みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光が丘春の風小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘春の風小学校
光が丘春の風小学校
(ひかりがおかはるのかぜしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

保護者 / 2018年入学

細かなルールがある小学校です

2020年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      筆箱は壊れても補修し6年間同じ物を使うのが美徳である、登下校時に多数の不審者情報や通学路に「チカン注意」の看板が出ても基本的に自衛のためには児童の携帯電話を所持不可とするなど、前時代的で保守的かつそのルールを厳守させる風潮があると感じているが、授業や行事は標準的な印象である。
      筆箱は6年間同じ無地の物を使用するのが美徳であるなど、この学校独自のルールや評価が多く、保守的で没個性を求められていると感じる。コロナ禍において休校中はオンライン授業は無く、時差登校などで対応していた。連絡は学校からのメールと学校のホームページの「お知らせ」に掲載された。
      標準的であるが、基本的に何事も減点式で評価をされていると感じる。努力を評価されるので字がキレイであると評価が高いと感じた。
      不審者情報が多く通学路に「チカン注意」の看板が出ているが、学校内で使用しない場合でも登下校時に携帯電話の所持が認められていない。止むを得ず所持する場合は理由を書面に書き承認が必要との事。担任によって対応が異なる場合もあり、今後は改善されるかも知れません。
      光が丘地区は歩車分離の動線が整っているため、交通事故の心配は少ない。自転車と児童との事故はあった。
      標準的な活動である。運動会では児童の容姿に野次を飛ばす保護者、それを黙認する保護者がいた。
      標準的である

とても面倒見のいい学校です。
少人数制の算数の授業行っています。
行事豊富で、月に一回の授業参観が土曜日にあります。
生徒間仲良し、お互いを助け合う雰囲気が強いです。

校長、教師は、一生懸命に結束して、生徒のために頑張っています。

授業参観は毎月土曜日にいっかいおこなわ...

ひきこもりや授業中席を立つ児童も少人数いるようだが、全体として問題になるような事象はない。親の間で問題になるようなこともなく、平穏なかんじがする。

「元気な子」「考える子」「思いやる子」の三つを教育方針に掲げている。ウチの子に関しては方針通りに育っていると思う。

学校公...

光が丘春の風小学校の近隣の小学校の評判

光が丘夏の雲小学校
夏の雲小学校卒業生=たのもしい
★★★★★5
|2013年入園保護者

光が丘四季の香小学校
先生方が、熱心な学校です!
★★★★★5
|2011年入園保護者

練馬小学校

練馬小学校
特に問題のない良い学校です
★★★★4
|2009年入園保護者