光が丘春の風小学校
(ひかりがおかはるのかぜしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / その他

• 光が丘春の風小学校
    2015-09-16投稿
      ひきこもりや授業中席を立つ児童も少人数いるようだが、全体として問題になるような事象はない。親の間で問題になるようなこともなく、平穏なかんじがする。
      「元気な子」「考える子」「思いやる子」の三つを教育方針に掲げている。ウチの子に関しては方針通りに育っていると思う。
      学校公開に何回も行っているが、ある程度まんべんなく生徒を指定して回答させたりしているので、全体で進んでいる感じがした。
      先生によって温度差があるが、担任の先生に関しては子供たちの為に進んでマメなことをやってくれていた。
      かなり古い学校で建て替えなどもすっと無いはずなので、地震などの最新の災害基準は満たしていないと思う。
      光が丘団地というマンモス団地群の中に立地しており、ほとんどの児童が団地内から通っているので近くて便利。
      私(父親)は何もやっていないが、母親には在学中に必ず何らかの役目が回ってくる。どこも同じのようだが。
      イベントは多いと思う。特に5,6年の郊外学習(泊りで行う)は児童達が待ち望むイベント。
      登校時も下校時もバラバラ。お友達数人と登校している。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      校内で調理している。味も悪くないし、あの月額でよくこれだけのものを出しているといつも感心している。
      他と大差ないと思うので妥当。
      家の目の前という立地なので。