みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  一之江小学校   >>  口コミ

一之江小学校
(いちのえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

一之江小学校 口コミ

(5) 東京都内314 / 569校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      方針自体がよくわからない自由な校風で活動も中途半端。あまり子供の伸びを助ける活動があるとは言えない。
      教育理念が中途半端でなんの役にもたっていない。子供も怒られないとわかっているようで調子にのっている感じだ。
      立ち歩きがあろうと怒ることもなく淡々と事業が進む。宿題も少ないので個々に差ができやすい・
      個々によって教育方針が大きく違うのかみんながどうとは一概にいいがたい状態にある。
      一応カードがあり首からさげるものがあるがなくても自由に入ることができるようだ。
      狭い道を通って行くので車が危険だと感じる。歩きたばこの男性も多いと感じる。町内の人が見守ってくれている感じは薄い
    • 保護者関係(PTA)
      役員の押しつけがある。働く人にももっともっとと求めるものがおおく働く人にはやりにくい状態にある
      運動会は5月に行われるので練習も1週間程度らしく見ていて踊りなんかはとてもちゃっちい感じ
    • 給食の詳細
      献立表はとてもすばらしく大人が見ても羨ましい
    • 費用
      ほかがわからないけど高いとは思わない。
    入学について
      家から近い指定の学校だったので
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には普通のかんじです。先生は今ひとつなかんじで、子供もあまりよくおもってない先生が多いようです。校庭がせまく、運動会などは子供もきゅうくつそうだし、見てる大人もつらいです。
      教育理念はよくわからないです。特にはっきりとしたものはあまり感じられません。教えてもらっているとは思えません。
      先生によるようです。3年のときの先生は熱心で子供もすきだったようですが、今年の先生の教え方はわからないと言ってます。
      3年のときの先生は熱心で子供も好きだったようですが、今年の担任の先生の教え方はわからないと言ってます。
      校庭が狭く、運動会はとても窮屈そうにやっています。見る方も観覧エリアが少なく満員電車のようで大変です。
      うちは目の前なのですごく助かっています。特に交通事故とかもなく登下校はしやすいようです。
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからないです。特に揉め事もなく、ただ、すごい熱心かというとそうでもなく、普通だと思います。
      イベントは少ないと思います。運動会、社会科見学くらいでないでしょうか。子供もそれほど楽しみではないようです。
    • 給食の詳細
      去年からおいしくなくなったとのこと
    • 費用
      普通だとおもいます。
    入学について
      指定区内だからです。

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      総合的に見ると、あまりよい小学校とは思えないです。ここで成長しているとは感じられないです。
      校長先生のお便りなどでは立派なことが理想として掲載されていますが、それを先生方が実践され、子供たちまで届けられてるかといえば疑問です。
      授業はよくわからないですが、今はそんな教え方をするんだということが多いと思いました。
      熱心な先生は少ないように感じられます。やっつけで、ただこなしている印象があります。子供もわかっているようで、自分からやろうという意思が欠けてしまっているよです。
      体育館、プール、校庭などすべてが小さいと感じられます。運動会など、公園などの施設を借りてやればいいのにと思うくらいせまくてかわいそうです。
      うちは学校の目の前なのでアクセスはとともよかったです。登下校でもとくにトラブルはなく、交通事故なども聞いたことはないです。
    • 保護者関係(PTA)
      手伝うことは多々ありますが、充実・評価はよくわからないです。運動会はとにかく人が多くて見に行くのがつらいです。
      運動会以外はこれといったイベントがなく普通のご家庭だとつまらないのではと感じます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      ある時期からおいしくなくなったと子供は言ってる。
    • 費用
      妥当かよくわからない。
    入学について
      動機はなし、指定区域。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生がいい人が多く、PTA活動も活発です。運動会やお祭り等、保護者が参加する活動も多いです。
      道徳教育がさかんで、いろいろな本を抜粋していいこと、悪いことを子供に教えています。
      算数は少人数制を採用しているようです。よりいいクラスに入れるように子供のモチベーションをあげてくれます。
      先生によって授業はまちまちです。キャリアのある先生の授業はとてもおもしろいようです。
      校舎の耐震工事を行っています。工事中は少し不便ですが、大規模にやっているので時間をかけて改修しているので今後に期待したいです。
      一之江駅から徒歩5~6分で、先生が通いやすいとおもいます。回りは住宅街でなにもないところです。。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事が大変で、なかなか希望者はいません。任期が二年なのもネックです。女性の役員は平日にも集まりがあって、負担が多くて大変です。
      遠足や社会科見学と、イベントがあります。運動会は5月の後半にあり、今年から保護者と一緒にお昼ごはんが食べられるようになりました。
    • 費用
      高くもなく普通ですが、修学旅行の積み立てが高い
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学校が駅から近いので、保護者会などで会社を出てから行くのもラクでした。校長先生が毎朝、校門で生徒に挨拶してて、一所懸命やってる印象があります。
      道徳教育を熱心にやっています。授業参観のときも、道徳の授業参観がとても多く、普段の教育を親にも教えてくれていると思いました。
      実験や観察が多く、身をもって学ぶことができます。毎年アアガオや稲を植えて、育てている様子はほほえましいです。
      先生も熱心に指導してくれます。子供のクラスにはいじめも特になく、先生が気をつけてくれているのだな、と思いました。
      保護者用のプレートをつけて訪問するように義務づけていますが、守ってない人がおおいです。普段の日は門を閉めていますが、すぐにはずせるカギなので、あまり意味がないと思いました。
      駅から近く、保護者会等の参加はラクでした。住宅街の中なので、治安もよく、通学路も指定されてて、安心して登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員が本部役員と一年限りの役員と2種類あります。本部役員をやってしまうと、二年やらなければならなくて、大変でした。祭りや、運動会など、イベントのたびに関わらなければならないので、ほかの学校よりもかかわりが多いと思います。
      イベントはたくさんあります。ウインタースクールは初めて聞きました。マラソン大会や、餅つき大会など、保護者も手伝う作業もいっぱいあります。
    • 登下校方法
      基本は自由登校ですが、決められた期間のみ集団登校します。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたいい給食です。
    • 費用
      教材費のみで、高くも安くもないです。
    入学について
      区の指定区域だからです。

この小学校のコンテンツ一覧