一之江第二小学校

★★★☆☆2.80(5件の評判) (東京都内196位)

都営新宿線 一之江

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★2.80(5)

一之江第二小学校の口コミレビュー

2016年

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
前の先生のがよかった。ちゃんと新味に話を聞いてくれたし、相談もしやすかった。
いまは話を聞いてくれなそうだし、相談の話も聞きづらい。悲しい気持ちです。

あいさつができない子達
先生の説明など伝えるのがへたでわからないし、曖昧

実際見てるわけじゃないからわからない。年間表を見ている限りは一般的。

門は常に開放。カメラも職員が滞在時のみ
一之江で野球やってる保護者達はふつーに敷地内で喫煙。迷惑

遠からず近からず。繁華街などがまわりにはないのはいいと思います。

ちゃんとした様々な確認をとっているのか不安。
保護者より学校側の意見に片寄ってそう。

わからない。マニュアル的な事ではなく、創造的なイベントを考えてやったら向上心がでるのでは?

一之江第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校庭も十分広く、「双子山」とよばれる小さな山もあり、休み時間は活発に過ごしています。また、蓮やヘチマなどの栽培も行っており、自然環境を学べます。

人と人とのコミュニケーションの第一歩である「あいさつ」に力を入れており、生徒同士の挨拶が元気よく交わされています。また、保護者に対しても生徒から進んで挨拶があります。

公立学校に良くある、一般的な授業の進め方を思います。特にありません。

子供が好きな先生たちが在籍しています。わからないことも気兼ねなく質問することができ、丁寧にわかりやすく教えてくれます。

通学路までの道のりに大きな通りはないが、5差路があるので子供一人での通学に注意が必要です。

とても熱心です。役員を決めるのもスムーズに決まり、保護者から形成される「学校サポーター」が補助をしてくれます。

特に他の公立学校と比較して、大きな特色はないと思われます。一般的です。

栄養バランスを考慮しています。

特に大きな違いはないと思われます。

学区指定のためです。

一之江第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に一般的な小学校より少し悪い評価です。学校方針は不明確で、学校からの支持がとても多く窮屈なイメージがします。

学校方針が不明確なため、どういった理念なのか分からず、とても、不安をいだきます。

学校公開授業がたまに実施されるが勉強が出来ない特別な少人数クラスなど、あるようで意見が分かれるところ。

一般的な先生で、可もなく不可もなくといったところでしょうか。普通に接する分には十分です。

学校の隣には大通りがあり、また、反対側には暗い道がありといった交通の不安な個所と治安の不安な個所のある場所にあります。

PTAに関しては参加をおこなっていないので何ともいえないが、決まった人間が取り組んでいるイメージがします。

それほどイベントに関してのお知らせがないので、ほぼほぼないのではないかと思います。

一般的な食事です

特別な集金が多いです。

指定区内だったためです。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
基本的に家に対しての要望がおおい気がするのでどうかなって感じがします。あまり気にする人でないならば問題ないと思います。

一般的な感じで特にこれといって特別は感じられない。また学校からの強いアピールが全く感じられない。

少人数せいの授業を取り入れているが形だけな感じで、もったいなさすぎる時間です。

一般的な先生で特徴がない。特にこれといってない。伝える内容が全くない。共感する先生はいない。

セキュリティー対策に対しての学校からの行動が全く感じられない。そのため分からない。

住宅街に近い場所にあるのでとてもよいのだが大通り沿いにあるので少し危ないです。都内なので仕方ないのか。

よくあるドラマのような軽いギスギスがある感じで、クリーンなイメージをあまり感じられない。

ありふれているイベントばかりでおかねの無駄使いが多いかんじがする。

一般的

細かい出費が多い気がする

学校の指定区内だつだたから

一之江第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
学校指定の内容が多い気がします。その割に、それらは自分達で探して購入して来ないといけない。せめて推奨にして入手場所の提示をお願いしたいです。

学校から方針について明示されていないか、単に気付かなかったのか分かりませんが、どのような内容で実施しているのか、不明です。

授業に関しては、一般的な内容であるものであると思います。。。

先生には個人差があるので一概には言えないですが、悪い先生と良い先生の半々な気がします。年配の先生は手が出る傾向にあるかとおもいます。

セキュリティー対策に関して目に見える事は全く実施しているようには感じる事が出来ません。もっと取り組んで欲しいです。

通学路だということが少々分かりづらい道が多々あります。もっと分かりやすい方法で第三者へ示して欲しいと思います。

変に裏の繋がりがある気がする組織な為、あまりいい印象はありません。当番性等にしてそう入れ替えを頻繁に行った方が良いと思います。

イベントごとは、あまり盛り上がらないイメージです。内容に期待出来ません。

バラバラです

バリエーションに富んでいます

細かい出費が多々あります。

学区内の為だからです。

東京都の評判ランキング

一之江第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています