光が丘夏の雲小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営大江戸線 光が丘

特徴 【トラブル少ない】【校舎がきれい】【駅から近い】

光が丘夏の雲小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
雰囲気が良い学校で、新しくきれいです。学校の名前からは、想像できないなぜかピンク色の校舎です。公園が近くに多くあり、四季を楽しめます。

方針や理念がしっかりしており、確実に行われていると思っています。教育相談室などもあり、心配事も相談できます。

夏休みの補講や、夕方に補講を行ってくださり、親切に教えてくださっています

親切で朗らかな子供が多く、問題もあまりない様子です。また、縦割り班と言うものがあり、学年関係なく交流もあります

登校時、8:15~8:25分までしか校舎のドアを開けないなど、セキュリティに注意しているようです

通学路に警察署や消防署などがあり、皆の目が行き届くので安心です。通学時には、みどりのおばさん、おじさんも出、安心です。

年に2~3回ほど個々の保護者が参加をしなくてはならないイベントがあり、少々負担ですが、コミュニケーションもとれて良いと思います

春に運動会、秋には全校遠足、展覧会や学芸会。冬には音楽会など、他に演劇、音楽鑑賞などいろいろと子供たちに良い催しがあります

個々にバラバラに自宅を出ますが、知らないうちに人数が増えて行き、その日によって人数はまちまちです

特に気にしておりません

区立なので、ほかと同等です

学校の指定区域だったため

光が丘夏の雲小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には安心して通わせられる小学校です。5年前に統廃合しましたが、今は、2つの小学校のどちらから来た子かということが、わからないほど一つの学校となったという感じです。

校長先生をはじめ、担任の先生方も教育理念をしっかり理解していて、行事のたびに理念を意識した目標を立てているように感じます。指示待ちでなく、自分で考えられる子が目標の一つだと理解しています。

先生によると言ってしまうとどこの学校でも当てはまってしまうのですが、やはり、すごく人気のある先生とそうでない先生がおられるのは事実です。全体としては問題なく、落ち着いて行われていると思追います。たとえば、算数は学力に合わせ、3クラスに分かれてしますが、そのクラス分けがテストによって分けられるのではなく、本人希望で分けられていました。ゆっくりクラスとかなので、自分が自信がなければゆっくり、トライしたければ、すこし難しいクラスを自分の希望で選べます。

こちらも、担任の先生によって、評価は分かれるところだと思いますが、どの先生も一生懸命に指導してくださってると思います。現在の校長先生に変わられてから、先生方の結束が強まったように感じます。

駅も近いが、団地内の落ち着いた雰囲気の中にあります。親による地域パトロールが行われており、犯罪の抑止効果にもなっていると思います。

役員決めは、やはり、すんなりとは決まりません。共働きの家庭が増えているので、当然だと思います。その点を配慮し、役員の集まりも、土曜日や夜に行われたり配慮されているようです

学習指導要領に従って行われるので、行事は、どこの学校も同じだとは思います。しかし、近くに光が丘公園という大きな都立公園があるので、たてわり班と呼ばれている1年生から6年生で構成される班で、その公園へ行ったりすることができます。それは、たてのつながりができ、いじめ防止にも役立っているように感じます。

ほとんどが徒歩だと思います。

センター方式ですが、おいしく食べられているようです。

妥当だと思います。行事の後も会計報告があり、余れば年度末などに返金されます。当たり前ですが。

学校の指定校区内であり、一番近かったからです。

光が丘夏の雲小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

光が丘夏の雲小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています