。

そもそも学校の方針とか理念とか、私は気にしていないので、子供が何の問題もなく、楽しんで学校に行ければいいと思います。

一クラスの人数をもう少し少なくして欲しい。でもそれは学校レベルの問題ではないので、国が考えてほしい。

先生によって、良い先生と最悪な先生に分かれます。子供にとってのいい先生と親にとってのいい先生は全く違います。

校庭はほかに比べると広い方で、遊具もたくさんあり良いと思います。校舎は全体的に古く、子供の持ち物の収納スペースがなさすぎる。

安心して登校させられる場所にあると思います。大通りの歩道の幅も広く、ただ自転車の交通量が多いのが危ないです。

PTAと直接何かかかわったことがないので何ともいえませんが、熱心に取り組んでくれていると思います。

夏休み前に行なわれるサマーキャンプは、校庭にテントを建て、飯盒でご飯を炊き、カレーを作り、キャンプファイヤーや花火大会と盛りだくさんで

子供は美味しいと言っている

学年始めのノートの一括購入はいらない

家から近く、危なくないから

第六葛西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的にいい学校だと思います。学内イベントがとても充実していて、子供達はとても楽しんでいるようです。

とくに他と変わらず、一般的だと思います。そもそも学校の方針・理念がなんなのかが、よく分からないです。

1クラスの人数をもう少し減らせないかなと思います。クラス全体に先生の目がいき届いていないと感じることがあります。

先生によって片寄りがあると思います。評判の良い先生とあまり良くない先生がいて、バラつきがあると思います。

改装工事をしているのですが、ちょっと老朽化している部分があるかなぁ・・・と思います。和式のトイレが多い箇所があったりします。

とくに問題ないと思います。通学路に私道があり、その私道は生徒だけ通ってはいけないと言われていて不満です。

とくに他と変わらず一般的だと思います。すべての保護者が何らかの行事手伝いに参加するような方針がとられています。

ここは自慢ができるくらい、学内イベントが盛りだくさんで、子供達にとってはとてもいい環境だと思います。

登校班登校の時期と自由な時期に分かれています。

おいしい給食のようです。

他と変わりないと思います。

家から近く、通学路が安全だったから

東京都の評判ランキング

第六葛西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています