みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光が丘春の風小学校   >>  口コミ

光が丘春の風小学校
(ひかりがおかはるのかぜしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / その他

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      大きな集合住宅の地域なので、不特定多数の児童が入ったり出たりしています。
      可もなく不可もなく、無難な印象です。もう少し個性があればと思います。
      こちらも、可もなく不可もなくと感じています。良いこともなければ、悪いこともないです。
      学校、保護者、地域の方のサポートで成り立っていますが、どれも諸刃の剣です。
      都営の光が丘公園に隣接しているので、ほとんどの生徒の通学路は、信号無し、交差点無しの公園の中を通学路としています。交通の安全面、心身の環境面には優れていると思います。
      色々苦慮されて多くの方が参加できる形の取られている状況です。
      光が丘地区を母体として、色々な行事に参加しやすい環境にはあります。
      基本的に信号利用がなく、学区内に2橋歩道橋利用です。緑に囲まれ、四季折々の自然に囲まれています。
    2015年09月投稿
      ひきこもりや授業中席を立つ児童も少人数いるようだが、全体として問題になるような事象はない。親の間で問題になるようなこともなく、平穏なかんじがする。
      「元気な子」「考える子」「思いやる子」の三つを教育方針に掲げている。ウチの子に関しては方針通りに育っていると思う。
      学校公開に何回も行っているが、ある程度まんべんなく生徒を指定して回答させたりしているので、全体で進んでいる感じがした。
      先生によって温度差があるが、担任の先生に関しては子供たちの為に進んでマメなことをやってくれていた。
      かなり古い学校で建て替えなどもすっと無いはずなので、地震などの最新の災害基準は満たしていないと思う。
      光が丘団地というマンモス団地群の中に立地しており、ほとんどの児童が団地内から通っているので近くて便利。
      私(父親)は何もやっていないが、母親には在学中に必ず何らかの役目が回ってくる。どこも同じのようだが。
      イベントは多いと思う。特に5,6年の郊外学習(泊りで行う)は児童達が待ち望むイベント。
      登校時も下校時もバラバラ。お友達数人と登校している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理している。味も悪くないし、あの月額でよくこれだけのものを出しているといつも感心している。
      他と大差ないと思うので妥当。
      家の目の前という立地なので。