大泉第二小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内106位)

西武池袋線 保谷

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

大泉第二小学校の口コミレビュー

【総評】
人数も多いですが、色々な活動が盛んで、通っていて楽しそうです。学童もあるので、安心です。いじめ等の話も聞いたことは無いです。

色々な活動で、上の学年が、下の学年の面倒を見ることも多くつながりといった意味で良いと思います。

人数も多いですが、学級数も多いので、一クラスの人数が多いわけでもなく、それほど、問題はないと思います。

学級崩壊といったことや、授業中問題となる生徒もあまり聞かないし、熱心な先生もいるようなので、まあ不安はなかったです。

周りも住宅街で、近くに公立図書館もあり、幹線道路もあまりないので、環境的には良いのではないかと思います。

色々活動しているようで、防犯の見回りも行っています。割と問題なく運営されていると思います。

遠足や、運動会、泊りがけの活動もあり、楽しそうです。展示会や、演劇、合唱等もあり、結構イベントが多いです。

バランスは取れていると思います。楽しみにしているようです。

それほど高いわけではないと思うので、普通だと思います。

家から一番近い小学校でしたので。

大泉第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
せんせいによってしどうほうしんがちがうのか、がっこうとしてのたいおうにはぎもんてんがあったときがあるが、こどもはたのしいようだ。

こどもはのびのびたのしそうにまいにちがっこうにかよっています。べんきょうだけではなくいろいろなめんでしどうしてくれている。

こどもたちがしずかにじゅぎょうをきいているのがとてもこうかんをもてました。

こどものことをよくかんがえてくれるせんせいがまあまあいるのでがっこうがいやではないらしい。

がっこうのすぐよこにこうばんがあり、セキュリティめんはしんぱいいらないです。こうしゃもぶぶんぶぶんをたてなおしているのできれいです。

えきからちかいわりにおくまったところにあるのでくるまのとおりはすくなくあんぜんだとおもう。

やくいんをきめるのはりっこうほがおおく、すんなりきまったのにはおどろきました。しゅっせきりつもたかいとおもいます。

えんそく、うんどうかい、がっこうこうかいなど、いべんとはほうふなほうだとおもう。

とほのみ

まいにちおいしそうなこんだてです。

ほかのがっこうはしらないが、ようちえんのころよりはへった。

いちばんちかかったから。

大泉第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
熱心な先生方が多く、ゆったりとした感じでのびのびと、した教育環境だと感じます、他の保護者からもあまり悪い評判は聞きません

のびのびと育てる、人の気持ちを理解するということを親としも学んでほしいと思っていたことなのでありがたいです

少し遅れてしまった生徒には、先生が時間を作って補習をすることもあったようです

すべての先生では、ないですが、ほとんどの先生は、ひとりひとりの生徒に対してその子の足りない部分を補う努力をしているように感じます

プールは、きれいで子供も、毎年楽しみにしていますが、体育館はだいぶ老朽化しているようです、またトイレは洋式が少ないようです

住宅街のなかにあり、静かな環境で緑も多いです、また治安も心配ないので安心しています。ただし、正門の前は割と車の量が多いです

比較的多くの保護者が参加しているように思います、何かのイベント時の受付、自転車の整理などが具体的な仕事です

各学年毎に、遠足、社会科見学、移動教室等、充実していると思いますまた、一年おきに学芸会と展覧会を交互にしています

自由です

飽きない献立

妥当ではないかと思います

学区域の学校であった

大泉第二小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒数が多い割にはまとまりのある雰囲気。学級崩壊なども聞かないので先生の指導もきちんとしていると思われる

公立の小学校はどこも同じような方針を掲げているので、特に感じることはない。やさしくかしこくたくましくとあるので、一応その方針に沿っているとは思う

学年によっては一クラスの人数が多いが、その分活気が感じられる。算数については習熟度別授業が低学年のうちからある。

転入して半年あまりなのでよくわからないが、若手の先生からベテランの先生までバランスよくそろっていてみな熱心に指導してくださるように感じます

校舎自体は古いほう。校庭が狭いのに中庭は無駄に広くもったいないと思う。生徒数が多いためか校舎はコの字型で、結構迷ってしまう。

駅からは割と近い。通学路が道が狭いところが多く、交通量が多いところもあるので、人によっては通学面で心配かもしれない

PTAや役員関係についてはわりとみな積極的にかかわる方。人によっては負担に感じることもあるかもしれない。

移動教室は5、6年とある。まち探検は低学年。運動会は春、遠足についてはまだ未経験のためわかりません。秋に行われるようです。

4月のみ集団登校

子どもからは特に不満を聞かない。

給食費、教材費等は他の学校と変わりなくかかる。

小学校の指定校区のため

東京都の評判ランキング

大泉第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています