南田中小学校
(みなみたなかしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

• 南田中小学校
    2015-09-27投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      雰囲気がよい小学校です。学校の指導方法が明確で明るく、子ども達も自主的に活発に活動してます。楽しそうにしてます。
      目標がしっかりあって、子ども達も自主的に目標めざして頑張ってます。子供同士で協力してます。
      学校の授業もしっかりしていて、宿題も毎回あります。塾に頼らずとも勉強量はあります。
      熱心な方が多く、子供にとってもわかりやすいよう熱心に教えてくれます。悪いことをしたら、厳しくとも叱って欲しいです。
      東京の田舎なのでセキュリティーも新しいものではありませんが、商店街も近くなので安心です。
      近くが商店街なので、地元の人からもわかりやすく、保護者や町内からの協力があり、駅にも歩いて行ける距離です。
      親同士の連絡もしっかりしており、イベントも積極的にあります。しっかりとコミュニケーションあり、良いかと思います。
      練馬区全体の学校が活発にイベントしてます。むしろ少し減らして、家族だけの時間増やしてもいいかも。
    • 制服の有無
      学校の指定校区内だったからです。
  • 南田中小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      悪いところの少ない学校だと思います。児童館が近くにあるため、学校と合わせるとイベントの数は多いように思います。親の負担はそれなりに増えますが、子どもたちはとても楽しそうです。
      人間として大切なことをしっかり育てようという理念は素晴らしいと思います。大人も同じようにできればと思います。
      人数はそう多くないはずなのですが、集中できない子がいるとそっちの方にひっぱられ、なかなか進まないことがあるようです。
      先生によって指導能力にバラツキがありすぎます。どの先生が担任をもつかによって、子どもの学習能力にも差がついてしまいそうです。
      駅からは少し離れていますが、周りに公園も多く児童館や図書館などが隣接しているような状況なので放課後の子どもの過ごす場所がかたまっているので親としては安心できます。
      PTAの役員をまだ務めたことはないのでよくわかりませんが仕事をしながらではやはり難しそうです。
      運動会や遠足などの定番の行事のほかに、特定の学年が中心となって行うボランティア活動などもあります。PTA主体のイベントもあり、入学当初はその多さに驚きました。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自宅では出ないような料理が出ているので、子どもたちは色んな味に接することができると思います。
      他の学校は知りませんが、妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。