みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西一之江小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西一之江小学校
(にしいちのえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

マニュアル通りの「小学校」

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      子供同士の事とはいえ見て見ぬ振りをする先生が多いイメージです。なのに提出物や教材の連絡だけはすごくマメ。自分の立場の事しか考えていないんだなと感じる面が多いです。ま、所詮サラリーマンですからそんなものなんでしょう。従姉妹が通う葛西の小学校は校外での事も先生が積極的に解決に向けて家まで訪問してくれてというのを聞いていたので、西一之江はこんな感じか。と思いました。マニュアル通りの「小学校」という感じです。
      子供の気持ちより自分達の体裁の事しか考えてないのかな?と…。
      今の担任の先生はとても良く見てくれます。
      路地の中にある学校なので、必然的に登下校は子供達は路地を歩くのですが、周りが工場等も多く、狭い路地に大型車も多く行き来するので見てて危ないと思う事があります。又、登校班から遅れた子は一人で登校、下校をするのですが、大通りに面してはいないので不審者情報も多く、声掛け事案も多いので、なるべく一人では帰らないようにさせた方がいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部役員への勧誘がしつこい。とにかくしつこいし正直ウザイと感じるレベルです。運動会を見に行っても校門で役員勧誘…せっかくの子供の活躍を見に行っているのに、見る前にウンザリします。
      コロナ禍でも出来る範囲での行事や子供達が楽しめる事は制限付きですが、していた方だと思います。

地域のお年寄り達が毎年恒例で、運動会で子どもと一緒にダンスをしたりして楽しそうな環境だと思います。こうゆう活動が、地域の目となり登下校時の子ども達の見守り・安全に繋がると思います。

道徳の授業が、しっかり設けられてあり子供達に命の大切さ・いじめなど人として、やってはいけない事への指...

★☆☆☆☆1.0
私の母校で妹が今通っています、私の学年が卒業する前は普通だったのですが卒業してからはかなり酷いみたいです、特定の先生だけだとは思うのですが、教師は学校にキャラクター物のグッズを飾ったりしていたりするのに、生徒が持ってきた時にはすごく叱ったりして生徒がそれを指摘したら先生が「では先生だけは持ってきても...

西一之江小学校の近隣の小学校の評判

一之江小学校
(東京都・公立)

自由な校風できびしくないの。
★★2
保護者|2011年度

松江小学校
(東京都・公立)

綺麗な校舎で学べ、先生方も信頼できる。
保護者|2021年

船堀第二小学校