みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉第二小学校   >>  口コミ

大泉第二小学校
(おおいずみだいにしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

大泉第二小学校 口コミ

(5) 東京都内314 / 569校中

保護者 / 2009年入学
      人数も多いですが、色々な活動が盛んで、通っていて楽しそうです。学童もあるので、安心です。いじめ等の話も聞いたことは無いです。
      色々な活動で、上の学年が、下の学年の面倒を見ることも多くつながりといった意味で良いと思います。
      人数も多いですが、学級数も多いので、一クラスの人数が多いわけでもなく、それほど、問題はないと思います。
      学級崩壊といったことや、授業中問題となる生徒もあまり聞かないし、熱心な先生もいるようなので、まあ不安はなかったです。
      周りも住宅街で、近くに公立図書館もあり、幹線道路もあまりないので、環境的には良いのではないかと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      色々活動しているようで、防犯の見回りも行っています。割と問題なく運営されていると思います。
      遠足や、運動会、泊りがけの活動もあり、楽しそうです。展示会や、演劇、合唱等もあり、結構イベントが多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスは取れていると思います。楽しみにしているようです。
    • 費用
      それほど高いわけではないと思うので、普通だと思います。
    入学について
      家から一番近い小学校でしたので。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      熱心な先生方が多く、ゆったりとした感じでのびのびと、した教育環境だと感じます、他の保護者からもあまり悪い評判は聞きません
      のびのびと育てる、人の気持ちを理解するということを親としも学んでほしいと思っていたことなのでありがたいです
      少し遅れてしまった生徒には、先生が時間を作って補習をすることもあったようです
      すべての先生では、ないですが、ほとんどの先生は、ひとりひとりの生徒に対してその子の足りない部分を補う努力をしているように感じます
      プールは、きれいで子供も、毎年楽しみにしていますが、体育館はだいぶ老朽化しているようです、またトイレは洋式が少ないようです
      住宅街のなかにあり、静かな環境で緑も多いです、また治安も心配ないので安心しています。ただし、正門の前は割と車の量が多いです
    • 保護者関係(PTA)
      比較的多くの保護者が参加しているように思います、何かのイベント時の受付、自転車の整理などが具体的な仕事です
      各学年毎に、遠足、社会科見学、移動教室等、充実していると思いますまた、一年おきに学芸会と展覧会を交互にしています
      自由です
      飽きない献立
    • 費用
      妥当ではないかと思います
      学区域の学校であった

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      生徒数が多い割にはまとまりのある雰囲気。学級崩壊なども聞かないので先生の指導もきちんとしていると思われる
      公立の小学校はどこも同じような方針を掲げているので、特に感じることはない。やさしくかしこくたくましくとあるので、一応その方針に沿っているとは思う
      学年によっては一クラスの人数が多いが、その分活気が感じられる。算数については習熟度別授業が低学年のうちからある。
      転入して半年あまりなのでよくわからないが、若手の先生からベテランの先生までバランスよくそろっていてみな熱心に指導してくださるように感じます
      校舎自体は古いほう。校庭が狭いのに中庭は無駄に広くもったいないと思う。生徒数が多いためか校舎はコの字型で、結構迷ってしまう。
      駅からは割と近い。通学路が道が狭いところが多く、交通量が多いところもあるので、人によっては通学面で心配かもしれない
    • 保護者関係(PTA)
      PTAや役員関係についてはわりとみな積極的にかかわる方。人によっては負担に感じることもあるかもしれない。
      移動教室は5、6年とある。まち探検は低学年。運動会は春、遠足についてはまだ未経験のためわかりません。秋に行われるようです。
      4月のみ集団登校
    • 給食の詳細
      子どもからは特に不満を聞かない。
    • 費用
      給食費、教材費等は他の学校と変わりなくかかる。
      小学校の指定校区のため

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に褒めるべき点も不満も無い。通学するのに近いのがいい所です。
      義務教育の公立校だし、特に方針など気にもしていないので重視していない。
      子供からの不満も無く、授業参観で見た感じ普通なので選びました。。
      昔ながらの守衛制ではなく、セキュリティは機械警備なので、まあ安心だと思います。
      徒歩で通えるし、大通りしか歩かないので、車、自転車に注意してれば、不審者等の心配がない。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会の委員に必ずひとり1役しなければいけない処が不満です。
      特に珍しいイベントもなく普通なので、突起しることもなく、普通にあるものはあるので。
    • 登下校方法
      年に数回だけ集団登校がありますが、ほとんどの日々はひとりで通学。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生によって指導方針が違うのか、学校としての対応には疑問点があったときがあるが、子供は楽しいようだ。
      子供はのびのび楽しそうに毎日学校に通っています。勉強だけではなく色々な面で指導してくれている。
      子供達が静かに授業を聞いているのがとても好感を持てました。
      子供のことをよく考えてくれる先生がまあまあいるので学校が嫌ではないらしい。
      学校のすぐ横に交番があり、セキュリティ面は心配いらないです。校舎も部分部分を建て直しているので綺麗です。
      駅から近い割に奥まったところにあるので車の通りは少なく安全だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのは立候補が多く、すんなり決まったのには驚きました。出席率も高いと思います。
      遠足、運動会、学校公開など、イベントは豊富なほうだと思う。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      毎日おいしそうな献立です。
    • 費用
      他の学校は知らないが、幼稚園の頃よりは減った。
    入学について
      一番近かったから。

この小学校のコンテンツ一覧