みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  西一之江小学校   >>  口コミ

西一之江小学校
(にしいちのえしょうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

西一之江小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00
(4) 東京都内565 / 569校中

2021年01月投稿
      私の母校で妹が今通っています、私の学年が卒業する前は普通だったのですが卒業してからはかなり酷いみたいです、特定の先生だけだとは思うのですが、教師は学校にキャラクター物のグッズを飾ったりしていたりするのに、生徒が持ってきた時にはすごく叱ったりして生徒がそれを指摘したら先生が「では先生だけは持ってきてもいいですか?」というようなことを言い、生徒は圧に負けてしまい了承してしまったりしたようです、それに、依怙贔屓などもすごい様で可愛い子にはとても優しかったりと散々です。あくまで私とその妹の目撃情報や体験で私のは時間も少し経っている話ですが、今もその一定の先生達は学校で働いてるいるようです。
    投稿者ID:712094

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      子供同士の事とはいえ見て見ぬ振りをする先生が多いイメージです。なのに提出物や教材の連絡だけはすごくマメ。自分の立場の事しか考えていないんだなと感じる面が多いです。ま、所詮サラリーマンですからそんなものなんでしょう。従姉妹が通う葛西の小学校は校外での事も先生が積極的に解決に向けて家まで訪問してくれてというのを聞いていたので、西一之江はこんな感じか。と思いました。マニュアル通りの「小学校」という感じです。
      子供の気持ちより自分達の体裁の事しか考えてないのかな?と…。
      今の担任の先生はとても良く見てくれます。
      路地の中にある学校なので、必然的に登下校は子供達は路地を歩くのですが、周りが工場等も多く、狭い路地に大型車も多く行き来するので見てて危ないと思う事があります。又、登校班から遅れた子は一人で登校、下校をするのですが、大通りに面してはいないので不審者情報も多く、声掛け事案も多いので、なるべく一人では帰らないようにさせた方がいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA本部役員への勧誘がしつこい。とにかくしつこいし正直ウザイと感じるレベルです。運動会を見に行っても校門で役員勧誘…せっかくの子供の活躍を見に行っているのに、見る前にウンザリします。
      コロナ禍でも出来る範囲での行事や子供達が楽しめる事は制限付きですが、していた方だと思います。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      地元出身保護者が多く、近くの幼稚園出身保護者も多い。登校班は町会主催。縦割り班がある。
      人間関係が苦手だと辛いかもしれない。子供たちは伸び伸びしている。
      学校は努力しているが、保護者がついてこない雰囲気。教育は学校任せで躾も放任している保護者もいる。
      俳句に力を入れている。最近では生物に興味を持たせようと努力している。
      先生方は概ね熱心だった。一部、生徒の不出来を生徒個人のせいにしている先生もいた。公立なので先生方は異動もする。
      主事室の前で記帳、腕章必須。廊下を歩けば誰かしら挨拶する環境だが、防犯としては今ひとつ。
      学校周囲は一方通行だが、路駐も多い。住宅が増えたせいか、鼓笛などへのクレームも来るようになった。
    • 保護者関係(PTA)
      町会、幼稚園、地元民、マンション住人といった関係は濃かった。できるときに委員をした方が良いと考える保護者が多かったが、最近はそうでもない。保護者会はいつも同じメンバー。
      全体的に見れば穏やかな学校。放任主義の保護者もいるので個々を見ると問題のある子供もいる。最近は不人気なのでひとクラスの人数が少なめ。それを目が届くかもと、好意的に捉えるひともいる。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は美味しいといっているが、薄味だと評価するひともいる。
    • 費用
      妥当。
    入学について
      学区選択も考えたが、上の子も通ったのと近いので。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      地域のお年寄り達が毎年恒例で、運動会で子どもと一緒にダンスをしたりして楽しそうな環境だと思います。こうゆう活動が、地域の目となり登下校時の子ども達の見守り・安全に繋がると思います。
      道徳の授業が、しっかり設けられてあり子供達に命の大切さ・いじめなど人として、やってはいけない事への指導がキチンとされていると思います。
      参観の授業を見に行くと、それぞれ先生方が工夫をされて進めているのがわかります。子ども達が飽きないように、手作りの教材を使用したりしていて好感がもてます。
      夏休み中には、サマースクールとして事前に参加希望の児童のアンケートをとり、全学年の先生方が指導をしてくれます。いつもの学校の授業とは、また違って子ども達も楽しんで参加しているようです。
      子ども達が授業を受けている時間帯は、出入りできる門を1箇所のみにし、保護者は入学時に渡された腕章を付けて、学校の中に入ります。腕章には、それぞれ個別に番号が振ってあり、各自で名前も記入するようになっています。
      住宅街と、工場地帯のちょうど入り混じった辺りに立地されています。しかし最近は工場が、だんだんとマンションに変わっていき、今後ますますその傾向は強くなっていくように感じます。
    • 保護者関係(PTA)
      近くにある学校と比べると、保護者の係わりは多いほうだと思います。フルタイムで働いている母親が役員になったりすると、確かに負担はあると思いますが、普段の子どもの様子が学校の中で見られるという利点でもあると感じます。
      違う学年の子どもたちと交流しながら行うイベントが毎年あり、これが楽しいようです。自分達で企画もするので、考える力や協調性も自然と育まれ、先生達も一緒に楽しんでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもとりながら、子ども達も楽しめるようにバイキング給食もあります。
    • 費用
      特に高い費用が掛かる事もなく、他の公立学校並みだと思います。
    入学について
      自宅からの学区内でした。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧