みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  大泉東小学校   >>  口コミ

大泉東小学校
(おおいずみひがししょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

大泉東小学校 口コミ

(8) 東京都内157 / 568校中

2021年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      問題があれば表向きだけ解決してくれます。根本の解決については、不明です。どう考えているかは実際良くわかりません。本当に親身になって、相談にのる雰囲気かは疑問です。保護者が安心して預けられる事が方針としてありますが、本当かどうかは難しいです。転勤してきましたが、不安は多い中、フォロー少なくただ新しく広い事だけメリットです。
      私が学校に相談をして、私が納得のいく返答がなかった、しっかりしているとは思えません。学校の方針では保護者が安心して預けられる学校を目指すとありますが、お便りで頂いた方針とは、差異があると、非常に感じます。
      今はコロナなので、充実しているか、していないかは、判断出来ません。
      設備は新しい方で、防犯カメラもあるので、十分かと思います。
      道が、狭かったり交通量が多いため、通学路はあまり安心出来ません。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍でありながら、メールでの配信を頻繁にして下さり、活動として把握しやすく、有難いです。
      コロナ禍なので、イベントはない為、評価出来ません。

比較的駅に近く便利な所にありますが、地主の土地が残っているせいかのどかな雰囲気で学校のカラーものどかで都会的な雰囲気はありません。こどもたちも無邪気で子供らしい子が多いように思います
      いじめの対策はしっかりしていると思います。子供たちは安心してのびのび学校に通っています
      算数は2クラス制でレベルに応じて授業が受けられます。そのほか副担任制や、クラスも32人制のため手厚い授業が受けられると思います。夏休みには補充教室もあります
      熱心な方が多いです。運動会には学年の先生方のカラーが出ていてとても活気があります
      後者は古く、来年から建て替えが入ります。そのため今後5年間は工事が入りますがその後は新しい校舎になります
      立地は駅近ですが、のどかな雰囲気です。地区の祭りが周辺小学校であったり、こどもみこしなども行っています
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方が多いですがどこかのどかでぎすぎすした感じがないです。立候補でされる方が大半でやらされている感がなくみんな協力的です
      春に遠足と移動教室などがあります。運動会は毎年秋です。習字、読書感想文のコンクールがあります。学習発表会で展示品や劇の発表があります
    • 登下校方法
      集団登校ではく、友達と行っています
    • 給食の詳細
      給食室での手作り給食です
    • 費用
      4000円です。他の学校とおそらく一緒です
    入学について
      学区域のため、自動的に所属しました

2014年07月投稿
      先生がわりと熱心です。宿題がたくさん出るので子供は大変だが、親は安心して任せられるのではないでしょうか
      保護者だけにではなく、地域の方にも月1回は学校開放をしており、地域との結びきを強めているいんしょうだ。
      1クラス40名を下回る人数なので、先生の目が行き届いている印象がある。あとは特筆すべきことはとくにない
      先生にもよる気はしますが、全体的にはかなり熱心です。 特に宿題をたくさん出してくれるので、生徒は大変だと思います
      とにかく校庭が広いので、屋外でやるスポーツはだいたいできると思います。ただし、設備はかなりふるいです
      駅からは近いので、アクセスはいいと思うが、学校の敷地が広いため、場所によっては校門まで回るのは大変だとおもう
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は割と熱心ではあるが、保護者間の温度差はかなりある。できない子のための補習を夏休みもやってるらしい
      スーパーや豆腐屋など地域の店を子供たちだけでまわって、インタビューをして班ごとに発表する授業があり、面白かった
      自由下校
      よくわからない
    • 費用
      公立なので妥当かと思います
    入学について
      指定学区なので選択したわけではない

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      おおむね良いです。特別学級も併設され、学校行事も一緒に行われる。共生の心が育つ学校と思う。校庭解放があり、広い校庭で他校の子供もボール遊び等が自由にできる
      特別学級が併設され、行事等も一緒の場合が多いので自然にからんでいる、人間尊重という理念がしっくりいく学校と思います
      算数も専科が行われるなど、専門家を通した授業が行われることが多い
      自由な独自の先生が多く、だいたいのびのびとした個性的な先生も多いと思う。校長先生の統率力がすばらしい
      耐震工事の前で耐震は非常に不安がある。これから3年間かけて工事がおこなわれるため徐々に解消してほしい
      駅からは程近いわりに、立地も閑静な住宅街で大変よい周辺の保護者も多くさまざまな大人の目が常に行き届いている環境
    • 保護者関係(PTA)
      熱心で、役員選出方法などはつなに見直しが行われ、改革する意欲がある方が毎年選出されている。
      春の遠足、秋の運動会の他に学芸会がある。特別学級の生徒は1年から泊まりがけの教室があり、4年も2泊、6年は3泊の移動教室があり、スケジュールも盛りだくさん
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      校内の給食室でその場で作られている
      移動教室が5000円。安い
    入学について
      学校の指定学区内だったから
    • 試験の有無

総合評価は、家から近くて通いやすいです。車通りも多くなくて通学するのも安心です。学校の規模もちょうど良いと思います。
      校長先生がすごく良かったです。子どもにも親にも寄り添っているかんじで安心でした。
      道徳の授業が熱心でした。低学年の頃は宿題が毎日あり、音読や丸つけなど親も関わる事が多かったりです。
      親のボランティアがさかんで、毎日どの時間も学校に誰かいるかんじでした。登下校の時間には各門の前に親がいてあいさつして子ども達を見守っていました。
      駅近なのに静かです。家からも近くて良いと思いました。町内のお祭りなどの拠点にもなっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。ボランティアもさかんでたくさんの保護者が学校と関わっていました。みなさん働いていらっしゃる事が多く、出来る範囲で協力し合っていました。
      普通だと思います。春には遠足、駅近なので電車で飯能の方に山登りに行ったりしました。秋には運動会。校庭が広いので学校でできました。
    • 登下校方法
      個人でそれぞれ登校します。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校長先生がすばらしい。その人柄が学校全体に浸透しているように感じる。雰囲気はのびのびしており、地域の理解も得られていると思う
      校長先生の人柄が浸透しているとは思うが、学校全体のいままでの歴史の中で作られた理念としては普通ではないか
      頑張っている先生もいるが、それなりな先生も当然いる。僭越な先生ばかりではないので
      先程と同じ理由で、僭越な先生もいるがそれなりの先生もたくさんいるため普通ではないかと思う
      とにかく校舎は古く、耐震構造に疑いがある。校庭は近辺では最も広く校庭解放をやっていてクラブ活動も盛ん
      駅前のわりには住宅街。昔からある立地の様でそれほど苦情をいう家庭も少ないように思うため
    • 保護者関係(PTA)
      地元に根付いた立地のせいか、古くからいる人の人脈でPTAは引き受けてもらったりすることもある。
      遠足、運動会、移動教室など近隣の練馬の学校と特別な差は無しのため普通の評価で
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食で工夫が見られる
      他校と変わりなく普通
    入学について
      学校の指定校区域だったため

2021年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      私は卒業生なのでよくわかります。
      校舎は古いけど児童の仲が良くて学校に行くのがとても楽しかったです。
      東小最高!
      あああ!東小最高すぎるよ!!!
      普通かな。
      これはいいぞ!!!
      とても良い!
      しっかり児童のことを一番に考えている。
      とても良い!!!
      たまに怒ると怖い先生がいるとああこの先生は児童のことを思ってくれているんだなって思います。
      施設がとにかく古い!!!耐震を疑います。
      遠い子もいるし近い子もいる。
      27区が遠いかなあ
    • 保護者関係(PTA)
      積極的でコミュニケーションもいいよ!!!いいぞ!!!
      いろいろあった。
      イベントはとても良い!!!
      良いです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      美味しいご飯で毎日栄養バランスでいいと思いました。
    進路について
      大泉北中学校
      公立だから

2022年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子供が自由にのびのびと学習できる学校です。校舎も綺麗でどこの学校にも負けない。学習や教育、友人や恋愛も全て充実している。中学になって続く友達ができる。
      子供はのびのびと育てるにはすごく素晴らしい学校です。
      誰でも理解できるようなわかりやすい授業です。中学受験する人には簡単すぎるかも。雑談なども混じり、面白い授業も多いです。
      悪いことをしない限りは怒られないユーモアあるいい先生達です。いろいろと雑談もしてくれて、面白い人が多い。
      めっちゃ綺麗!!!どの学校にも施設は負けないくらい綺麗で、有名な建築家が設計した校舎です。一度見てみるといいと思う。
      大泉学園駅からめっちゃ近い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の仲もいい。ptaの活動も活発。
      全部非常に楽しく、思い出になる。活発で青春ができ、生徒の成長ができる。
      徒歩
    • 給食の詳細
      美味しいものも多いが、口に合わないものもある
      近いから。
    進路について
      中堅私立中学
      第一志望から受からなかったから。

この小学校のコンテンツ一覧